В сентябре появится маркировка у новых категорий товаров

Продолжается борьба с контрафактом
С 1 сентября 2024 года в России запустят цифровую маркировку пяти новых товарных групп: безалкогольного пива, растительного масла, некоторых видов консервов, кормов для животных и ветеринарных препаратов.
В сентябре появится маркировка у новых категорий товаров / Продолжается борьба с контрафактом
Основная задача цифровой маркировки и отслеживания товаров — гарантировать подлинность и качество продукции и пресечь распространение нелегальных товаров. С 1 декабря 2023 года в системе зарегистрировалось несколько тысяч юридических лиц, на долю которых приходится около 80% рынка в своей отрасли. 
В настоящее время маркировке подлежат товары 18 категорий в отраслях с высокой долей незаконного оборота. 
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева поясняет необходимость мер по борьбе с контрафактной продукцией: 
Незаконный оборот создает угрозу жизни и здоровью потребителей, препятствует честной конкуренции, мешает появлению новых производителей на рынке и снижает поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Система маркировки рассматривается государством как один из ключевых инструментов по обелению внутреннего рынка нашей страны, который успешно себя зарекомендовал в ряде товарных групп, подлежащих маркировке. 
В Минпромторге подчеркнули, что оператор маркировки запустил дополнительные меры поддержки для участников новых товарных групп — им компенсируют 50% расходов на оборудование или предложат программу беспроцентной рассрочки на 3 года. 

Читайте нашу подборку статей о том, как выбирать продукты:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении