Как выбирать молочные продукты в супермаркете
/ Советы по покупке хорошего молока, йогурта и сметаны
Молочные продукты содержат витамин D, калий, кальций, фосфор, ценный животный белок: они полезны как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому так важно уметь выбирать правильные товары в магазине, чтобы получить максимум пользы из молока и продукции из него. Подскажем, на что обращать внимание при покупке молока, масла, сметаны, кефира, творога, сгущенки и йогурта.
Как выбрать молоко
При выборе молока прежде всего обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть герметичной — это гарантирует защиту от патогенных микроорганизмов. Во-вторых, отдавайте предпочтение непрозрачной таре: пакетам, коробкам или цветным бутылкам. Солнечный свет приводит к окислению жира.
Следующий шаг — прочитать состав и маркировку. На этикетке обязательно должно быть слово «молоко». Допустимо использование цельного, обезжиренного, нормализованного и даже восстановленного — его тоже признали «настоящим».
И последнее — срок годности. Как правило, самую свежую продукцию мерчандайзеры размещают в глубине полки. Закрытое пастеризованное молоко может храниться от трех до семи дней, ультрапастеризованное — до шести месяцев в зависимости от упаковки.
Чем полезно молокоКак выбрать кефир
Кисломолочная продукция не только вкусная, но и очень полезная: способствует нормализации кишечной микрофлоры, укреплению иммунитета и даже расслаблению нервной системы. Однако следует помнить, что готовят ее с использованием живых бактерий, поэтому требования к перевозке и хранению должны строго соблюдаться. Если они были нарушены, вы заметите вздутие упаковки или ее повреждение — такой товар брать не следует.
Что касается состава, он должен быть минимальным: только цельное, обезжиренное, нормализованное или восстановленное молоко и закваска на кефирных грибках. Иногда вместо этого названия можно встретить перечень культур, дрожжей и бактерий — это тоже нормально. Главное, чтобы внутри не было растительного жира и других добавок.
Зачем пить кефир на ночьКак выбрать йогурт
Еще один кисломолочный продукт, в составе которого должно быть только молоко и закваска с бифидобактериями, палочками, кокками. В товарах с наполнителями часто используют сахар, ягоды, ароматизаторы, красители, а в обезжиренных — эмульгаторы или загустители. Именно по этой причине, даже если вы придерживаетесь диеты, ищите вариант с минимальной, но не нулевой жирностью: в таком меньше вредных добавок.
Важно
Самый полезный йогурт — натуральный. Сделать его слаще помогут свежие ягоды или фрукты.
Какой йогурт самый лучшийКак выбрать творог
Выбирайте товар в упаковке, на которой можно увидеть всю интересующую информацию. В составе качественного творога будет только молоко и закваска. Срок хранения может варьироваться в зависимости от тары — но чем меньше времени прошло с даты производства, тем лучше.
Магазинный творог должен находиться в холодильнике. Хорошо, если упаковка позволит рассмотреть творожное зерно. Оно должно быть белым и сухим без вкраплений и большого количества сыворотки.
Обезжиренный творог и еще 6 продуктов, которые только кажутся полезнымиКак выбрать сметану
Сметана готовится не из молока, а из сливок. Кроме них, в составе должна быть только закваска. Жирность можно брать любую: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Чем она ниже, тем более жидкой будет консистенция. Поэтому для крема или густого соуса берите жирный вариант.
Кроме названия, состава и срока годности желательно обратить внимание на надпись «ГОСТ». Если она есть, перед вами товар надлежащего качества. Некоторые производители делают продукцию по своим техническим условиям (ТУ), а они зачастую не соответствуют ГОСТу.
Как сделать сметану густойКак выбрать сгущенное молоко
В отличие от натуральной сгущенки, которую делают только из сахара, лактозы и молока, молокосодержащую продукцию изготавливают из сыворотки. Заменитель, хоть и стоит дешевле, уступает качественному товару по вкусу и консистенции. Поэтому обязательно изучайте состав — ведь надписи, по которым можно отличить подделку от оригинала, зачастую нанесены мелким, едва заметным шрифтом.
Чтобы не ошибиться, следует выбирать товары с пометкой «ГОСТ» и обязательно обращать внимание на жирность: она должна быть не ниже 8,5% — это гарантирует тягучую не слишком жидкую текстуру. Упаковка значения не имеет: берите классическую жестяную банку или более современный гибкий дойпак. Он, к слову, даже безопаснее, ведь благодаря узкому горлышку попадание внутрь патогенных микроорганизмов если не исключено полностью, то значительно затруднено.
Как приготовить домашнюю сгущенкуКак выбрать сливочное масло
Стандартная жирность качественного натурального масла — 72–82%. Бывает и меньше — 50–60%, но в таком будет слишком много воды. Вкусный продукт производят из пастеризованных сливок, тогда как в составе заменителя — растительный жир, вода, сыворотка, эмульгаторы, красители.
Важно
Кроме коровьих сливок в сливочном масле допустимо присутствие соли и каротина — натурального красителя.
Также обращайте внимание на ГОСТ (это знак качества) и срок годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем лучше.
Почему топленое масло полезнее сливочногоЧто можно сделать?
Узнайте больше о молочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















