Как читать этикетки, чтобы покупать только свежие и полезные продукты
/ Экспресс-гид по выбору хорошей едыОсознанность и разумное потребление — актуальные тренды планеты. Чтобы нести домой только качественные и безопасные продукты, стоит вдумчиво изучать этикетки. Разберемся, что написано на них мелким шрифтом.

На что смотреть
Вы держите в руках продукт, который собираетесь купить. Рассматриваете этикетку. На что обращать внимание в первую очередь? Как отмечают в Роспотребнадзоре, обычно люди смотрят только на срок годности, внешний вид продукта и его цену. Но полная информация о продукте выглядит так:
- наименование;
- состав;
- дата изготовления и срок годности;
- количество (масса, объем);
- условия хранения;
- информация об изготовителе;
- показатели пищевой ценности.
Наименование
В отличие от маркетингового названия, наименование должно четко характеризовать продукт. Например, на упаковке молочного коктейля может быть написано «Клубника», но на этикетке будет значиться «коктейль с ароматом клубники». Это значит, что настоящих ягод в напитке нет, а есть только ароматизаторы.
Состав
Главное, что нужно знать, изучая состав, — некоторые ингредиенты в продуктах питания могут быть вредны. Исследователи из Гарвардского университета выяснили: чтобы продлить срок годности продуктов и сделать их более привлекательными на вид, производители включают в них небезопасные добавки. Особенно сильно эти добавки могут влиять на растущий детский организм.
Списки нежелательных для употребления веществ составляют организации по контролю за качеством продуктов питания. Например, в прошлом году такой список опубликовало Роскачество. Согласно их информации, повредить организму могут:
- Е103 — алканит (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Энергетическая и пищевая ценность
Ознакомившись с составом, нужно изучить энергетическую ценность продукта, то есть сколько в нем содержится калорий. На упаковках эта информация указывается и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г.
Обращайте внимание и на пищевую ценность продукта. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл). Производитель может не указывать информацию о содержании белков, жиров или углеводов в продукте, если они составляют не больше 2% от суточной нормы взрослого человека.
Читать информацию о пищевой ценности продукта важно, так как несбалансированная диета может привести к набору веса и развитию заболеваний, в том числе таких серьезных, как некоторые виды рака, диабет, инфаркт и инсульт. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, для всех этих заболеваний важнейшим фактором риска считается именно несбалансированное питание.
Потребности каждого человека уникальны, но есть и общие рекомендации, сколько калорий, белков, жиров и углеводов нужно в среднем. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, в день взрослому человеку нужно порядка 2000 калорий, из которых примерно 70 граммов должно приходиться на жиры, 50 — на белки и 260 — на углеводы.
Нормы калорийности и пищевой ценности для спортсменов, людей в экстремальных условиях (например, военных или жителей крайнего севера), детей и беременных женщин могут сильно отличаться от средних.
Срок годности
Казалось бы: что здесь может быть непонятного? Нужно просто посмотреть число, указанное на упаковке. Но не все так просто. Как сообщает Роспотребнадзор, ситуации, когда на развесных продуктах отсутствует информация о сроке годности, встречаются нередко. Это грубое нарушение ГОСТа и повод отказаться от покупки.
Часто товары с истекающим сроком годности продают по сниженным ценам. Формально это не противоречит законодательству, но может сбить с толку покупателя. Поэтому на сроки годности важно обращать внимание, если вы покупаете товары с большими скидками.
Продукты с истекающим сроком годности чаще всего стоят на полке спереди. Если вам нужен запас по сроку хранения, просто протяните руку дальше: новые поступления обычно лежат ближе к задней стенке. Этот небольшой лайфхак поможет сэкономить.
Что можно сделать?
Составить себе маленькую шпаргалку по чтению этикеток на основе этой статьи, сохранить в телефоне и пользоваться ей при каждом походе в магазин. Все изменится!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.