Что готовить с цветами
/ Идеи необычных блюд и декораЦветы давно используют в кулинарии: с ними готовят напитки, салаты, десерты и даже вторые блюда. У многих соцветий очень интересный и насыщенный вкус, и почти все они богаты витаминами. Рассказываем основные правила использования цветов в кулинарии.
Где взять цветы
Первое, что важно знать: для ваших блюд подойдут далеко не все цветы. Ближайшая цветочная лавка — не лучший вариант, поскольку декоративные растения очень часто обрабатывают химикатами. Употреблять такие бутоны в пищу опасно для здоровья. Съедобные цветы необходимо выращивать самостоятельно или покупать в специализированных магазинах. При этом следует помнить, что далеко не все виды растений можно есть. К этому вопросу вернемся чуть позже.
Для блюд чаще всего используются лепестки, причем не только свежие, но и засушенные. А вот пестики и тычинки у большинства растений горькие, как и стебли с листьями, поэтому их не едят.
Какие цветы выбрать
Помимо того, что цветы придают блюдам необычный вид, у них есть и собственный вкус: розы и гвоздики сладковатые, а настурции и календулы слегка горчат. Поэтому важно понять, какие растения подойдут к овощному салату, а какими лучше украсить десерт. Вот самые популярные в кулинарии цветы:
- Тюльпан
Лепестки без яркого вкуса, напоминают огурец или горох, так что подходят практически для любых блюд.
- Фиалка душистая
Напоминает мяту, так что успешно может заменять ее в десертах или лимонадах. Отлично сочетается с анютиными глазками как по виду, так и по вкусу, — эти цветы часто используют вместе.
Важно
Комнатные фиалки ядовиты — убедитесь, что покупаете нужные цветы.
- Роза
Из лепестков варят варенье или готовят чай. Цветы шиповника (дикой розы) тоже используются в кулинарии. Попробуйте приготовить засахаренные лепестки — получается очень вкусно.
- Настурция
Ее пряный вкус отлично подходит к закускам: бутербродам, тарталеткам и сырным тарелкам. Некоторые кулинары также готовят мясные блюда с цветами настурций.
- Кинза и рукола
Цветы этих растений имеют такой же вкус, как и листья, но выглядят в блюдах оригинальнее.
- Ромашка
В целом, цветки любых растений, подходящих для чая, можно использовать и в других рецептах. Свежие ромашки отлично проявляют себя в десертах или салатах, придавая им травяной аромат и вкус.
- Лаванда
Пожалуй, ее цветы применяют в кулинарии активнее всего, чаще в сушеном виде: готовят чай, выпечку, соусы.
- Календула
Добавляется в чай, отлично сочетается с сыром и мясом. Лепестки слегка обжаривают, чтобы раскрыть их вкус. Самое простое блюдо, которое можно разнообразить лепестками календулы, — обычный омлет или яичница.
- Цветы яблони или вишни
Если нарвать лепестков на даче, получите отличное дополнение к любым блюдам.
- Акация белая (робиния)
Необычное растение с очень ароматными и вкусными лепестками. Подходит к выпечке, салатам и напиткам.
- Одуванчик
Прекрасное растение для кухни: листья используются в салатах, а из цветов готовят варенье, мед и даже суп.
Что готовить с цветами
Часто цветы применяются в качестве добавок к привычным блюдам. Более пряные и перечные цветы добавляют в салаты или спринг-роллы, сладкими лепестками хорошо украшать выпечку. Остальное зависит от ваших вкусов — не бойтесь экспериментировать!
Что можно сделать?
Положить съедобные цветы в формочки для льда, залить водой и заморозить. Украшенные кубики льда потом можно добавлять в любые напитки, придавая им необычный вид и цветочные нотки.
А вы используете цветы в кулинарии?
Еще идеи, как растения могут помочь на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы