Какие бывают морепродукты

/ Как их правильно готовить и чем они полезны
Оценить
Комментарии
Съедобные морепродукты можно условно разделить на четыре категории: головоногие и двустворчатые моллюски, водоросли, ракообразные. Все они очень разные по вкусу и методу приготовления, но объединяют их два общих свойства — польза для здоровья и низкая калорийность. Рассказываем, какие морепродукты можно приготовить в домашних условиях и почему стоит включить их в рацион.
Какие бывают морепродукты / Как их правильно готовить и чем они полезны

Головоногие моллюски

К головоногим относятся осьминоги и кальмары. В пищу можно употреблять все части последних — щупальца, тельце, плавник. Даже чернила можно есть: их используют как натуральный краситель, и одновременно они придают блюдам солоноватый «морской» вкус. Осьминоги тоже съедобны полностью, но их части ценятся по-разному: главным деликатесом считаются щупальца.
Интересный факт
Некоторые виды кальмаров достигают пяти метров, но для массового промысла отлавливают экземпляры сравнительно небольшого размера.
Чем полезны
Главное преимущество моллюсков — высокое содержание белка, строительного материала для клеток организма. Белки не только способствуют росту мышц, но и участвуют в регенерации тканей. Дефицит этого вещества может привести к понижению иммунитета и ухудшению работы мозга.
Как выбрать
При выборе кальмара отдайте предпочтение необработанным цельным тушкам. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть в меру упругой и плотной. Имейте в виду, что так называемые кольца кальмаров делаются из отходов крупных видов моллюсков и подвергаются неоднократной обработке, в том числе химической: старайтесь ими не злоупотреблять.
Что касается осьминогов, то лучше покупать только щупальца, поскольку целую тушку сложно обрабатывать. Убедитесь, что продукт плотный, не склизкий, с легким ароматом моря.
Как готовить
Кальмара перед началом приготовления нужно очистить от трехслойной пленки. Верхнюю кожицу, фиолетовую или бурую, снять довольно легко. Под ней находится еще один слой: если его не удалить, то во время приготовления морепродукт станет жестким и резиновым. Третья пленка находится внутри. Ее можно и не снимать, но если все же убрать, мясо получится нежнее.
Осьминога чистят иначе: оболочку удаляют после термической обработки. Цельную тушку придется выпотрошить, но сделать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить мешок с чернилами. Варить продукт можно прямо с кожей — так ее будет легче снять. Готовить оба вида моллюсков можно самыми разными способами: жарить, варить, запекать.
Совет
Мясо кальмара обладает нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается со многими ингредиентами и идеально подходит для фарширования.

Водоросли

Существует огромное количество видов морских водорослей, и многие из них давно стали незаменимым ингредиентом в мировой кулинарии. Сейчас, когда блюда из Юго-Восточной Азии прочно вошли в наш рацион, этот продукт стало еще проще найти на полках магазинов.
Чем полезны
Водоросли по праву считаются одним из самых полезных продуктов благодаря их способности поглощать йод из морской воды. Этот элемент особенно важен для правильной работы щитовидной железы. Дефицит йода скажется и на общем самочувствии, и на весе.
Как готовить
Из-за высокого содержания влаги срок хранения водорослей очень мал. Поэтому после сбора их обычно высушивают или консервируют. Перед началом приготовления важно замочить водоросли на несколько минут, чтобы они восстановили форму и размягчились. Особенную популярность этот морепродукт обрел в странах Азии. В него заворачивают роллы, а еще добавляют в супы и салаты. Лучший гарнир к ним — это рис, поскольку он обладает нейтральным вкусом.
Интересный факт
Ласточкино гнездо — одно из самых дорогих блюд с содержанием водорослей. Гнезда стрижей-саланганов, в которых есть мальки рыб, икринки и водоросли, собирают с высоких скал, а затем высушивают. Получившийся ингредиент отваривают или добавляют в супы.

Ракообразные

К ракообразным относится множество популярных морепродуктов — креветки, омары, крабы, лангустины и криль. Их объединяет наличие хитинового панциря и нежного мяса. Готовить продукт нужно с осторожностью: его можно испортить, если хоть немного передержать при отваривании или жарке.
Чем полезны
Ракообразные — низкокалорийный морепродукт, который отлично подойдет для приготовления диетических блюд. Еще один его плюс — высокое содержание белков, насыщенность минералами и витаминами группы B.
Как выбрать
При выборе обратите внимание на панцирь ракообразного. Он должен быть плотным, без налета и пятен. Желтый или темный оттенок на мясе недопустим. Если планируете брать замороженные ингредиенты, то проверьте упаковку. Кусочки льда внутри пачки — верный признак того, что морепродукты уже несколько раз размораживали.
Как готовить
Самый простой способ — варка. Достаточно просто помыть продукт и положить в кипящую воду. Если вы собираетесь обжаривать ракообразных, лучше очистить их от панциря. У креветок, лангустинов и омаров необходимо удалить кишечную вену, а у крабов — жабры. Перед обжариванием мясо можно замариновать, так оно получится вкуснее.

Двустворчатые моллюски

Устрицы, морские гребешки и мидии — одни из самых вкусных представителей этой группы моллюсков. Употреблять их в пищу и выращивать на специальных фермах люди начали еще в древности. В наши дни некоторые из них, например устрицы, стали деликатесным продуктом.
Чем полезны
Двустворчатые моллюски богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения положительно влияют на здоровье сердца, печени и мозга. Высокое содержание цинка — еще одна причина начать употреблять этот продукт. Цинк — важнейший и незаменимый микроэлемент, ведь он участвует во многих процессах: от синтеза белка и коллагена до восстановления ДНК.
Как выбрать
Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе морепродукта, — это раковина. Ее створки должны быть плотно закрыты. Если между ними есть зазор, продукт лучше не брать. Трещины, сколы и прочие повреждения недопустимы. Не менее важный показатель свежести и пригодности продукта в пищу — запах. Моллюск должен обладать приятным морским ароматом. Если же он пахнет тиной, аммиаком или гнилыми водорослями, есть его нельзя.
Как готовить
Мидии, устрицы и гребешки допустимо есть сырыми, если вы уверены в их свежести и надежности поставщика. Смойте с раковины загрязнения, а затем откройте створки специальным устричным ножом. Морепродукт принято подавать с соусом, лимонным соком или черным перцем. Но есть его сырым не обязательно — мясо также можно обжаривать, запекать и готовить на пару.

Что можно сделать?

Начать знакомство с морепродуктами с морской капусты, или ламинарии, — полезной водоросли, которую легко найти в магазине как в консервах, так и в сушеном виде. У нас есть целая подборка идей для интересных перекусов с этим ингредиентом.

Узнайте больше о влиянии морепродуктов на здоровье и о том, как готовить их дома:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении