- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzhyE
Как стать сомелье
/ Легко ли превратить любовь к вину в профессию

Любовь к вину возникает постепенно: сначала сухое вино перестает восприниматься как кисловатый пьянящий напиток, гурманы постепенно начинают различать сорта, особенности каждого в зависимости от региона, условий произрастания винограда и выдержки. Сомелье «Пятёрочки» Анастасия Завьялова рассказала Food.ru, как можно превратить увлечение вином в профессию.
Человека, который легко может объяснить за столом разницу между южными и северными рислингами или рассказать, какое вино лучше всего заказать, к примеру, к баранине, друзья могут называть «сомелье» даже в шутку. В таком случае стоит задуматься, а не заняться ли изучением вина всерьез.
Анастасия Завьялова рассказывает:
В классификаторе профессий «сомелье» появился только в 2015 году, и высшего образования в этой сфере пока нет. Но на мой взгляд, это правильно и оправданно. Мало кто хочет стать сомелье сразу после школы. Понимание вина приходит в осознанном возрасте.
Сомелье обязательно изучает теорию. Это довольно объемная часть: необходимо запомнить все регионы винодельческих стран, их климатические особенности, разбираться в сортах винограда (как общемировых, так и автохтонных), знать правила подачи вина и основные гастрономические сочетания. Вторая важная часть обучения — практика. Сомелье тренируются во время дегустации чувствовать особенности вина, давать ему характеристику, оценивать его качество и вкус.
Распространенный стереотип: мол, чтобы стать сомелье, нужно очень много пить. Это не так, точнее, даже наоборот: сомелье стремятся лишь распробовать вино, поэтому редко позволяют себе больше одного бокала. Что же касается постоянных дегустаций, без которых не обойтись, то существует утвержденный объем дегустационной пробы — всего 50 мл.
Обычно к работе сомелье тяготеют люди с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами и обонянием, которые интересуются гастрономией и парфюмерией, любят путешествовать, стремятся к чувственному восприятию мира.
Начать можно с посещения дегустаций или разовых занятий, а потом пройти любительские курсы и понять: нравится или нет, — советует Анастасия Завьялова. — Некоторые люди на этом этапе решают, что им интереснее просто пить вино, а не погружаться в теорию. Если же тяга к знаниям не пропала, можно получать более серьезное образование в одной из российских или зарубежных школ. Правда, здесь есть нюанс: если впоследствии ты хочешь делать карьеру в этой сфере, нужно убедиться, что школа сомелье даст соответствующий сертификат. Самая известная в России — «Энотрия».
Многие получают образование сомелье для себя, чтобы лучше разбираться в напитках. Если хочется работать по специальности, то таких экспертов ждут в ресторанах, винотеках и магазинах. Кроме того, образование сомелье может дополнить основную профессию: например, журналист может вести блог о вине или специальную рубрику в издании.
«Вино — это про красивую историю»Что можно сделать?
Посещать дегустации, тематические вечера, если хочется научиться разбираться в вине. Теорию, полученную из специальной литературы и лекций, лучше подкреплять практическими занятиями, на которых учиться чувствовать купаж, оценивать тонкости вкуса, аромата и послевкусия.
Узнайте больше о том, как выбирать вино:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12565
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максин
Здорово, классная профессия
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.
















