Можно ли беременным креветки

/ Будет ли этот источник омега-3 полезен будущей маме
С каждым годом креветки все чаще появляются на нашем столе. Их добавляют в салаты и пасту, готовят с ними омлет и, конечно же, подают в качестве закуски. Пользу морепродуктов трудно переоценить, однако уместны ли они в рационе будущих мам? Узнали мнение диетолога.
Можно ли беременным креветки / Будет ли этот источник омега-3 полезен будущей маме
Несмотря на распространенный миф о том, что беременным нужно есть за двоих, это, конечно же, не так. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, а порции — небольшими. Но при этом ей действительно требуется больше белка, витаминов и микроэлементов, чтобы организм не пострадал за время вынашивания ребенка. И креветки, содержащие легкоусваиваемый белок, омега-3 жирные кислоты и целый спектр витаминов и микроэлементов, — отличный продукт для всех, кто ждет прибавления в семье. Креветки содержат медь, цинк, витамин B12, селен, йод, фосфор, калий и магний. Они богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В совокупности это позволяет рекомендовать добавлять блюда из креветок в режим питания при профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 
За счет высокого содержания марганца креветки улучшают когнитивные функции, память, повышают концентрацию внимания. А исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что регулярное употребление морепродуктов, в том числе креветок, может на 47% снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Наконец, уже доказано, что добавление в рацион женщины рыбы и морепродуктов до и во время беременности как нельзя лучше влияет на здоровое развитие нервной системы плода. 
О том, какие есть подводные камни в употреблении креветок будущими мамами, узнали у специалиста. 
Диетолог Мария Герасимова:
Беременным женщинам противопоказано употребление сырой рыбы и морепродуктов из-за высокого риска отравления. Но если креветки полностью термически обработаны, то могут и даже должны быть частью сбалансированного рациона будущей мамы. Они являются источником белка, йода, омега-3 жирных кислот и ряда других витаминов и микроэлементов, которые нужны женщинам в период вынашивания ребенка. Единственным противопоказанием является аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость креветок. Если до беременности женщина, так уж сложилось, ни разу не пробовала этот морепродукт, то знакомство с ним стоит отложить на период после родов. 

Что можно сделать? 

Сделать салат из листовых овощей и томатов черри с креветками, воспользовавшись нашей инструкцией по их выбору и приготовлению. 

Убедиться в пользе морепродуктов, а также узнать про возможные ограничения по введению их в рацион для взрослых и детей:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении