• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzhyE

Как стать сомелье

/ Легко ли превратить любовь к вину в профессию
Любовь к вину возникает  постепенно: сначала сухое вино перестает восприниматься как кисловатый пьянящий напиток, гурманы постепенно начинают различать сорта, особенности каждого в зависимости от региона, условий произрастания винограда и выдержки. Сомелье «Пятёрочки» Анастасия Завьялова рассказала Food.ru, как можно превратить увлечение вином в профессию.
Как стать сомелье / Легко ли превратить любовь к вину в профессию
Человека, который легко может объяснить за столом разницу между южными и северными рислингами или рассказать, какое вино лучше всего заказать, к примеру, к баранине, друзья могут называть «сомелье» даже в шутку. В таком случае стоит задуматься, а не заняться ли изучением вина всерьез. 
Анастасия Завьялова рассказывает:
В классификаторе профессий «сомелье» появился только в 2015 году, и высшего образования в этой сфере пока нет. Но на мой взгляд, это правильно и оправданно. Мало кто хочет стать сомелье сразу после школы. Понимание вина приходит в осознанном возрасте.
Сомелье обязательно изучает теорию. Это довольно объемная часть: необходимо запомнить все регионы винодельческих стран, их климатические особенности, разбираться в сортах винограда (как общемировых, так и автохтонных), знать правила подачи вина и основные гастрономические сочетания. Вторая важная часть обучения — практика. Сомелье тренируются во время дегустации чувствовать особенности вина, давать ему характеристику,  оценивать его качество и вкус. 
Распространенный стереотип: мол, чтобы стать сомелье, нужно очень много пить. Это не так, точнее, даже наоборот: сомелье стремятся лишь распробовать вино, поэтому редко позволяют себе больше одного бокала. Что же касается постоянных дегустаций, без которых не обойтись, то существует утвержденный объем  дегустационной пробы — всего 50 мл. 
Обычно к работе сомелье тяготеют люди с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами и обонянием, которые интересуются гастрономией и парфюмерией, любят путешествовать, стремятся к чувственному восприятию мира. 
Начать можно с посещения дегустаций или разовых занятий, а потом пройти любительские курсы и понять: нравится или нет, — советует Анастасия Завьялова. — Некоторые люди на этом этапе решают, что им интереснее просто пить вино, а не погружаться в теорию. Если же тяга к знаниям не пропала, можно получать более серьезное образование в одной из российских или зарубежных школ. Правда, здесь есть нюанс: если впоследствии ты хочешь делать карьеру в этой сфере, нужно убедиться, что школа сомелье даст соответствующий сертификат. Самая известная в России — «Энотрия». 
Многие получают образование сомелье для себя, чтобы лучше разбираться в напитках. Если хочется работать по специальности, то таких экспертов ждут в ресторанах, винотеках и магазинах. Кроме того, образование сомелье может дополнить основную профессию: например, журналист может вести блог о вине или специальную рубрику в издании. 

Что можно сделать?

Посещать дегустации, тематические вечера, если хочется научиться разбираться в вине. Теорию, полученную из специальной литературы и лекций, лучше подкреплять практическими занятиями, на которых учиться чувствовать купаж, оценивать тонкости вкуса, аромата и послевкусия. 

Узнайте больше о том, как выбирать вино:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12565
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максин
Здорово, классная профессия
17.05.24 в 13:49

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении