Как приготовить дома ужин во французском стиле
/ Переносимся в Париж с помощью блюд, декора и музыкиНациональная кухня Франции — изысканная и утонченная — ежегодно привлекает миллионы туристов в эту страну. Но чтобы попробовать традиционные французские блюда, совсем не обязательно ехать в Париж или Марсель: можно устроить тематический ужин у себя дома. Food.ru расскажет, что можно включить в меню, и поделится проверенными рецептами.
Какие сделать закуски
Францию невозможно представить без хорошего сыра, поэтому первым делом следует собрать сырную тарелку. В выборе сортов отталкивайтесь от вина, которое планируете подавать: для белого выбирайте свежие молодые, для красного — более терпкие, выдержанные.
Не забудьте добавить к сырам крекеры, орехи, нарезанный багет. Последний, кстати, можно приготовить самостоятельно и подать с гусиным паштетом — его французы тоже ценят и любят.
Совет
Для большей аутентичности ищите в магазине французские сыры: бри, камамбер, рокфор, эмменталь, конте, морбье, шевр.
Порционный вариант холодной закуски — салат «Нисуаз» с тунцом и свежими овощами. Он легкий и вкусный, хорошо сочетается с белыми винами.
Закуски могут быть и горячими: например, классический жюльен с грибами и сливками, который подают в порционных кокотницах. Еще один вариант — традиционный киш. Открытый пирог на песочном тесте можно готовить с рыбой, курицей, сыром, грибами, овощами, зеленью.
Выбор основного блюда
Французская кулинария известна во всем мире своими луковыми супами — если вы уже испекли багет, то обязательно сделайте и это первое блюдо, в которое так приятно макать хрустящий хлеб. Не переживайте о запахе, даже если ужин романтический: лук карамелизуется и приобретает очень приятный аромат, абсолютно не похожий на свежий.
Второй вариант супа — буйабес — его часто готовят в регионах, расположенных на побережье. В составе — тунец, горбуша, креветки, мидии, кальмары: если вы любите морепродукты, то обязательно оцените богатый рыбный вкус.
В качестве основного блюда можно потушить мясо. В ресторанах Франции часто подают петуха в вине, но на его приготовление уходит много времени и сил. Можно выбрать что-то более простое: например, запечь мясо, птицу или рыбу с добавлением прованских пряностей. В качестве гарнира сделайте рататуй из кабачков, баклажанов, помидоров и болгарского перца.
Что приготовить на десерт
Кроме основной еды, обязательно подумайте о чем-то сладком для завершения ужина, ведь выпечка во Франции занимает особое место. Конечно, классический вариант — круассаны. Можно сделать простые и подать их с маслом и джемом, или испечь сразу с начинкой.
Оригинальный десерт — клафути: ягодный пирог, плотная кремовая текстура которого напоминает пудинг. Если ищете более изысканный вариант, вспомните про крем-брюле: нежная сливочная основа с хрустящей карамельной корочкой точно покорит сердца ваших гостей.
Если не хотите готовить самостоятельно или сомневаетесь в своих кулинарных способностях, купите десерт в магазине:
- пирожные макарон;
- печенье мадлен;
- воздушное безе;
- эклеры или профитроли с начинкой;
- аппетитный мильфей.
В кулинариях и кондитерских можно также найти французские торты — «Фрезье», «Дакуаз», «Опера».
Как создать подходящую атмосферу
Не только еда задает настроение празднику. Для эффекта полного погружения позаботьтесь и о других органах чувств. Например, включите подходящую музыку. Для романтического времяпрепровождения выберите нестареющие хиты Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассена, а для вечеринки с друзьями отдайте предпочтение современным исполнителям: Индиле, Филиппу Катерину, Анжель, Кларе Лучиани и другим.
Не менее важна и сервировка. Постелите на стол любимую скатерть, поставьте самую красивую посуду и приборы, разложите салфетки. Не забудьте про цветы: они оживляют картину, делают ее более праздничной.
Если у вас есть посуда или сувениры с символами страны, например, Эйфелевой башней, используйте их в сервировке или декоре. Также можно включить красивые видеоролики о Франции на телевизоре или проекторе. Или украсить стены небольшими фотографиями и карточками с видами Парижа, Лиона, Марселя, Бретани или Прованса.
Что можно сделать?
Устроить ужин в стиле другой страны с не менее вкусной кухней — Италии, приготовив аппетитную пасту, хрустящую пиццу и сытный суп по нашим рецептам.
Эти полезные советы помогут вам в организации незабываемого вечера:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы