Как приготовить настоящий брискет
/ И в какие блюда его добавить

В кулинарии есть много вариантов приготовления мяса на огне. И если шашлык, стейки или кебаб пробовал практически каждый, то брискет лишь недавно начал набирать популярность в нашей стране. Редакция Food.ru рассказывает историю блюда и делится советами, как его приготовить и в какую еду можно добавить остатки, чтобы сделать вкуснее привычные завтраки, обеды и ужины.
Мягкое мясо с твердым характером
Брискет — грудинная часть говядины, которую готовят длительным томлением в закрытом гриле. Филе получается нежным, приобретает аромат копчения и характерное «дымное кольцо»: на срезе по краям куска можно увидеть пряный темный слой, который плавно переходит к светлой и сочной серединке.
О блюде известно несколько интересных фактов.
- Нет точной информации о месте его происхождения. Брискет принято считать визитной карточкой штата Техас в США, однако название блюда происходит от скандинавского brjósk — «хрящ» и указывает на тип используемого мяса, а в Америку рецепт завезли эмигранты из Германии. Получается, что, возникнув на побережье Норвежского моря, рецепт покорил центральную часть Европы, а затем и другой континент.
- Для брискета идеально подходит отруб передней части говяжьей туши, сложной в приготовлении, поскольку ее буквально пронизывают хрящи и жилы. Но именно в гриле мясо получается особенно мягким. Все дело в том, что за долгие часы томления коллаген в твердых частях распадается и насыщает вырезку соком.
Три составляющих успеха: гриль, специи, выдержка
В домашних условиях брискет готовят в закрытом гриле кастрюльного типа, а в промышленных масштабах — в печи-смокере. Длительность томления зависит от размера куска. Начинающим кулинарам лучше взять отруб весом 1,5 кг. Чтобы довести его до нужной кондиции, потребуется четыре–шесть часов. Вырезка меньшего размера пересохнет, а на обработку более крупного куска потребуется до 24 ч.
Перед тем, как отправить мясо в жар, используйте метод сухого маринования. По куску распределите смесь толщиной до миллиметра, которая наполовину состоит из соли, а остальную долю в равных пропорциях составляют паприка, молотый острый и черный перец. От воздействия температуры и дыма маринад пропитается жиром и превратится в корочку, которая сохранит сочность мяса и придаст ему пикантный вкус.
Для ровного жара в гриле лучше использовать прессованный уголь, а для приятного аромата копчения — щепу ольхи. Готовность брискета определяют при помощи двух термометров для мяса: одним измеряют температуру в гриле — она должна быть постоянной в пределах 105–120 градусов, а вторым — температуру внутри мяса. И вот здесь кроется главная хитрость: если на шкале 83–85 градусов и показатели не меняются, значит запустился процесс «таяния» жил. В среднем он длится около трех-четырех часов.
Каждые 40 минут опрыскивайте мясо моп-соусом. Для этого смешайте 500 мл воды, 250 мл яблочного сока, 30 мл вустерского соуса и 30 мл яблочного уксуса. Отруб готов, если температура внутри куска начинает расти. Это значит, что хрящи стали мягкими. При температуре 87–93 градуса переложите брискет в казан или кастрюлю с толстыми стенками и оставьте на час.
Совет
Для приготовления брискета выбирайте говяжью грудинку зернового откорма, блюдо из нее получается особенно мягким и сочным. В магазинах чаще всего это мясо быка породы блэк ангус.
Как выбрать специи к мясуКак есть брискет и в какие блюда можно добавить остатки
Брискет может быть самостоятельным блюдом — в этом случае его подают со свежими или приготовленными на гриле овощами, с картофельным пюре и соленьями — или ингредиентом в рецептах. Учитывая, что мясо по-техасски готовят сразу большими порциями, остатки можно использовать для завтраков, обедов и ужинов, открывая новые вкусы привычных сочетаний.
- Бутерброды
Сделайте сэндвичи на завтрак, заменив в них обычную говядину томленой грудинкой. Красный лук, рукола и пармезан идеально подойдут к мясу.
Клаб-сэндвич с говядиной- Роллы
Приготовьте ролл, его можно взять с собой на работу или в дорогу. Вместо говяжьего фарша добавьте нарубленный брискет. Сочное мясо с помидорами в ароматной лепешке станет приятным сытным перекусом.
Ролл с говядиной- Мясной салат
На привычный салат с говядиной, овощами и шампиньонами можно посмотреть по-новому, если главное место в нем отвести мясу на гриле. Такой салат станет прекрасным обедом для всех, кто выбирает низкокалорийные блюда.
Салат с говядиной- Японский суп
Еще один вариант — суп рамен, мясо в котором можно заменить брискетом. Особенность блюда в том, что бульон для него варят на кости, а говядину добавляют уже готовую. Поэтому грудинку удобно добавить в рецепт.
Рамен с говядиной- Кимчи с говядиной
Экзотический вариант для любителей острых вкусов. Вместо обжарки мяса добавьте к капусте говядину по-техасски. Блюдо азиатской кухни получится быстрым в приготовлении и особенно вкусным за счет мягкости брискета.
Кимчи с говядинойЧто можно сделать?
Удивить близких и устроить BBQ-вечеринку с приготовлением брискета. Мероприятие можно провести в техасском стиле. Предложите гостям надеть клетчатые рубахи, потертые джинсы, сапоги и шляпы, чтобы создать атмосферу вестернов. Многие загородные площадки оснащены грилем, поэтому вечеринку можно совместить с отдыхом на природе.
Больше материалов о том, что приготовить на гриле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













