Где пить настойки в Москве
/ И открывать для себя новые вкусыНастойки — традиционно популярный в России спиртной напиток. Сегодня бармены готовят их как на основе классических, так и из весьма необычных ингредиентов. Рассказываем, куда в столице идти за знакомыми и новыми вкусами.

Что такое настойка
Это терпкий крепкий алкогольный напиток: спирт настаивают на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Среди популярных ингредиентов — мед, лимон, вишня, хрен. Впрочем, сегодня бармены этим не ограничиваются, и в меню встречаются неожиданные варианты: например, чай, манго или гуава. Настойки могут отличаться по крепости и содержанию сахара, а длительность приготовления варьируется от нескольких дней до полугода. Вопреки распространенному мнению, это не только зимний напиток, который поможет быстро согреться с мороза, его можно пить в качестве аперитива или дижестива в любое время года.
Niki
Арбатская площадь, 14с1
Niki — ресторан современной русской кухни в кинотеатре «Художественный». Здесь красивый интерьер, продуманное меню и барная карта, в которой семь видов настоек. Вкусы классические, но интересные: малина, облепиха, морошка, брусника, абрикосовая, овощная и хреновуха.
Сергей Струк, бар-менеджер Niki:
Все настойки мы готовим на ультрапремиальной водке и фокусируемся на моновкусе. Всегда стараемся, чтобы в ассортименте был уникальный продукт — например, морошка, которую мы сами собирали прошлым летом в Мурманске.
«Ян Примус»
Грузинский Вал, 11с3 и другие адреса
Популярная сеть, которая славится впечатляющим ассортиментом пива и сытными закусками к пенному. Но настойки здесь тоже уважают: в меню 21 вариант этого крепкого напитка. С 2016 года настойку подают гостям в качестве комплимента: изначально наливали бородинскую, хреновуху, вишневую, лимончелло и гречишную, но постепенно список позиций расширился.
Альберт Нет, бар-менеджер «Ян Примус»:
Гости приходят к нам не только за пивом и едой, но и за настойками: это видно по запросам. Я со своей стороны стараюсь реагировать на все комментарии, поэтому решил к лету добавить пять-шесть новых вкусов, а также сделать на их основе коктейли. Среди новых настоек — яблоко, курага, ромашка, мед; груша, изюм, чай лапсанг сушонг; манго-маракуйя; крыжовник-гуава и пина колада. Можно заказать сет на выбор из любых четырех настоек или взять бутылку 500 мл с красивой этикеткой — например, в подарок.
«Чемодан»
Гоголевский бульвар, 25с1
Проверенный временем и отмеченный престижными премиями ресторан сибирской кухни, который часто бронируют любители настоек. Их здесь готовят по старинным рецептам ХVII–ХIХ веков, которые собрал уважаемый красноярский исследователь, винный технолог и ресторанный критик Игорь Шеин. В меню преобладает классика на алтайских травах и лесных ягодах. Среди хитов — пряный 56-градусный «Ерофеич», который подают перед едой, и «Сорокотравник»: в его составе 40 растительных ингредиентов, но вообще нет сахара. Закусывать предлагают ледяной строганиной из мяса северного оленя, енисейской нельмой и икрой омуля на бородинском хлебе.
«Алеша и графин»
Верхняя Радищевская, 15с1
Рюмочная на Таганке с переосмысленной на современный лад советской эстетикой. Меню — желтый лист А4: здесь и напитки, и закуски. Домашние настойки можно заедать чебуреками и бутерами. Ассортимент крепких напитков периодически меняют, но хиты, среди которых точно щавель и брусника, сохраняют. А еще здесь устраивают тематические недели, посвященные разным странам: можно попробовать, например, скандинавскую настойку кюммель с традиционными смёрребрёдами или сербскую ракию с плескавицей.
Sapiens
Льва Толстого, 16
Шеф-повар Илья Благовещенский с кропотливостью ученого собирает интересные рецепты по всему миру, чтобы предложить их гостям Sapiens. В итоге получается кухня человечества, не иначе. Открывать новые блюда можно под небанальные настойки. В меню есть освежающая (грейпфрут, лимон и лайм), нежно-сливочная (клубника, молочный улун и ваниль) и брутальная (овощи и хрен).
«Курорт»
Новослободская, 16а
Заведение позиционируется как «рюмочная по мотивам лучших советских курортов» и ставит своей целью вызвать у гостей легкую ностальгию по молодости. Названия настоек тоже ностальгические: «Борщ» на овощной основе, «Байкал» на сибирских травах, «Чайная» на молочном улуне и персике. Коллекция часто меняется и дополняется. Из закусок есть все те же чебуреки с разными начинками, долма, жюльен с рапанами и вечный салат оливье. «Курорт» открыт до 3:00 ночи, поэтому выпить здесь успеют даже те, кто совсем загулялся.
Что можно сделать?
Устроить бар-хоппинг вечером в пятницу и найти самые интересные настойки в городе, а потом попробовать приготовить понравившийся вариант дома.
Подготовили для вас статьи о столичных ресторанах, которые обязательно стоит посетить:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.