Как выбрать качественные продукты Учимся у шефа

От качества продуктов напрямую зависит вкус блюда. Особенно это важно там, где мало ингредиентов и каждый раскрывается по максимуму. Вместе с шеф-поваром Сергеем Кузнецовым разбираемся, как научиться выбирать все самое лучшее.
Как выбрать качественные продукты / Учимся у шефа

Овощи и фрукты

Не стесняйтесь выбрать качественные овощи и фрукты, даже если они спрятались под верхними плодами. Запомните, что самый вкусные плоды — сезонные.
  • Внешний вид — без трещин и вмятин.
  • Насыщенный цвет кожуры свидетельствует о спелости.
  • У сезонных плодов яркий и узнаваемый аромат. Незрелые фрукты и овощи пахнут травой.
  • Зеленая плодоножка и целые листья — признаки здоровья и свежести.
  • Плотность и хрусткость: сырой картофель не должен быть мягким, а спелый томат — деревянным.

Рыба и морепродукты

Обоняние и осязание помогут вычислить самую свежую рыбу. Не бойтесь посмотреть ей прямо в глаза и в жабры. Вдыхайте полной грудью — свежая рыба пахнет соленым прибоем, а не отходами.
  • Чешуя должна быть блестящей и плотной.
  • Глаза — выпуклые, стеклянные, а жабры — красные.
  • Выбирайте рыбу без «синяков» и потертостей.
  • У хороших креветок и других ракообразных плотный хитиновый панцирь.
  • Отдайте предпочтение морепродуктам без глазури из льда.

Белое, розовое и красное мясо

Мясо всегда должно выглядеть аппетитно и иметь естественный и характерный цвет, кроме тех случаев, когда оно находится в камере сухого вызревания.
  1. Поверхность свежего куска мяса должна быть влажной.
  2. Отсутствует неприятный запах и слизь.
  3. Нет кровоподтеков.
  4. На поверхности нет раздробленных костей и других несъедобных частиц.

Бакалея и хлеб

Без логики и вдумчивого чтения невозможно оценить пользу продуктов. Когда в составе хлебобулочных изделий есть еще 8-10 ингредиентов, не имеющих отношения к муке, воде и закваске — это повод задуматься.
  1. Внешняя упаковка должна быть целой.
  2. Срок годности — в норме.
  3. Условия хранения тары не нарушены.
  4. Состав продукта приближен к натуральному: чем меньше непонятных слов — тем лучше.

Молочные продукты

Первое, что должно бросаться в глаза, это название изделия. Молоко — это молоко, творог — это творог. Если же в названии используются такие обозначения как «творожок» или «молочко», то в составе могут оказаться не только молочные продукты. Будьте бдительны.
  1. Температура хранения молочных продуктов на полках должна соответствовать 3-6 °C.
  2. Внешняя упаковка должна быть целой и желательно непрозрачной.
  3. Название изделия отражает действительность.

Что можно сделать?

Избавиться от упаковки, чтобы в холодильнике всегда сохранялась чистота, а продукты были свежими.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Сергей Кузнецов,
шеф-повар, кулинарный консультант

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.