Как сервировать стол

Выбираем стиль: рустик, нордик или эко
Семейный праздник, званый ужин или просто красивый завтрак — раньше было достаточно праздничной скатерти, но сегодня нам доступны разные варианты оформления. Как органично сочетать приемы сервировки, рассказывает фуд-стилист Юлия Вьюркова.
Как сервировать стол / Выбираем стиль: рустик, нордик или эко
Для начала нужно определиться с общим стилем. Вот три самых популярных:
  • Рустикальный — простой, деревенский
Здесь преобладают натуральные оттенки, природные формы и минимум изысков. Рустикальный стиль отлично подходит под сервировку простой и понятной еды. Уместна винтажная посуда или приборы. Гораздо лучше не стремиться к единству: тарелки могут быть разной формы, цвета, материала или фактуры.
  • Нордик
В этом стиле используется минимум декора, а весь фокус внимания направлен на тарелку. Характерно использование монохромных цветов спокойной цветовой гаммы, строгие линии и большое количество воздуха в кадре. В таком стиле идеально подавать еду ресторанного уровня или самодостаточные блюда и продукты.
  • Экостиль
Экостиль характеризуется использованием природных материалов и естественных оттенков. Дерево, живые цветы, льняные скатерти, тактильные фарфоровые или керамические тарелки — в качестве декора можно использовать свечи и даже съедобные элементы. Например, чаша с сезонными яблоками будет отлично смотреться в качестве композиционного центра стола.
Когда вся посуда и декор в сборе, пора приступать к сервировке. Вот несколько тезисов, которые помогут не сбиться с пути.
1. Композиционный центр стола
Им может быть запеченная индейка или ваза с цветами. иными словами — самый крупный объект. Он не обязательно должен располагаться в центре стола, но именно от него должны расходиться мелкие элементы декора.
2. Стекло
Любую сервировку оживляет искрящийся свет в бокале, графине с лимонадом или цветных роксах.
3. Посуда
Тарелки и приборы четко обозначают место вашего гостя. Вы даже можете сделать открытки с именами. Если вы используете цветовую триаду, то именно тарелки могут стать вторым главным цветом на столе.
4. Детали
Самая творческая часть сервировки, которая придает особую индивидуальность столу. Ими могут стать украшение на салфетке, гостевая карточка, небольшой аксессуар или свечи.

Что можно сделать?

Проявить фантазию и сервировать стол к званому ужину в одном из трех стилей, руководствуясь композиционными приемами.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Юлия Вьюркова,
фуд-стилист @vurkova

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Татьяна К.
    Мне всё очень нравится, захотелось Новый год!
    16.12.21 в 09:42

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении