12 важных дел в Муроме

Чем заняться в городе с тремя румяными калачами на гербе
Food.ru предлагает дюжину интересных задач: отыскать клад, позвонить в колокола, испечь муромский калач и другие — все самое занимательное в Муроме.
12 важных дел в Муроме / Чем заняться в городе с тремя румяными калачами на гербе

1. Натереть нос зайцу

На площади Крестьянина высится исполинский памятник Петру и Февронии Муромским. Феврония была крестьянской целительницей, жила на лесной опушке, ходила босая, и жил у нее ручной заяц. На памятнике княжеской чете нашлось место и косому — он примостился у подола княгини и сияет как начищенный самовар.
Считается, что пожелание о любви нужно шепнуть зайцу на ухо и потереть ему для верности нос. Прохожие, дети и паломники заодно натерли зверю еще лапы и хвост. Заяц фигурирует на фотографиях из Мурома едва ли не чаще, чем его хозяйка.

2. Поклониться Петру и Февронии

В День семьи, любви и верности население Мурома увеличивается чуть ли не втрое: паломники стремятся поклониться святым Петру и Февронии, мощи которых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. По соседству стоит и мужской монастырь — Свято-Благовещенский. Обычным путешественникам любопытнее второй, который неплохо сохранился — даже в советские времена службы здесь прерывались всего на два года.
В пристройке найдете небольшой музей с рукописными книгами, где есть образцы нотного крюкового письма.

3. Пообедать в городском кафе

Сезонные деликатесы отменно готовят в городском кафе «УтроВечер» — те же грузди подают на закуску со сметаной и хрустящим луком. Кафе располагается на первом этаже недавно открытого отеля «Муром» и работает, вопреки названию, не только по утрам и вечерам. Это самое удобное место в городе, чтобы плотно пообедать между прогулками и экскурсиями — находится кафе на Московской улице, в пяти минутах ходьбы от главных монастырей и в двух шагах от музея.
Стоит обратить внимание на сало домашнего посола, кислые щи с уткой и телячьи щечки со стейком из капусты. Для детей есть куриные котлетки с пюре. Отдельного упоминания заслуживают сыры «Моей сыроварни» и теплый домашний хлеб, к которому подают сливочное масло с зеленью или черное с подпеченной солью. Десерты выставлены в холодильнике — «Наполеон», баскский чизкейк и лимонный тарт с меренгой выше всяких похвал. Порции огромные. К чаю и кофе приносят орешки со сгущенкой.

4. Накупить даров муромских лесов

Тут же на площади Крестьянина случается стихийный рынок, на котором продают все на свете — от финских беговых коньков до алюминиевых форм для выпекания сладких орешков. Кроме ностальгических вещей здесь торгуют и разносолами: солеными огурцами и маринованными патиссонами никого уже не удивить, а банки с грибами — лучший сувенир из Мурома.
Особенно хороши соленые грузди: блестящие, толстые и хрусткие. Выбора больше всего по выходным.

5. Отыскать клад

В двух шагах от кафе «УтроВечер» находится выставочный центр Муромского историко-художественного музея — в бывшем доме купцов Голубевых на Московской, 13. В витринах выставлены реликвии окрестных монастырей, археологические находки и клады. А на входном билете изображен так называемый «александровский конёк» — плоский, как рыбка, с кружевной кованой гривой и десятком «ног» с бубенчиками вместо копыт.
Ценные находки в Муроме нередко попадаются горожанам. Например, в ходе работ по приспособлению подпола для хранения картошки жильцами был обнаружен клад купцов Мяздриковых в подвале бывшего их особняка. Так музейная коллекция пополнилась столовым серебром XIX века и серебряным рожком для кормления младенца, а также целым капиталом: 1393 монеты времен трех последних российских императоров.
В сувенирной лавке музея можно найти собственный клад — там продаются прекрасные реплики древних украшений из ювелирной мастерской «Кудесы»: браслеты, перстни, височные кольца и, конечно, шумящие подвески в виде коньков.

6. Выпить кофе на Московской улице

Московская улица вела от муромского кремля по направлению к Москве и быстро стала главной городской артерией, где селились зажиточные купцы и мещане. На первых этажах домов располагались магазины и питейные заведения. Традиция эта сохранилась и по сей день — буквально напротив выставочного центра находится «Клише Кофе», где варят кофе из разных регионов мира, подают круассаны с яйцом пашот и пекут умопомрачительные вафли со шпинатом.
Нескучный дизайн, изобретательная кухня и отличное расположение — то, что нужно, чтобы передохнуть между музеем и монастырем.

7. Набрать артезианской воды

Конечно, купеческие особняки, выстроенные из дерева часто становились жертвами разрушительных пожаров. Чтобы обеспечить город водой, купец и меценат Ермаков выстроил в центре Мурома водонапорную башню: ее и теперь называют Ермаковской. Постройка долго оставалась самым высоким зданием в городе — служила каланчой и гидрометцентром одновременно: цвет флага на шпиле возвещал погоду, а часы с боем каждый час выводили мелодию «на Муромской дорожке…»
Водопровод, служивший с 1864 году, был отреставрирован к недавнему юбилею города: и теперь по трубам течет артезианская вода. Набрать ее в бутылки или просто напиться в жаркий день из питьевого фонтанчика одно удовольствие.

8. Испечь муромский калач

Фамилия Калашников происходит от профессии — калашниками называли пекарей, изготовлявших калачи. Зерно в город доставляли по реке, на реке же нарезали зимой лед, на котором тесто и раскатывали, то есть терли — отсюда и «тертый калач». Настоящий муромский калач получался румяным, с тонкой корочкой и упругим мякишем. Состоит он из трех частей: пышного «животика», поджаристой «губы» и хрустящего «перевясла», то есть ручки.
Три калача даже изображены на городском гербе, утвержденном еще императрицей Екатериной II. Узнать все эти тонкости и попробовать себя в роли калашника можно на мастер-классе в музее «Хлебная горница». Пока калачи выпекаются, для гостей устраивают чаепитие со свежими плюшками и расписными пряниками — изделия можно увезти с собой.

9. Пообедать безупречными блюдами

Кафе El Caramelo отлично подходит для обеда с семьей. Важно, что здесь любят и умеют готовить локальные продукты: отбивную подают с молодым картофелем, стейк — с пюре из свежего зеленого горошка, а минестроне из сезонных овощей варят для детей с макаронами-паровозиками.
В кафе есть детский уголок, малышам дают раскраски. На веранде покачиваются подвесные кресла-качели. Но главное — удачное расположение: через большие окна со второго этажа прекрасно видны монастырские маковки.

10. Запастись вишней на зиму

Главным специалитетом Владимирской области считается вишня — уже к XVII веку вишневые сады здесь были бескрайние. А по легенде первые плодовые деревца в регион привез Андрей Боголюбский.
Самую вкусную вишню продают муромские садоводы на стихийных рынках. Если сезон уже отходит, запасайтесь банками с вареньем, травяными сборами с добавлением вишневого листа и сушеных плодов: например, иван-чай с вишней очень бодрит. А еще можно купить мешок сушеной вишни — и всю зиму добавлять ее в гранолу, выпечку, к запекающейся птице или в соусы для мяса.

11. Навестить Илью Муромца

Самый известный уроженец муромских земель имел реальный прототип из XII века. Не былинный, а настоящий богатырь под закат жизни стал монахом. Часть мощей преподобного Илии Муромца хранится в Спасо-Преображенском монастыре — в нижнем приделе храма Покрова стоит вырезанный из дерева саркофаг правдоподобных размеров. Ученые установили рост Ильи — 177 см: для средневековья он был необычайно рослым мужчиной.
Сам монастырь — едва ли не древнейший из сохранившихся на Руси: в летописях он упоминается 1096 годом. С горы Афон в позапрошлом веке сюда был привезен список иконы Божией Матери «Скоропослушница», славной тем, как быстро она внимает мольбам верующих — к ней и теперь стоит очередь из нуждающихся в скорой помощи.
Из монастыря к пристани ведет дорога, а над ней — надвратная часовня, где круглый год открыта звонница для всех желающих. Вместо привычных колоколов навешены звонкие металлические пластины, их называют «било». Бить в них нужно медными молоточками и барабанными палочками, от которых звон разносится далеко над рекой.

12. Красиво поужинать у реки

Классический для города на реке прибрежный ресторан «Чайка» с просторной верандой, завешанной белыми полотнами, — непременный пункт программы. Правда, нужно заранее заказать столик, да еще поймать момент, когда здесь не гуляют свадьбу или юбилей.
«Чайка» предлагает средиземноморское меню, но вместо всех изысков лучше спросить, что сегодня приготовлено из свежего улова муромских рыбаков: рыбный суп или раковые шейки на берегу Оки под бокал вина — отличное завершение насыщенного путешествия в Муром.

Что можно сделать?

Полюбоваться закатом на речной прогулке. Граница между Владимирской и Нижегородской областями проходит как раз по Оке: Муром стоит на высоком берегу, а напротив располагаются живописные леса.

Куда еще отправиться в гастрономическое путешествие:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении