Где пить настойки в Москве
/ И открывать для себя новые вкусы
Настойки — традиционно популярный в России спиртной напиток. Сегодня бармены готовят их как на основе классических, так и из весьма необычных ингредиентов. Рассказываем, куда в столице идти за знакомыми и новыми вкусами.
Что такое настойка
Это терпкий крепкий алкогольный напиток: спирт настаивают на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Среди популярных ингредиентов — мед, лимон, вишня, хрен. Впрочем, сегодня бармены этим не ограничиваются, и в меню встречаются неожиданные варианты: например, чай, манго или гуава. Настойки могут отличаться по крепости и содержанию сахара, а длительность приготовления варьируется от нескольких дней до полугода. Вопреки распространенному мнению, это не только зимний напиток, который поможет быстро согреться с мороза, его можно пить в качестве аперитива или дижестива в любое время года.
Niki
Арбатская площадь, 14с1
Niki — ресторан современной русской кухни в кинотеатре «Художественный». Здесь красивый интерьер, продуманное меню и барная карта, в которой семь видов настоек. Вкусы классические, но интересные: малина, облепиха, морошка, брусника, абрикосовая, овощная и хреновуха.
Сергей Струк, бар-менеджер Niki:
Все настойки мы готовим на ультрапремиальной водке и фокусируемся на моновкусе. Всегда стараемся, чтобы в ассортименте был уникальный продукт — например, морошка, которую мы сами собирали прошлым летом в Мурманске.

«Ян Примус»
Грузинский Вал, 11с3 и другие адреса
Популярная сеть, которая славится впечатляющим ассортиментом пива и сытными закусками к пенному. Но настойки здесь тоже уважают: в меню 21 вариант этого крепкого напитка. С 2016 года настойку подают гостям в качестве комплимента: изначально наливали бородинскую, хреновуху, вишневую, лимончелло и гречишную, но постепенно список позиций расширился.
Альберт Нет, бар-менеджер «Ян Примус»:
Гости приходят к нам не только за пивом и едой, но и за настойками: это видно по запросам. Я со своей стороны стараюсь реагировать на все комментарии, поэтому решил к лету добавить пять-шесть новых вкусов, а также сделать на их основе коктейли. Среди новых настоек — яблоко, курага, ромашка, мед; груша, изюм, чай лапсанг сушонг; манго-маракуйя; крыжовник-гуава и пина колада. Можно заказать сет на выбор из любых четырех настоек или взять бутылку 500 мл с красивой этикеткой — например, в подарок.
«Чемодан»
Гоголевский бульвар, 25с1
Проверенный временем и отмеченный престижными премиями ресторан сибирской кухни, который часто бронируют любители настоек. Их здесь готовят по старинным рецептам ХVII–ХIХ веков, которые собрал уважаемый красноярский исследователь, винный технолог и ресторанный критик Игорь Шеин. В меню преобладает классика на алтайских травах и лесных ягодах. Среди хитов — пряный 56-градусный «Ерофеич», который подают перед едой, и «Сорокотравник»: в его составе 40 растительных ингредиентов, но вообще нет сахара. Закусывать предлагают ледяной строганиной из мяса северного оленя, енисейской нельмой и икрой омуля на бородинском хлебе.

«Алеша и графин»
Верхняя Радищевская, 15с1
Рюмочная на Таганке с переосмысленной на современный лад советской эстетикой. Меню — желтый лист А4: здесь и напитки, и закуски. Домашние настойки можно заедать чебуреками и бутерами. Ассортимент крепких напитков периодически меняют, но хиты, среди которых точно щавель и брусника, сохраняют. А еще здесь устраивают тематические недели, посвященные разным странам: можно попробовать, например, скандинавскую настойку кюммель с традиционными смёрребрёдами или сербскую ракию с плескавицей.
Sapiens
Льва Толстого, 16
Шеф-повар Илья Благовещенский с кропотливостью ученого собирает интересные рецепты по всему миру, чтобы предложить их гостям Sapiens. В итоге получается кухня человечества, не иначе. Открывать новые блюда можно под небанальные настойки. В меню есть освежающая (грейпфрут, лимон и лайм), нежно-сливочная (клубника, молочный улун и ваниль) и брутальная (овощи и хрен).

«Курорт»
Новослободская, 16а
Заведение позиционируется как «рюмочная по мотивам лучших советских курортов» и ставит своей целью вызвать у гостей легкую ностальгию по молодости. Названия настоек тоже ностальгические: «Борщ» на овощной основе, «Байкал» на сибирских травах, «Чайная» на молочном улуне и персике. Коллекция часто меняется и дополняется. Из закусок есть все те же чебуреки с разными начинками, долма, жюльен с рапанами и вечный салат оливье. «Курорт» открыт до 3:00 ночи, поэтому выпить здесь успеют даже те, кто совсем загулялся.
Что можно сделать?
Устроить бар-хоппинг вечером в пятницу и найти самые интересные настойки в городе, а потом попробовать приготовить понравившийся вариант дома.
Подготовили для вас статьи о столичных ресторанах, которые обязательно стоит посетить:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















