Куда отдать ненужную одежду

В хорошем или плохом состоянии
У каждого из нас есть вещи, которые разонравились, устарели, не подходят по размеру, но по-прежнему занимают место в шкафу. Куда отдать ненужную одежду? Рассказываем, как освободить дом от лишнего и принести пользу другим.
Куда отдать ненужную одежду / В хорошем или плохом состоянии

Куда отдать одежду в хорошем состоянии

Б/у одежду, обувь и аксессуары — чистые, без дырок, пятен и сломанной фурнитуры — можно продать, передать на благотворительность или отдать даром. Сейчас есть огромное количество разных сервисов. 
Онлайн-платформы и социальные сети
Самый простой способ найти новых хозяев старым вещам — через интернет, например через «Авито» и «Юлу». Отдать за деньги или бесплатно — решать вам. Можно отдавать вещи по одной, либо «оптом» — пакетами. Если вы активный пользователь социальных сетей, поищите тематические группы и разместите посты сразу в нескольких: «Отдам даром», «Барахолка», «ДаруДар».
Благотворительные организации 
Есть много благотворительных организаций, которые принимают и распределяют вещи среди нуждающихся. Выберите ту, которая больше подходит вам по духу. Например, помочь бездомным можно через фонды «Ночлежка», «Ангар спасения», «Справедливая помощь Доктора Лизы».
Передать помощь беременным и молодым мамам с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, можно через «Дом для мамы» или Центр гуманитарной помощи
Для одиноких пожилых людей принимает одежду и обувь в хорошем состоянии фонд «София».
Во многих торговых, офисных центрах и магазинах можно увидеть контейнеры с названиями «Добрые вещи», «Зеленая капля», «Благодарный шкаф», «Доброворот» и другие. Условия приема можно найти на боксах и на сайтах проектов.
Важно
Как правило, перечисленные проекты принимают одежду и обувь в хорошем состоянии, то есть чистые, не рваные, пригодные для дальнейшего использования. 
Комиссионные магазины и секонд-хенды
Если не хотите расставаться со старой одеждой безвозмездно, ищите секонд-хенды. Они проведут оценку и расскажут, на каких условиях готовы принять и продать вашу вещь. В Москве самыми популярными считаются Second Friend Store, «Мечта» и «Московский комиссионный». 
Социальные магазины
Социальные магазины отличаются от комиссионных тем, что средства от продажи получает не владелец пожертвованной одежды, а некоммерческая организация. По такому принципу работают фонд «Второе дыхание» и его магазины Charity shop, а также «Лавка радостей», «Чумодан» и другие. Вырученные деньги идут на развитие благотворительных проектов и помощь нуждающимся.
Свопы
Свопы (от англ. swap — «обмен») — это популярные среди молодежи маркеты, которые проводятся для обмена вещами. Чаще всего такие мероприятия проходят на городских площадках и фестивалях, где люди отдают свои одежду, обувь, аксессуары, а взамен забирают чужие, которые им понравились. Разберите шкаф и сходите на свопы «Давай меняться!», «Забери» и Swap All Day Long, чтобы найти для себя что-то новое.

Куда отдать одежду в плохом состоянии 

Изношенные вещи не стоит выбрасывать. Сейчас во многих городах работают экологические центры и пункты приема вторсырья, в том числе одежды. 
Текстиль на переработку проще всего сдать через специальные контейнеры, но нужно обращать внимание на условия приема вещей, которые написаны на боксах: например, в ящики «Сдать вещи ПРОСТО» , «Второе дыхание», фандоматы «Не просто вещь» проекта ecoplatform можно положить одежду в любом состоянии, сотрудники отсортируют их, хорошие передадут нуждающимся, плохие — на утилизацию. 

Рекомендации 

Удобнее самостоятельно разделить текстиль на две части: в хорошем состоянии и на переработку. То, что вы планируете отдать в благотворительные организации, магазины или на свопы, нужно постирать и привести в порядок. Ветошь положите в отдельные пакеты.
После этого внимательно ознакомьтесь с правилами приема одежды на сайте той организации, в которую вы хотите обратиться. Многие не принимают старые носки, колготки, нижнее белье, меховые изделия, поеденные молью, даже на переработку.
И не забудьте проверить карманы!

Что можно сделать?

Стараться придерживаться принципа осознанного потребления: покупать меньше новых вещей, а старым давать вторую жизнь. 

Больше об экологичном потреблении читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Капустина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении