Как выбрать качественные продукты
/ Учимся у шефа
От качества продуктов напрямую зависит вкус блюда. Особенно это важно там, где мало ингредиентов и каждый раскрывается по максимуму. Вместе с шеф-поваром Сергеем Кузнецовым разбираемся, как научиться выбирать все самое лучшее.
Овощи и фрукты
Не стесняйтесь выбрать качественные овощи и фрукты, даже если они спрятались под верхними плодами. Запомните, что самый вкусные плоды — сезонные.
- Внешний вид — без трещин и вмятин.
- Насыщенный цвет кожуры свидетельствует о спелости.
- У сезонных плодов яркий и узнаваемый аромат. Незрелые фрукты и овощи пахнут травой.
- Зеленая плодоножка и целые листья — признаки здоровья и свежести.
- Плотность и хрусткость: сырой картофель не должен быть мягким, а спелый томат — деревянным.
Рыба и морепродукты
Обоняние и осязание помогут вычислить самую свежую рыбу. Не бойтесь посмотреть ей прямо в глаза и в жабры. Вдыхайте полной грудью — свежая рыба пахнет соленым прибоем, а не отходами.
- Чешуя должна быть блестящей и плотной.
- Глаза — выпуклые, стеклянные, а жабры — красные.
- Выбирайте рыбу без «синяков» и потертостей.
- У хороших креветок и других ракообразных плотный хитиновый панцирь.
- Отдайте предпочтение морепродуктам без глазури из льда.
Белое, розовое и красное мясо
Мясо всегда должно выглядеть аппетитно и иметь естественный и характерный цвет, кроме тех случаев, когда оно находится в камере сухого вызревания.
- Поверхность свежего куска мяса должна быть влажной.
- Отсутствует неприятный запах и слизь.
- Нет кровоподтеков.
- На поверхности нет раздробленных костей и других несъедобных частиц.
Бакалея и хлеб
Без логики и вдумчивого чтения невозможно оценить пользу продуктов. Когда в составе хлебобулочных изделий есть еще 8-10 ингредиентов, не имеющих отношения к муке, воде и закваске — это повод задуматься.
- Внешняя упаковка должна быть целой.
- Срок годности — в норме.
- Условия хранения тары не нарушены.
- Состав продукта приближен к натуральному: чем меньше непонятных слов — тем лучше.
Молочные продукты
Первое, что должно бросаться в глаза, это название изделия. Молоко — это молоко, творог — это творог. Если же в названии используются такие обозначения как «творожок» или «молочко», то в составе могут оказаться не только молочные продукты. Будьте бдительны.
- Температура хранения молочных продуктов на полках должна соответствовать 3-6 °C.
- Внешняя упаковка должна быть целой и желательно непрозрачной.
- Название изделия отражает действительность.
Что можно сделать?
Избавиться от упаковки, чтобы в холодильнике всегда сохранялась чистота, а продукты были свежими.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей К.
очень полезные советы по выбору и готовке
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















