Как выбирать молочные продукты в супермаркете

/ Советы по покупке хорошего молока, йогурта и сметаны
Молочные продукты содержат витамин D, калий, кальций, фосфор, ценный животный белок: они полезны как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому так важно уметь выбирать правильные товары в магазине, чтобы получить максимум пользы из молока и продукции из него. Подскажем, на что обращать внимание при покупке молока, масла, сметаны, кефира, творога, сгущенки и йогурта.
Как выбирать молочные продукты в супермаркете / Советы по покупке хорошего молока, йогурта и сметаны

Как выбрать молоко

При выборе молока прежде всего обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть герметичной — это гарантирует защиту от патогенных микроорганизмов. Во-вторых, отдавайте предпочтение непрозрачной таре: пакетам, коробкам или цветным бутылкам. Солнечный свет приводит к окислению жира.
Следующий шаг — прочитать состав и маркировку. На этикетке обязательно должно быть слово «молоко». Допустимо использование цельного, обезжиренного, нормализованного и даже восстановленного — его тоже признали «настоящим».
И последнее — срок годности. Как правило, самую свежую продукцию мерчандайзеры размещают в глубине полки. Закрытое пастеризованное молоко может храниться от трех до семи дней, ультрапастеризованное — до шести месяцев в зависимости от упаковки.

Как выбрать кефир

Кисломолочная продукция не только вкусная, но и очень полезная: способствует нормализации кишечной микрофлоры, укреплению иммунитета и даже расслаблению нервной системы. Однако следует помнить, что готовят ее с использованием живых бактерий, поэтому требования к перевозке и хранению должны строго соблюдаться. Если они были нарушены, вы заметите вздутие упаковки или ее повреждение — такой товар брать не следует.
Что касается состава, он должен быть минимальным: только цельное, обезжиренное, нормализованное или восстановленное молоко и закваска на кефирных грибках. Иногда вместо этого названия можно встретить перечень культур, дрожжей и бактерий — это тоже нормально. Главное, чтобы внутри не было растительного жира и других добавок.

Как выбрать йогурт

Еще один кисломолочный продукт, в составе которого должно быть только молоко и закваска с бифидобактериями, палочками, кокками. В товарах с наполнителями часто используют сахар, ягоды, ароматизаторы, красители, а в обезжиренных — эмульгаторы или загустители. Именно по этой причине, даже если вы придерживаетесь диеты, ищите вариант с минимальной, но не нулевой жирностью: в таком меньше вредных добавок.
Важно
Самый полезный йогурт — натуральный. Сделать его слаще помогут свежие ягоды или фрукты.

Как выбрать творог

Выбирайте товар в упаковке, на которой можно увидеть всю интересующую информацию. В составе качественного творога будет только молоко и закваска. Срок хранения может варьироваться в зависимости от тары — но чем меньше времени прошло с даты производства, тем лучше.
Магазинный творог должен находиться в холодильнике. Хорошо, если упаковка позволит рассмотреть творожное зерно. Оно должно быть белым и сухим без вкраплений и большого количества сыворотки.

Как выбрать сметану

Сметана готовится не из молока, а из сливок. Кроме них, в составе должна быть только закваска. Жирность можно брать любую: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Чем она ниже, тем более жидкой будет консистенция. Поэтому для крема или густого соуса берите жирный вариант.
Кроме названия, состава и срока годности желательно обратить внимание на надпись «ГОСТ». Если она есть, перед вами товар надлежащего качества. Некоторые производители делают продукцию по своим техническим условиям (ТУ), а они зачастую не соответствуют ГОСТу.

Как выбрать сгущенное молоко

В отличие от натуральной сгущенки, которую делают только из сахара, лактозы и молока, молокосодержащую продукцию изготавливают из сыворотки. Заменитель, хоть и стоит дешевле, уступает качественному товару по вкусу и консистенции. Поэтому обязательно изучайте состав — ведь надписи, по которым можно отличить подделку от оригинала, зачастую нанесены мелким, едва заметным шрифтом.
Чтобы не ошибиться, следует выбирать товары с пометкой «ГОСТ» и обязательно обращать внимание на жирность: она должна быть не ниже 8,5% — это гарантирует тягучую не слишком жидкую текстуру. Упаковка значения не имеет: берите классическую жестяную банку или более современный гибкий дойпак. Он, к слову, даже безопаснее, ведь благодаря узкому горлышку попадание внутрь патогенных микроорганизмов если не исключено полностью, то значительно затруднено.

Как выбрать сливочное масло

Стандартная жирность качественного натурального масла — 72–82%. Бывает и меньше — 50–60%, но в таком будет слишком много воды. Вкусный продукт производят из пастеризованных сливок, тогда как в составе заменителя — растительный жир, вода, сыворотка, эмульгаторы, красители.
Важно
Кроме коровьих сливок в сливочном масле допустимо присутствие соли и каротина — натурального красителя.
Также обращайте внимание на ГОСТ (это знак качества) и срок годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем лучше.

Что можно сделать?

Научиться не только выбирать, но и готовить кефир, йогурт, творог или сметану самостоятельно.

Узнайте больше о молочных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении