5 трендов украшения тортов

/ Самые стильные и оригинальные десерты
Были времена, когда самыми модными считались торты с розочками из масляного крема, но сейчас тренды совсем другие, причем меняются они каждый год. Все больше внимания уделяется оформлению сладостей — они выглядят действительно стильно и показывают мастерство кулинара. Редакция Food.ru рассказывает про тренды кондитерских украшений.
5 трендов украшения тортов / Самые стильные и оригинальные десерты

2D-торт как в мультфильмах и комиксах

Такие торты на день рождения заказывают чаще всего для детей, но и многие взрослые будут рады этому варианту. В последние годы набирают популярность аниме, преобразование фото и видео в стиле мультфильмов, и индустрии кондитерских изделий это тоже коснулось. 2D-торт выглядит как нарисованный —эта двухмерность достигается за счет контура черным кремом. Для его приготовления смешайте шоколад, сливки и черный гелевый пищевой краситель. Или можете приготовить сметанный крем и также добавить черный пигмент. Двухмерное оформление десерта — один из самых модных трендов.

2. Винтажная окантовка в стиле Ламбета

В 1930-х годах вышла книга Джозефа Ламбета про украшение тортов. Именно благодаря ей в то время стали модными тонкие ожерелья из масляного крема, обрамляющие десерт нежных пастельных оттенков, — именно такие кондитеры готовили на королевские свадьбы и дни рождения в Великобритании. Стиль называют винтажным или викторианским из-за того, что он напоминает барокко и рококо. Для таких десертов также характерно использование мелких украшений — глянцевых шоколадных изделий в виде жемчуга и ракушек. За счет своей утонченности и винтажности торт идеален для свадебных торжеств и не только — в зависимости от стиля праздника его можно приготовить и на день рождения.
Интересный факт
В 1929 году в США открылась школа Уилтона, в которой проходили первые уроки украшения кондитерских изделий.

3. Зеркальное покрытие

Этот вид покрытия остается модным уже не первый год: его часто готовят и заказывают на день рождения и другие праздники. Уверены, что вы видели десерты с идеально гладкой поверхностью в социальных сетях. Некоторые думают, что такие фото — заслуга фотографов и ретушеров. Но на самом деле вполне реально добиться такой лощеной поверхности — она бликует за счет отражения света. Для нее потребуются такие ингредиенты: желатин, мед или глюкозный сироп, белый шоколад, сливки или сгущенное молоко и краситель. Вы можете сделать модный мраморный узор или использовать свою идею — в любом случае ваш десерт получится уникальным. Лощеную поверхность дополняют росписью или тонкими шоколадными фигурами. При желании приготовьте зеркальную глазурь по нашему рецепту.
Совет
Заливайте торт глазурью при температуре +30...+35 ℃. Если она будет холоднее, то застынет слишком быстро. Если температура будет выше, то глазурь оставит просветы.

4. Украшение из вафельной бумаги

Еще одно модное украшение для торта — из вафельной бумаги. Из нее создают нежные цветы, паруса, перья — такой декор выглядит необычно и стильно. Для их приготовления налейте в емкость воду, добавьте краситель и смочите вафельную бумагу в течение пяти секунд — она станет гибкой и податливой для формирования фигур. Стильное воздушное оформление идеально для таких событий, как свадьба, день рождения или юбилей подруги, сестры, мамы или бабушки.

5. Эффект росписи акварелью

Красивая роспись также остается в тренде. Здесь все зависит от ваших художественных способностей и фантазии. Если вы не художник, найдите простой красивый рисунок и повторите его. Или вы можете написать от руки поздравление с днем рождения. Обычно десерт под роспись покрывают крем-чизом из творожного сыра, сливочного масла, сахарной пудры и ванилина — рисунок на нем не растекается, и легко рисовать даже тонкие линии. Выбирайте водорастворимые краски для рисования на крем-чизе, но не рисуйте ими по шоколаду, иначе он свернется. Приготовьте муссовый или сметанный торт и украсьте модным рисунком.
Совет
Чтобы рисунок не растекся по поверхности, после выравнивания уберите десерт в холодильник на три–четыре часа, если вы используете крем-чиз со сливками. И на 40 минут, если крем-чиз со сливочным маслом.

Что можно сделать?

Организовать на день рождения сладкий стол и украсить не только торт, но и небольшие десерты, например, капкейки, пирожные и сладкий рулет.

Рассказываем, какие популярные торты можно приготовить дома:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении