Кандурин
/ Продукт дняНатуральные красители активно применяются в кулинарии, особенно для декора теста, сладостей и напитков. Обычно в итоге получаются матовые оттенки. А вот чтобы добавить кулинарным изделиям перламутра, золотого или серебряного блеска, крупных блесток, используют кандурин.
Кандурины производят из натурального минерального сырья — некоторых видов слюды. Вещество не вызывает аллергии, не имеет запаха и вкуса.
Теми же свойствами обладают и пищевые металлы: золото и серебро, которые выпускаются в виде листов, стружки, блесток. Однако стоимость кандуринов в разы ниже, а эффект нельзя упрекнуть в скромности. Базовые оттенки — золотистые, серебристые и медные, но сейчас в кондитерских магазинах можно встретить множество ярких цветов.
Кандурин в виде блестящего порошка и гранул добавляют в прозрачные желе и напитки, которые начинают таинственно переливаться. Правда, не в молочные, с ними мерцающего эффекта не получится.
Пищевую слюду можно нанести сухой кистью на ягоды, марципан, шоколад, леденцы, печенье. Чтобы покрыть изделие плотным ровным слоем, кандурин разводят со спиртом или водкой и наносят с помощью аэрографа. Так металлическое покрытие получается тонким и равномерным. Крепкий алкоголь быстро испаряется, а порошок надежно закрепляется на поверхности. Такой метод подходит для декора изделий, которые не терпят воды, например, безе.
Пищевые блестки и глиттеры легко отмыть от рук и одежды, но сами порошки очень легкие, особенно мелкой фракции. Поэтому будьте осторожны, нанося кандурин сухим способом. Закройте окна, чтобы не было сквозняков, и постарайтесь не дышать на баночку и кисточку — иначе мерцающие частицы моментально разлетятся.
Интересный факт
Cлово «кандурин» стало нарицательным после того, как появился немецкий бренд Candurin, который производит мерцающие пищевые красители.
Узнайте больше о декоре продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы