Как выбирать молочные продукты в супермаркете
/ Советы по покупке хорошего молока, йогурта и сметаныМолочные продукты содержат витамин D, калий, кальций, фосфор, ценный животный белок: они полезны как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому так важно уметь выбирать правильные товары в магазине, чтобы получить максимум пользы из молока и продукции из него. Подскажем, на что обращать внимание при покупке молока, масла, сметаны, кефира, творога, сгущенки и йогурта.

Как выбрать молоко
При выборе молока прежде всего обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть герметичной — это гарантирует защиту от патогенных микроорганизмов. Во-вторых, отдавайте предпочтение непрозрачной таре: пакетам, коробкам или цветным бутылкам. Солнечный свет приводит к окислению жира.
Следующий шаг — прочитать состав и маркировку. На этикетке обязательно должно быть слово «молоко». Допустимо использование цельного, обезжиренного, нормализованного и даже восстановленного — его тоже признали «настоящим».
И последнее — срок годности. Как правило, самую свежую продукцию мерчандайзеры размещают в глубине полки. Закрытое пастеризованное молоко может храниться от трех до семи дней, ультрапастеризованное — до шести месяцев в зависимости от упаковки.
Чем полезно молокоКак выбрать кефир
Кисломолочная продукция не только вкусная, но и очень полезная: способствует нормализации кишечной микрофлоры, укреплению иммунитета и даже расслаблению нервной системы. Однако следует помнить, что готовят ее с использованием живых бактерий, поэтому требования к перевозке и хранению должны строго соблюдаться. Если они были нарушены, вы заметите вздутие упаковки или ее повреждение — такой товар брать не следует.
Что касается состава, он должен быть минимальным: только цельное, обезжиренное, нормализованное или восстановленное молоко и закваска на кефирных грибках. Иногда вместо этого названия можно встретить перечень культур, дрожжей и бактерий — это тоже нормально. Главное, чтобы внутри не было растительного жира и других добавок.
Зачем пить кефир на ночьКак выбрать йогурт
Еще один кисломолочный продукт, в составе которого должно быть только молоко и закваска с бифидобактериями, палочками, кокками. В товарах с наполнителями часто используют сахар, ягоды, ароматизаторы, красители, а в обезжиренных — эмульгаторы или загустители. Именно по этой причине, даже если вы придерживаетесь диеты, ищите вариант с минимальной, но не нулевой жирностью: в таком меньше вредных добавок.
Важно
Самый полезный йогурт — натуральный. Сделать его слаще помогут свежие ягоды или фрукты.
Какой йогурт самый лучшийКак выбрать творог
Выбирайте товар в упаковке, на которой можно увидеть всю интересующую информацию. В составе качественного творога будет только молоко и закваска. Срок хранения может варьироваться в зависимости от тары — но чем меньше времени прошло с даты производства, тем лучше.
Магазинный творог должен находиться в холодильнике. Хорошо, если упаковка позволит рассмотреть творожное зерно. Оно должно быть белым и сухим без вкраплений и большого количества сыворотки.
Обезжиренный творог и еще 6 продуктов, которые только кажутся полезнымиКак выбрать сметану
Сметана готовится не из молока, а из сливок. Кроме них, в составе должна быть только закваска. Жирность можно брать любую: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Чем она ниже, тем более жидкой будет консистенция. Поэтому для крема или густого соуса берите жирный вариант.
Кроме названия, состава и срока годности желательно обратить внимание на надпись «ГОСТ». Если она есть, перед вами товар надлежащего качества. Некоторые производители делают продукцию по своим техническим условиям (ТУ), а они зачастую не соответствуют ГОСТу.
Как сделать сметану густойКак выбрать сгущенное молоко
В отличие от натуральной сгущенки, которую делают только из сахара, лактозы и молока, молокосодержащую продукцию изготавливают из сыворотки. Заменитель, хоть и стоит дешевле, уступает качественному товару по вкусу и консистенции. Поэтому обязательно изучайте состав — ведь надписи, по которым можно отличить подделку от оригинала, зачастую нанесены мелким, едва заметным шрифтом.
Чтобы не ошибиться, следует выбирать товары с пометкой «ГОСТ» и обязательно обращать внимание на жирность: она должна быть не ниже 8,5% — это гарантирует тягучую не слишком жидкую текстуру. Упаковка значения не имеет: берите классическую жестяную банку или более современный гибкий дойпак. Он, к слову, даже безопаснее, ведь благодаря узкому горлышку попадание внутрь патогенных микроорганизмов если не исключено полностью, то значительно затруднено.
Как приготовить домашнюю сгущенкуКак выбрать сливочное масло
Стандартная жирность качественного натурального масла — 72–82%. Бывает и меньше — 50–60%, но в таком будет слишком много воды. Вкусный продукт производят из пастеризованных сливок, тогда как в составе заменителя — растительный жир, вода, сыворотка, эмульгаторы, красители.
Важно
Кроме коровьих сливок в сливочном масле допустимо присутствие соли и каротина — натурального красителя.
Также обращайте внимание на ГОСТ (это знак качества) и срок годности. Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем лучше.
Почему топленое масло полезнее сливочногоЧто можно сделать?
Узнайте больше о молочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.