11 советов, как преобразить дом

И наполнить весенним уютом
Наступила весна — самое время вдохнуть полной грудью и наполнить свой дом весенним уютом. Наш новый автор, журналист и кулинарный блогер Юлия Евлахова даст несколько простых советов, как легко и просто украсить стол, а также дополнить интерьер атмосферными деталями.
11 советов, как преобразить дом / И наполнить весенним уютом

1. Цветущие ветки

Распускающиеся зеленеющие почки — первый признак наступающей весны. Для украшения идеально подойдут ветки ивы, пузыреплодника, вишни, калины, форзиции, спиреи и даже березы. Поставьте побеги в теплую воду и не забывайте менять ее каждую неделю. Какие-то почки набухают быстрее, какие-то медленнее — в среднем может понадобиться от 2 до 3 недель, но результат того стоит. Обязательно поэкспериментируйте.

2. Цветы в корзине

Еще один эффектный способ украсить дом цветущими растениями — высадить луковицы. Скоро на полках супермаркетов появятся луковицы гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, ирисов. Они распускаются быстрее, чем ветки, и результат вас порадует уже через неделю. Здорово миксовать разные луковичные в корзине или кашпо, они будут цвести друг за другом, а саму композицию можно будет перемещать по дому: ставить то на подоконник, то на комод или даже на праздничный стол.

3. Свежая зелень и травы

В завершение растительной тематики упомянем тренд на микрозелень. Горшочки с пряными травами не только чудесно смотрятся на кухне, еще зелень можно использовать для украшения весенних блюд. А кроме того, это полезно, ведь в молодых ростках — максимальное содержание витаминов! Микрозелень подсолнечника, гороха, редиса, лука пойдет в салаты, бутерброды, супы и смузи, а тимьян и мята — в чай и десерты. Сейчас можно купить готовые наборы для проращивания — в них уже есть удобный бокс с поддоном, специальный состав вместо земли и семена.
Мои фавориты — редис, кресс-салат, рукола и брокколи — очень быстро всходят.

4. Скатерть и дорожки

Ничто так не освежает стол и не вдохновляет на новые весенние сервировки, как новенькая скатерть. Сейчас в тренде все максимально натуральное, поищите в швейных магазинах или на маркетплейсах отрезы льна природных оттенков. Такую импровизированную скатерть хорошо накидывать на часть стола или использовать в качестве дорожки. Из этого же материала можно самостоятельно нарезать салфетки и использовать в сервировке.
Хотите маленький секрет? Моя новая дорожка из трехметровой льняной шторы стоит 1000 рублей, и мне за это не стыдно.

5. Сет-дизайн

Еще один классный тренд — использовать овощи и фрукты в сервировке стола. В прошлом весеннем и летнем сезоне столько креативили с этим доступным декором, что вы быстро найдете подходящую вам идею в интернете. Может, это будет кочан капусты, спаржа или гора лимонов, а может, россыпь винограда. Или вы пойдете дальше и рискнете объединить в сервировке и овощи, и фрукты, и цветы. Огромный простор для творчества, а вдохновением послужит сезонное изобилие в продуктовом отделе.

6. Домашний хлеб

Он станет не только украшением, но и очарует ваших домашних и гостей ароматом! Попробуйте испечь его самостоятельно из дрожжевого теста: его несложно замесить — или же купите готовое. Сплетите косичку или придайте форму багета, перед выпечкой смажьте яйцом и посыпьте маком, семечками, кунжутом, льном, тимьяном.
Пока хлеб в духовке, самое время сделать взбитое сливочное масло. Во многих ресторанах его с гордостью подают в качестве комплимента, а вы попробуйте приготовить сами. На пачку масла комнатной температуры идет три столовые ложки жирных сливок, взбиваем все вместе миксером, добавляем цедру лимона и крупную соль. Выкладываем на блюдо и придаем желаемую форму.

7. Посуда

Не бойтесь миксовать посуду из разных сервизов, а еще лучше загляните в серванты к бабушкам, родителям — уверена, там найдется много интересного. Сейчас возвращается в моду хрусталь, приборы и креманки из мельхиора времен СССР, металлические блюда и подносы, а еще цветная керамика и стекло.
Кстати, Авито вам в помощь — столько сокровищ там можно отыскать, стоит только захотеть.

8. Рюши и ленты

В тренде будут цветы, ленты, бантики и рюши, причем не только пастельных, но и ярких цветов — для самых смелых. По крайней мере, дорожкой или салфетками с рюшами этой весной вы обязаны обзавестись — стол сразу становится очень праздничным.

9. Свечи

Их много не бывает, сейчас на полках магазинов можно найти свечи всевозможных форм, размеров и цветов, длинные и тонкие, витые и в стекле. Можно сыграть на контрасте со скатертью или подобрать все в тон, расставить группами или в один большой канделябр. Главное, зажигайте эту прелесть, не ждите особого случая. Свечи даже самый будничный ужин сделают особенным.

10. Вазочки

Букеты — это, безусловно, очень красиво, а вот несколько маленьких вазочек с нежными цветами — это так по-весеннему. Можно группировать стаканы и рюмки разных размеров и высоты, ставить в них и цветы, и зеленые ветки. Смотрятся на столе такие композиции очень легко и свежо и почти не занимают места.

11. Цвет

В моду возвращается цвет: яркий желтый, розовый с красным, голубой и синий, все оттенки зелени, горох, полоска, клетка. Монохром и минимализм — это, конечно, хорошо, но все мы соскучились по празднику, цвету и краскам! Применимо и к посуде, и к домашнему текстилю, и вообще к настроению по жизни.
Подведем итог: чтобы у вас проснулось желание творить, необязательно сильно тратиться и бежать за новой посудой. Оглянитесь вокруг, часто красота кроется в самом простом: в торте, сделанным вместе с детьми из печенья и сметаны, в горшочке с мятой, проросшей из семечка, в салфетке, которую вы неожиданно для себя сшили сами. А может быть, всех женщин вашей семьи пригласили в гости на обед в честь 8 Марта, и с каждой — по коронному блюду, как в старые добрые времена? Эти простые вещи и события вдохновят вас, и вы добавите новые краски и штрихи в свой интерьер.

Что можно сделать?

Разобравшись с интерьером, научиться красиво и атмосферно фотографировать стол и еду. А в основах фотосъемки помогут разобраться советы фуд-стилиста на нашем сайте.

Читайте подборку статей с идеями для оформления и сервировки стола:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Евлахова,
Журналист и блогер

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Людмила Г.
    Очень интересные идеи!🔥🔥🔥
    05.03.24 в 10:55
    Николай Ш.
    Стильно. Красиво. Уютно. 👏🏼
    05.03.24 в 10:39

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении