Как приготовить дома ужин во французском стиле

Переносимся в Париж с помощью блюд, декора и музыки
Национальная кухня Франции — изысканная и утонченная — ежегодно привлекает миллионы туристов в эту страну. Но чтобы попробовать традиционные французские блюда, совсем не обязательно ехать в Париж или Марсель: можно устроить тематический ужин у себя дома. Food.ru расскажет, что можно включить в меню, и поделится проверенными рецептами.
Как приготовить дома ужин во французском стиле / Переносимся в Париж с помощью блюд, декора и музыки

Какие сделать закуски

Францию невозможно представить без хорошего сыра, поэтому первым делом следует собрать сырную тарелку. В выборе сортов отталкивайтесь от вина, которое планируете подавать: для белого выбирайте свежие молодые, для красного — более терпкие, выдержанные.
Не забудьте добавить к сырам крекеры, орехи, нарезанный багет. Последний, кстати, можно приготовить самостоятельно и подать с гусиным паштетом — его французы тоже ценят и любят.
Совет
Для большей аутентичности ищите в магазине французские сыры: бри, камамбер, рокфор, эмменталь, конте, морбье, шевр.
Порционный вариант холодной закуски — салат «Нисуаз» с тунцом и свежими овощами. Он легкий и вкусный, хорошо сочетается с белыми винами.
Закуски могут быть и горячими: например, классический жюльен с грибами и сливками, который подают в порционных кокотницах. Еще один вариант — традиционный киш. Открытый пирог на песочном тесте можно готовить с рыбой, курицей, сыром, грибами, овощами, зеленью.

Выбор основного блюда

Французская кулинария известна во всем мире своими луковыми супами — если вы уже испекли багет, то обязательно сделайте и это первое блюдо, в которое так приятно макать хрустящий хлеб. Не переживайте о запахе, даже если ужин романтический: лук карамелизуется и приобретает очень приятный аромат, абсолютно не похожий на свежий.
Второй вариант супа — буйабес — его часто готовят в регионах, расположенных на побережье. В составе — тунец, горбуша, креветки, мидии, кальмары: если вы любите морепродукты, то обязательно оцените богатый рыбный вкус.
В качестве основного блюда можно потушить мясо. В ресторанах Франции часто подают петуха в вине, но на его приготовление уходит много времени и сил. Можно выбрать что-то более простое: например, запечь мясо, птицу или рыбу с добавлением прованских пряностей. В качестве гарнира сделайте рататуй из кабачков, баклажанов, помидоров и болгарского перца.

Что приготовить на десерт

Кроме основной еды, обязательно подумайте о чем-то сладком для завершения ужина, ведь выпечка во Франции занимает особое место. Конечно, классический вариант — круассаны. Можно сделать простые и подать их с маслом и джемом, или испечь сразу с начинкой.
Оригинальный десерт — клафути: ягодный пирог, плотная кремовая текстура которого напоминает пудинг. Если ищете более изысканный вариант, вспомните про крем-брюле: нежная сливочная основа с хрустящей карамельной корочкой точно покорит сердца ваших гостей.
Если не хотите готовить самостоятельно или сомневаетесь в своих кулинарных способностях, купите десерт в магазине:
  • пирожные макарон;
  • печенье мадлен;
  • воздушное безе;
  • эклеры или профитроли с начинкой;
  • аппетитный мильфей.
В кулинариях и кондитерских можно также найти французские торты — «Фрезье», «Дакуаз», «Опера».

Как создать подходящую атмосферу

Не только еда задает настроение празднику. Для эффекта полного погружения позаботьтесь и о других органах чувств. Например, включите подходящую музыку. Для романтического времяпрепровождения выберите нестареющие хиты Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассена, а для вечеринки с друзьями отдайте предпочтение современным исполнителям: Индиле, Филиппу Катерину, Анжель, Кларе Лучиани и другим.
Не менее важна и сервировка. Постелите на стол любимую скатерть, поставьте самую красивую посуду и приборы, разложите салфетки. Не забудьте про цветы: они оживляют картину, делают ее более праздничной.
Если у вас есть посуда или сувениры с символами страны, например, Эйфелевой башней, используйте их в сервировке или декоре. Также можно включить красивые видеоролики о Франции на телевизоре или проекторе. Или украсить стены небольшими фотографиями и карточками с видами Парижа, Лиона, Марселя, Бретани или Прованса.

Что можно сделать?

Устроить ужин в стиле другой страны с не менее вкусной кухней — Италии, приготовив аппетитную пасту, хрустящую пиццу и сытный суп по нашим рецептам.

Эти полезные советы помогут вам в организации незабываемого вечера:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении