Как выбирать молочные продукты в супермаркете
/ Советы по покупке хорошего молока, йогурта и сметаны
Молочные продукты содержат витамин D, калий, кальций, фосфор, ценный животный белок: они полезны как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому так важно уметь выбирать правильные товары в магазине, чтобы получить максимум пользы из молока и продукции из него. Подскажем, на что обращать внимание при покупке молока, масла, сметаны, кефира, творога, сгущенки и йогурта.
Как выбрать молоко
При выборе молока прежде всего обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть герметичной — это гарантирует защиту от патогенных микроорганизмов. Во-вторых, отдавайте предпочтение непрозрачной таре: пакетам, коробкам или цветным бутылкам. Солнечный свет приводит к окислению жира.
Следующий шаг — прочитать состав и маркировку. На этикетке обязательно должно быть слово «молоко». Допустимо использование цельного, обезжиренного, нормализованного и даже восстановленного — его тоже признали «настоящим».
И последнее — срок годности. Как правило, самую свежую продукцию мерчандайзеры размещают в глубине полки. Закрытое пастеризованное молоко может храниться от трех до семи дней, ультрапастеризованное — до шести месяцев в зависимости от упаковки.
Чем полезно молокоКак выбрать кефир
Кисломолочная продукция не только вкусная, но и очень полезная: способствует нормализации кишечной микрофлоры, укреплению иммунитета и даже расслаблению нервной системы. Однако следует помнить, что готовят ее с использованием живых бактерий, поэтому требования к перевозке и хранению должны строго соблюдаться. Если они были нарушены, вы заметите вздутие упаковки или ее повреждение — такой товар брать не следует.
Что касается состава, он должен быть минимальным: только цельное, обезжиренное, нормализованное или восстановленное молоко и закваска на кефирных грибках. Иногда вместо этого названия можно встретить перечень культур, дрожжей и бактерий — это тоже нормально. Главное, чтобы внутри не было растительного жира и других добавок.
Зачем пить кефир на ночьКак выбрать йогурт
Еще один кисломолочный продукт, в составе которого должно быть только молоко и закваска с бифидобактериями, палочками, кокками. В товарах с наполнителями часто используют сахар, ягоды, ароматизаторы, красители, а в обезжиренных — эмульгаторы или загустители. Именно по этой причине, даже если вы придерживаетесь диеты, ищите вариант с минимальной, но не нулевой жирностью: в таком меньше вредных добавок.
Важно
Самый полезный йогурт — натуральный. Сделать его слаще помогут свежие ягоды или фрукты.
Какой йогурт самый лучшийКак выбрать творог
Выбирайте товар в упаковке, на которой можно увидеть всю интересующую информацию. В составе качественного творога будет только молоко и закваска. Срок хранения может варьироваться в зависимости от тары — но чем меньше времени прошло с даты производства, тем лучше.
Магазинный творог должен находиться в холодильнике. Хорошо, если упаковка позволит рассмотреть творожное зерно. Оно должно быть белым и сухим без вкраплений и большого количества сыворотки.
Обезжиренный творог и еще 6 продуктов, которые только кажутся полезнымиКак выбрать сметану
Сметана готовится не из молока, а из сливок. Кроме них, в составе должна быть только закваска. Жирность можно брать любую: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Чем она ниже, тем более жидкой будет консистенция. Поэтому для крема или густого соуса берите жирный вариант.
Кроме названия, состава и срока годности желательно обратить внимание на надпись «ГОСТ». Если она есть, перед вами товар надлежащего качества. Некоторые производители делают продукцию по своим техническим условиям (ТУ), а они зачастую не соответствуют ГОСТу.
Как сделать сметану густойКак выбрать сгущенное молоко
В отличие от натуральной сгущенки, которую делают только из сахара, лактозы и молока, молокосодержащую продукцию изготавливают из сыворотки. Заменитель, хоть и стоит дешевле, уступает качественному товару по вкусу и консистенции. Поэтому обязательно изучайте состав — ведь надписи, по которым можно отличить подделку от оригинала, зачастую нанесены мелким, едва заметным шрифтом.
Чтобы не ошибиться, следует выбирать товары с пометкой «ГОСТ» и обязательно обращать внимание на жирность: она должна быть не ниже 8,5% — это гарантирует тягучую не слишком жидкую текстуру. Упаковка значения не имеет: берите классическую жестяную банку или более современный гибкий дойпак. Он, к слову, даже безопаснее, ведь благодаря узкому горлышку попадание внутрь патогенных микроорганизмов если не исключено полностью, то значительно затруднено.
Как приготовить домашнюю сгущенкуКак выбрать сливочное масло
Стандартная жирность качественного натурального масла — 72–82%. Бывает и меньше — 50–60%, но в таком будет слишком много воды. Вкусный продукт производят из пастеризованных сливок, тогда как в составе заменителя — растительный жир, вода, сыворотка, эмульгаторы, красители.
Важно
Кроме коровьих сливок в сливочном масле допустимо присутствие соли и каротина — натурального красителя.
Также обращайте внимание на ГОСТ (это знак качества) и срок годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем лучше.
Почему топленое масло полезнее сливочногоЧто можно сделать?
Узнайте больше о молочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.
















