Нетипичная Москва за один день

Советы путешественникам, у которых мало времени
Приезжая в столицу, многие сразу отправляются на Красную площадь или в Третьяковскую галерею. Эти места действительно нужно посетить, чтобы открыть для себя «парадную Москву», но если вы хотите увидеть город с другой стороны, выбирайте более оригинальные локации. Рассказываем, что можно успеть посмотреть за день и как сэкономить время и деньги во время этого маленького путешествия.
Нетипичная Москва за один день / Советы путешественникам, у которых мало времени

Утро: завтрак в «Депо» и «Нехорошая квартира»

Знакомство с московской гастрономией предлагаем начать с фудмолла «Депо. Москва», расположенного на территории бывшего Миусского трамвайного парка. В огромном здании можно найти большое количество корнеров с достойными завтраками на любой вкус. В «Cheesemania», например, можно попробовать фирменные melt-сэндвичи с плавленным сыром, а в «Bao Mochi» — бодрящий чай матча с традиционными японскими моти.
После завтрака спуститесь к станции метро «Маяковская» — там на Большой Садовой расположен Музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Та самая «Нехорошая квартира», ставшая первым московским домом писателя и упомянутая им в романе «Мастер и Маргарита». Местные гиды расскажут о жизни великого автора, его творчестве и поделятся удивительными историями.
Совет
Чтобы передвигаться по городу налегке и все успеть, оставьте громоздкие сумки в отеле и возьмите с собой только телефон. Сделать фото, посмотреть маршруты и карты, найти всю информацию о городе сейчас легко можно с помощью интернета. А для оплаты покупок воспользуйтесь платежными стикерами, например, от банка ВТБ: так вы сможете не брать с собой кошелек, достаточно смартфона. И платите в одно касание в кафе, музеях и даже метро. Кстати, это безопаснее карты: на стикере не указаны реквизиты, а пин-код можно установить в приложении. Хоть Москва и безопасный город, осторожность не помешает. 
  • «Депо. Москва» — метро «Белорусская», ул. Лесная, д. 20, стр. 3. Часы работы: с 10:00 до 02:00;
  • Музей М. А. Булгакова — метро «Маяковская», «Пушкинская», ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50. Работает со вторника по воскресенье с 12:00 до 19:00, стоимость взрослого билета — 400 р.

День: экскурсия по сталинским высоткам и обед на Патриарших

После пребывания в загадочном музее Булгакова вам, возможно, захочется прогуляться на свежем воздухе. Предлагаем полюбоваться сталинскими высотками: по самым красивым уже давно водят пешие и автобусные экскурсии, гиды рассказывают историю зданий и интересные факты.
Если на экскурсии времени нет или вы не хотите под них подстраиваться, осмотрите достопримечательности самостоятельно. Телефон может стать вашим помощником и в этом случае —  заранее позаботьтесь не только о способах оплаты с его помощью, но и о навигации. Хотя бесплатный wi-fi прекрасно работает во многих столичных местах, лучше подстраховаться и загрузить карту. Отметьте самые знаковые места: главное здание МГУ, Министерство иностранных дел, отель «Radisson Collection», отель «Хилтон Москва Ленинградская», высотку на Кудринской площади.
Последняя точка расположена неподалеку от Патриарших прудов: это место тоже достойно внимания. На «Патриках» множество ресторанов, в которых можно вкусно пообедать. За классической европейской кухней отправляйтесь в «Arch 1908». Более оригинальную авторскую можно попробовать в «0.75 please» или «Pino». Есть в этом районе и бюджетные, но не менее достойные заведения: например, «Кулинарная лавка братьев Караваевых».
  • главное здание МГУ — метро «Университет», Ленинские горы, д. 1;
  • МИД — метро «Смоленская», Смоленская-Сенная пл., д. 32/34;
  • отель «Radisson Collection» — метро «Киевская», пр. Кутузовский, д. 2/1, стр. 1;
  • отель «Хилтон Москва Ленинградская» — метро «Комсомольская», ул. Каланчевская, д. 21/40;
  • высотка на Кудринской площади — метро «Баррикадная», «Краснопресненская», Кудринская пл., д. 1.

Вечер: иммерсивная экскурсия и ужин в азиатском стиле

После экскурсии по сталинским высоткам спуститесь в метро и отправляйтесь на станцию Китай-город. В этом историческом районе расположено множество знаковых религиозных объектов — церквей и соборов, а также памятников архитектуры, созданных еще во времена царской России. Гуляя по Никольской, Ильинке, Варварке и разглядывая фасады домов, можно легко потерять счет времени.
Если же бесцельно бродить не хочется, возьмите экскурсию: для этого района их часто делают иммерсивными — то есть интерактивными, с элементами театральных постановок и звуковым сопровождением. Можно выбрать групповой квест с ведущим или отдать предпочтение индивидуальному формату с аудиогидом, чтобы двигаться в своем темпе.
Кроме красивых домов и церквей, в районе Китай-города много уютных заведений, в которых можно поужинать. Для этого нужно вернуться к метро и пройти через Ильинский сквер к Большому Спасоглинищевскому переулку. Раз уж вы здесь, отдайте предпочтение восточной кухне: зайдите в раменную «Ru-Rik» или азиатское кафе «Chow-chow». Не отказывайте себе в любимых блюдах и сувенирах, ведь при оплате платежным стикером ВТБ до 50% их стоимости вернется кешбэком от партнеров банка.
  • раменная «Ru-Rik» — метро «Китай-город», ул. Маросейка, д 6-8, стр. 4. Часы работы: с 12:00 до 24:00;
  • кафе «Chow-chow» — метро «Китай-город», ул. Забелина, д. 1. Часы работы: с 12:00 до 24:00. 

Ночь: лаунж с панорамным видом или шумная вечеринка в клубе

Если вы предпочитаете спокойный отдых и хотите  полюбоваться ночной Москвой, в городе есть множество смотровых площадок, на которые можно отправиться после захода солнца. Самые популярные — «PANORAMA360», Воробьевы горы, РАН, небоскреб «Триумф-Палас». Однако если у вас нет задачи забраться повыше, выбирайте более атмосферные места. Например, рестораны и бары с купольными беседками или панорамными видами. Из беседок «Roof Top», например, открывается прекрасный вид на ВДНХ и башню «Останкино». А через окна «O2 Restaurant» виден ночной Кремль.
Для желающих послушать музыку и потанцевать по вечерам свои двери открывают столичные клубы. Один из самых культовых — «Пропаганда» — работает уже почти 30 лет и все еще устраивает яркие вечеринки, приглашая лучших диджеев и музыкантов. А если вы не можете определиться между танцевальной вечеринкой и пейзажами ночного города, отправляйтесь в «VK Gipsy» — здесь и панорамный вид, и раздвижной купол, и бассейны, и живая музыка, и даже караоке.
  • беседки «Roof Top» — метро «Ростокино», «Ботанический сад», ул. Докукина, д. 8 стр.2. Часы работы: с 12:00 до 06:00;
  • «O2 Restaurant» — метро «Охотный ряд», ул. Тверская, д. 3. Часы работы: с 17:00 до 02:00;
  • клуб «Пропаганда» — ​метро «Лубянка», Большой Златоустинский переулок, д. 7, стр. 1. Часы работы: в пятницу и субботу с 12:00 до 06:00;
  • «VK Gipsy» — метро «Кропоткинская», Болотная набережная, д. 3 стр. 1. Работает только в пятницу и субботу с 22:00 до 06:00.

Что можно сделать?

Бесплатно оформить платежный стикер ВТБ до конца августа, чтобы путешествовать налегке и не переживать за сохранность карты. Стикером удобно оплачивать покупки в магазинах, счета в ресторанах и билеты в музеях. А еще это безопасно, так как на нем нет никаких реквизитов.

Где еще можно вкусно и интересно поесть в Москве:

Реклама. Публичное Акционерное Общество Банк ВТБ ИНН7702070139, erid:2VtzqvPa5o5
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении