Можно ли беременным шампанское
/ Так ли безобидны «волшебные пузырьки»Шампанское ассоциируется у многих с праздниками, весельем и традиционно считается легким алкогольным напитком. И, казалось бы, вполне логично отметить игристым факт наступления беременности или выпить бокал шампанского на праздновании baby shower. Или нет?
Шампанское — это алкоголь. И как бы женщине во время беременности не хотелось выпить бокал-другой, чтобы расслабиться или просто за компанию, делать этого категорически нельзя.
Одно из самых опасных осложнений употребления алкоголя во время беременности — ФАС, фетальный алкогольный синдром. Это комплекс отклонений, который появляется у уже родившегося ребенка под влиянием алкоголя, выпитого матерью во время беременности.
Согласно данным исследования канадских ученых, ежегодно в мире рождается 119 000 детей с фетальным алкогольным синдромом. В России частота развития ФАС у детей составляет 54,2 на 10 000 детей. В Италии показатель — 82,1 на 10 000 детей, в США — 22,5, а в Канаде — 10,2.
Диетолог Мария Герасимова:
Если мы говорим об алкогольном шампанском, то на текущий момент безопасной дозы для беременных нет. Алкоголь ни в каком количестве и виде не рекомендован к употреблению. Плацента не предотвращает попадание алкоголя в кровоток ребенка. Употребление алкоголя в любом количестве, особенно на ранних сроках, приводит к формированию у плода пороков развития.
Что можно сделать?
Изучить принципы питания во время беременности и составить полноценный рацион:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы