Как выбрать качественные продукты
/ Учимся у шефаОт качества продуктов напрямую зависит вкус блюда. Особенно это важно там, где мало ингредиентов и каждый раскрывается по максимуму. Вместе с шеф-поваром Сергеем Кузнецовым разбираемся, как научиться выбирать все самое лучшее.
Овощи и фрукты
Не стесняйтесь выбрать качественные овощи и фрукты, даже если они спрятались под верхними плодами. Запомните, что самый вкусные плоды — сезонные.
- Внешний вид — без трещин и вмятин.
- Насыщенный цвет кожуры свидетельствует о спелости.
- У сезонных плодов яркий и узнаваемый аромат. Незрелые фрукты и овощи пахнут травой.
- Зеленая плодоножка и целые листья — признаки здоровья и свежести.
- Плотность и хрусткость: сырой картофель не должен быть мягким, а спелый томат — деревянным.
Рыба и морепродукты
Обоняние и осязание помогут вычислить самую свежую рыбу. Не бойтесь посмотреть ей прямо в глаза и в жабры. Вдыхайте полной грудью — свежая рыба пахнет соленым прибоем, а не отходами.
- Чешуя должна быть блестящей и плотной.
- Глаза — выпуклые, стеклянные, а жабры — красные.
- Выбирайте рыбу без «синяков» и потертостей.
- У хороших креветок и других ракообразных плотный хитиновый панцирь.
- Отдайте предпочтение морепродуктам без глазури из льда.
Белое, розовое и красное мясо
Мясо всегда должно выглядеть аппетитно и иметь естественный и характерный цвет, кроме тех случаев, когда оно находится в камере сухого вызревания.
- Поверхность свежего куска мяса должна быть влажной.
- Отсутствует неприятный запах и слизь.
- Нет кровоподтеков.
- На поверхности нет раздробленных костей и других несъедобных частиц.
Бакалея и хлеб
Без логики и вдумчивого чтения невозможно оценить пользу продуктов. Когда в составе хлебобулочных изделий есть еще 8-10 ингредиентов, не имеющих отношения к муке, воде и закваске — это повод задуматься.
- Внешняя упаковка должна быть целой.
- Срок годности — в норме.
- Условия хранения тары не нарушены.
- Состав продукта приближен к натуральному: чем меньше непонятных слов — тем лучше.
Молочные продукты
Первое, что должно бросаться в глаза, это название изделия. Молоко — это молоко, творог — это творог. Если же в названии используются такие обозначения как «творожок» или «молочко», то в составе могут оказаться не только молочные продукты. Будьте бдительны.
- Температура хранения молочных продуктов на полках должна соответствовать 3-6 °C.
- Внешняя упаковка должна быть целой и желательно непрозрачной.
- Название изделия отражает действительность.
Что можно сделать?
Избавиться от упаковки, чтобы в холодильнике всегда сохранялась чистота, а продукты были свежими.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы