Как читать этикетки, чтобы покупать только свежие и полезные продукты Экспресс-гид по выбору хорошей еды

Осознанность и разумное потребление — актуальные тренды планеты. Чтобы нести домой только качественные и безопасные продукты, стоит вдумчиво изучать этикетки. Разберемся, что написано на них мелким шрифтом.

На что смотреть

Вы держите в руках продукт, который собираетесь купить. Рассматриваете этикетку. На что обращать внимание в первую очередь? Как отмечают в Роспотребнадзоре, обычно люди смотрят только на срок годности, внешний вид продукта и его цену. Но полная информация о продукте выглядит так:
  • наименование;
  • состав;
  • дата изготовления и срок годности;
  • количество (масса, объем);
  • условия хранения;
  • информация об изготовителе;
  • показатели пищевой ценности.

Наименование

В отличие от маркетингового названия, наименование должно четко характеризовать продукт. Например, на упаковке молочного коктейля может быть написано «Клубника», но на этикетке будет значиться «коктейль с ароматом клубники». Это значит, что настоящих ягод в напитке нет, а есть только ароматизаторы.

Состав

Главное, что нужно знать, изучая состав, — некоторые ингредиенты в продуктах питания могут быть вредны. Исследователи из Гарвардского университета выяснили: чтобы продлить срок годности продуктов и сделать их более привлекательными на вид, производители включают в них небезопасные добавки. Особенно сильно эти добавки могут влиять на растущий детский организм.
Списки нежелательных для употребления веществ составляют организации по контролю за качеством продуктов питания. Например, в прошлом году такой список опубликовало Роскачество. Согласно их информации, повредить организму могут:
  • Е103 — алканит (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант).

Энергетическая и пищевая ценность

Ознакомившись с составом, нужно изучить энергетическую ценность продукта, то есть сколько в нем содержится калорий. На упаковках эта информация указывается и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г.
Обращайте внимание и на пищевую ценность продукта. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл). Производитель может не указывать информацию о содержании белков, жиров или углеводов в продукте, если они составляют не больше 2% от суточной нормы взрослого человека.
Читать информацию о пищевой ценности продукта важно, так как несбалансированная диета может привести к набору веса и развитию заболеваний, в том числе таких серьезных, как некоторые виды рака, диабет, инфаркт и инсульт. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, для всех этих заболеваний важнейшим фактором риска считается именно несбалансированное питание.
Потребности каждого человека уникальны, но есть и общие рекомендации, сколько калорий, белков, жиров и углеводов нужно в среднем. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, в день взрослому человеку нужно порядка 2000 калорий, из которых примерно 70 граммов должно приходиться на жиры, 50 — на белки и 260 — на углеводы.
Нормы калорийности и пищевой ценности для спортсменов, людей в экстремальных условиях (например, военных или жителей крайнего севера), детей и беременных женщин могут сильно отличаться от средних.

Срок годности

Казалось бы: что здесь может быть непонятного? Нужно просто посмотреть число, указанное на упаковке. Но не все так просто. Как сообщает Роспотребнадзор, ситуации, когда на развесных продуктах отсутствует информация о сроке годности, встречаются нередко. Это грубое нарушение ГОСТа и повод отказаться от покупки.
Часто товары с истекающим сроком годности продают по сниженным ценам. Формально это не противоречит законодательству, но может сбить с толку покупателя. Поэтому на сроки годности важно обращать внимание, если вы покупаете товары с большими скидками.
Продукты с истекающим сроком годности чаще всего стоят на полке спереди. Если вам нужен запас по сроку хранения, просто протяните руку дальше: новые поступления обычно лежат ближе к задней стенке. Этот небольшой лайфхак поможет сэкономить.

Что можно сделать?

Составить себе маленькую шпаргалку по чтению этикеток на основе этой статьи, сохранить в телефоне и пользоваться ей при каждом походе в магазин. Все изменится!
Аватар пользователя
Автор: Юлия Азарова,
кулинарный редактор Food.ru