Как красиво фотографировать еду, чтобы ее хотелось съесть
/ Советы от фуд-стилиста для начинающих и продолжающих
У профессии фуд-стилиста размытый спектр обязанностей: никто точно не скажет, что именно делает стилист, но все ожидают, что после его прихода еда будет выглядеть потрясающе. Мы узнали у фуд-стилиста Анны Самойловой, как разложить продукты для удачного кадра, какие подручные материалы можно использовать и что делает блюдо плоским и бесформенным.
Я работаю с едой 10 лет. Три года курировала съемки блюд в московских ресторанах для социальных сетей и прессы: формировала концепции, подбирала и закупала реквизит, раскладывала объекты в кадре. Оказалось, это называется фуд-стайлинг. Потом я купила камеру и стала изучать вопрос со стороны фотографа. А опыт работы в общепите с шефами и барменами дал мне понимание, как должны выглядеть продукты, что и с чем можно готовить и сочетать.
Стилист должен разбираться не только в видах микрозелени, но и понимать основы композиции, различать параметры света для фото и характеристики объективов, ведь от этих пунктов зависит итоговая картинка вкусной еды.
Советы для начинающих — допустим, у вас только телефон
1. Расскажите историю
У каждой композиции должен быть сюжет. Чем он глубже, тем дольше зритель смотрит на фото. Что хотел сказать автор? Вы не просто завтракаете, а, например, сходили в магазин за спелыми томатами и сладким перцем, чтобы приготовить шакшуку. Вот ваши герои — томаты, яйца, свежий хлеб. Поместите их в кадр как участников действа, дополните атрибутикой завтрака: апельсиновый сок, чашка кофе с плотной пенкой, кофейник, чайник и пр.
Задание сложнее для продолжающих — наполнить композицию атмосферой утра: имитацией утреннего луча солнца, тенью от рамы или вазы с ромашками.
Сюжет может быть совершенно простым: вы собрали всю красную смородину, что была на даче, как на примере ниже.
Чемодан фуд-стилистаИ прекрасно! Идея или сюжет съемки нужны, чтобы в историю с ягодным урожаем не вписались лишние участники. Например, корица или сушеные апельсины. На даче они есть? Нет. А жизнь свежей красной смородины и сушеных апельсинов представляется логичной? Тоже нет. Вот и в кадре такого быть не должно.
В работе с ресторанами с идеями съемок проще: вектор стилизации задан шефом и концепцией заведения.
2. Выбирайте красивые продукты
Да, красивые овощи и фрукты обычно стоят дороже. А еще отборное мясо, сыр с красивыми дырками, свежая зелень в горшках. Стеклянные помидоры, пекинская капуста, листья самого простого салата, помятые кабачки по акции, цукаты едких цветов и сушеные апельсины — забудьте. Все, что потеряло вид, завяло, пожухло и имеет несвойственный еде цвет — портит картинку. У нас все свежее!
Если у вас есть только стеклянные помидоры — запеките их. Или нарежьте дольками и сделайте вяленые: добавьте щепотку орегано, соль и сахар, смажьте оливковым маслом и отправьте запекаться.
Если и кабачки вид потеряли, нарежьте их крупными кольцами и обжарьте на сухой сковороде, как на гриле. Золотистая корочка их оживит.
3. Свет и камера телефона
Есть вещи, непредназначенные для живописной съемки еды. Это интимный теплый свет на кухне, бликующие МДФ покрытия под дерево — гладкое долговечное блестящее покрытие кухонных столешниц, бабушкины тарелки и телефон, который в ракурсе 3/4 будет искажать размеры и объемы предметов в кадре.
Свет играет огромную роль в фотографии. Его нужно научиться чувствовать, работать с ним. Световой рисунок на блюде подарит свежесть, форму, акценты. В то же время неправильная схема света сделает еду плоской, бесформенной и неинтересной.
С камерой телефона нужно разобраться. Ее угол обзора не позволяет снимать предметы в реальной пропорции 1:1 при ракурсе ¾ (чуть сверху), как макрообъективы фотоаппарата. При таком ракурсе формы некоторых объектов искажаются и выглядят нереалистично, такие несоответствия моментально считываются глазами, и картинка воспринимается как непривлекательная. Речь не о последних моделях смартфонов с улучшенными камерами. На рядовой телефон лучше снимать флэт-лей — раскладки сверху.
4 способа собрать лайки под фотографией с едойСоветы для продолжающих — вы уже с камерой
1. Используйте правила выстраивания композиции
В основах композиции часто используют правило третей. В его основе — четыре скрещенные линии, делящие изображение на девять прямоугольников. Предметы, расположенные на пересечении линий смотрятся наиболее гармонично. Эту опцию — шпаргалку для красивого кадра — можно включить на камере, чтобы сразу выстроить кадр.
А слышали о правиле разногласий? Когда глазу нужно «обработать» четное количество элементов, мозг обычно объединяет их в пары — это разделяет изображение на части. Но когда изображение состоит из нечетного числа предметов, наш мозг не может объединить их все вместе и выделяет один объект — главный. Так, внимание привлечет третий объект в центре между двумя другими.
Три — наиболее привлекательный вариант для композиции. Нечетное количество предметов в кадре делает фотографию сильнее и убедительнее.
В то же время большее количество предметов ведет к потери прочности композиции. Если поставить в кадр больше девяти предметов, мозг станет относится к ним, как к группе. Мы считаем элементы на фото следующим образом: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, много, много!
2. И снова свет!
Очень важный инструмент. У света есть цветовая температура, характер освещения, направление в отношении объекта съемки и еще три параметра, по которым его можно характеризовать. В фуд- и предметной фотографии все начинают с работы с дневным рассеянным светом от окна.
Пробуйте новые световые схемы: освойте искусственные источники, мягкий и жесткий свет, один или два источника, дополнительные лучи, которые дают напиткам впечатляющие эффекты. Стилизация — это впечатление, которое должно производить блюдо, и световой рисунок — неотъемлемый инструмент создания этого впечатления.
Как украсить блюдо для фотографии3. Углубляйте композицию
Не нужно ставить все предметы в кадре на одну линию — получится батарея съестных продуктов, конкурирующих друг с другом. Выделите одно действующее лицо (ваше блюдо) и обрамите другими участниками композиции на параллельных линиях. Розетку с вареньем к блинам можно поставить на задний план, так же как и сметану. Все, что крупнее и выше вашего героя, убирайте назад. А, например, свежие ягоды можно бросить ближе к камере. Когда герои съемки находятся на разном расстоянии от объектива, вы добавляете глубину своему кадру и делаете его интересным.
Советы для всех интересующихся
1. Тренируйте насмотренность. Не все подряд, не только любимых фуд-блогеров. Берите глубже — вековое искусство, натюрморты голландцев, предметные съемки интерьерных журналов.
2. Меньше — лучше. Не нужно устраивать в кадре «борщ»: не кидайте на стол все подряд. Вспомните про правило 2 из пункта 2: зритель не сможет разглядеть вашу историю с большим количеством героев.
3. Пульверизатор. Брызгайте водой овощи, фрукты и зелень в кадре. Влажные продукты улучшают общий вид. Влажные срезы фруктов и помидоров тоже, особенно если они томятся несколько часов, пока вы ждете вдохновения.
4. Попробуйте тарелки побольше. Больше воздуха вокруг еды в посуде — смотрится классно.
Что можно сделать?
Приготовить печеные дольки апельсинов самостоятельно. Они будут смотреться лучше, чем магазинные. Если они немного заветрились, смажьте их растительным маслом или медом.
Дополнить кусок мяса в кадре печеным чесноком, а рыбу — чернявой, обжаренной на сковороде половинкой лимона.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















