7 простых продуктов с фолиевой кислотой
/ Которая нужна не только беременным
Фолиевая кислота — это другое название витамина B9. Он нужен для нормального роста и деления всех клеток, работы нервной системы, репродуктивного здоровья, предотвращения анемии и снижения рисков онкологии. В организме В9 вырабатывается крайне мало. Чтобы избежать дефицита, его следует получать с пищей в виде фолатов, натуральной формы фолиевой кислоты. К счастью, B9 присутствует в продуктах из нашего списка.
Важно помнить: суточные нормы B9 рассчитываются по-разному, но минимальная рекомендация для подростков и взрослых — 200 мкг, а хорошей профилактической дозой считается 400 мкг. Фолиевая кислота критически необходима в периоды быстрого роста, такие как беременность и развитие плода, она предотвращает внутриутробные дефекты нервной системы. Поэтому беременным женщинам ее назначают дополнительно в виде таблеток, чтобы добиться суточного уровня в 600 мкг. Такая же повышенная доза рекомендуется тем, кто регулярно употребляет алкоголь.
1. Печень
В приготовленной печени разных видов на 100 г содержится даже больше полной суточной нормы B9. Печень прекрасна тем, что фолаты в ней очень стабильны и сохраняются в больших количествах даже после жарки. Это также кладезь белка при умеренном количестве жиров. Отличается от других мясных продуктов низким количеством калорий, поэтому рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов. В куриной, говяжьей, бараньей печени присутствует гепарин, который регулирует свертываемость крови и снижает риски тромбозов. Также печень богата железом и показана при пониженном гемоглобине.
Секреты приготовления печени2. Чечевица
В 100 г чечевицы — почти 480 мкг B9, то есть больше 100% от суточной нормы. Но в 100 г сваренной чечевицы уже только 180 мкг.
Тем не менее, это высокобелковый продукт, который по своей питательности может конкурировать даже с мясом, поэтому чечевицу включают в рацион вегетарианцы и спортсмены. Она улучшает пищеварение и уменьшает чувство голода. В ней много магния, кальция и железа. Чтобы последнее лучше усвоилось, рекомендуется сочетать чечевицу с овощами и зеленью. Также чечевица содержит изофлавоны, снижающие риски рака груди у женщин.
Чечевица с овощами3. Шпинат
Шпинат богат клетчаткой, а значит, полезен для пищеварения. В 100 г содержится три грамма белка, рекордно для зелени. Правда, в отличие от животного белка, растительный не обладает полным набором важных аминокислот. Зато в шпинате много каротина — он важен для зрения, волос и кожи.
Важно
Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. В шпинате много щавелевой кислоты, избыток которой приводит к мочекаменной болезни. Из-за высокого содержания витамина К он считается продуктом, не рекомендованным людям со склонностью к тромбозам.
Полезный шпинат4. Спаржа
Отличный диетический продукт: в чашке спаржи всего 30 калорий. Ее смело можно включать в рацион всем, кто придерживается диеты. В спарже много аспарагина, естественного мочегонного средства, выводящего из организма лишнюю воду. Спаржа богата антоцианами и витамином Е — важными антиоксидантами, снижающими риски онкологии.
5 фактов о спарже, о которых вы не знали5. Брокколи
В 100 г отваренной брокколи 108 мкг B9. Для людей с избыточным весом и сахарным диабетом это продукт номер один. В этой капусте содержится сульфорафан, снижающий активность генов, ответственных за сахарный диабет 2 типа. Это же вещество уменьшает воспаление в организме и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Не стоит забывать, что брокколи относится к крестоцветным, а они — лучшая профилактика рака желудка, кишечника и молочных желез.
Брокколи рекомендуют своим пациентам офтальмологи. Как и в моркови, в ней много лютеина — антиоксиданта, повышающего остроту зрения. А зеаксантин защищает хрусталик глаза от помутнения. Поэтому брокколи — важный продукт для людей, страдающих катарактой.
Рагу с брокколи6. Авокадо
В 100 г авокадо — 81 мкг В9, а значит, в целом плоде примерно 160 мкг, то есть 40% от суточной нормы.
Авокадо относится к продуктам, богатым полезными жирами. В первую очередь, олеиновой кислотой, за которую мы ценим оливковое масло. Она полезна для сосудов и снижает риски онкологии. Калия в авокадо даже больше, чем в банане, который называют чемпионом этого элемента. А значит, авокадо рекомендован при почечной недостаточности.
Мексиканские индейцы считали этот фрукт афродизиаком. В нем действительно содержатся десятки минералов и полезных веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию, улучшают кровообращение и участвуют в синтезе половых гормонов. А фолиевая кислота улучшает фертильность у женщин и мужчин.
Тост с авокадо7. Белая фасоль
Фасоль — это в первую очередь белок, который усваивается на 80%. Аргинин в ее составе работает подобно инсулину, помогая снизить уровень сахара в крови. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, избыток которого приводит к атеросклерозу.
Один стакан фасоли закрывает суточную потребность в клетчатке, улучшающей работу кишечника. Однако она полезна не всем: людям, страдающим подагрой, стоит ограничить этот продукт.
Пюре из белой фасолиИнтересный факт
Избыток фолиевой кислоты, которую мы получаем с продуктами, маловероятен. Это водорастворимый витамин, излишки которого быстро выводятся с мочой. А вот дефицит B9 встречается часто. Его признаки: бледная кожа, тревожность, анемия, стоматит, проблемы с памятью.
Что можно сделать?
В магазине обратите внимание на упаковки и составы таких продуктов, как хлеб, хлебцы, каши, хлопья для завтраков, злаковые палочки. В них могут использоваться обогащающие добавки витаминов, в том числе фолиевой кислоты — тогда на упаковке будет пометка об этом, а в составе будет приведено содержание и покрываемый процент дневной нормы. Это еще один хороший способ получать В9 с пищей.
Узнайте больше о витаминах группы В и не только:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Антонина
Благодарю за нужные знания о питании для нашего здоровья
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.
















