Zero waste на кухне

Меняем одноразовые вещи на многоразовые
Больше всего одноразового мы используем именно на кухне — это кажется привычным и не только удобным, но и незаменимым: салфетки и посуда, чайные пакетики и поролоновые губки. Но покупать вещи, чтобы их выбрасывать и снова покупать, — неэффективно и расточительно. И для природы, и для собственного кошелька.
Zero waste на кухне / Меняем одноразовые вещи на многоразовые
Возможно, вам близки идеи zero waste, но трудно выйти из зоны комфорта. На самом деле, отказ от одноразовых вещей — это выбор не только в пользу экологии, но и в пользу эстетичных предметов повседневного использования и нового качества жизни.

Какие вещи можно заменить прямо сейчас, чтобы сделать кухню более безопасной, экологичной и комфортной.

  • Прочная и красивая сумка для покупок вместо тысячи пакетов
Такую сумку хорошо иметь каждому члену семьи и завести привычку всегда брать ее собой, чтобы не приходилось покупать очередной одноразовый пакет. Вместе с многоразовой удобной сумкой вы получите приятный бонус — со временем из вашей кухни исчезнет пакет с пакетами и не будет занимать драгоценное место.
  • Натуральные мочалки для посуды вместо поролоновых губок
Мочалки из люфы или джута отлично промываются, служат до нескольких недель и не оставляют следов микропластика на посуде. Такие вещи полностью биоразлагаемы, а поролон не подлежит переработке.
  • Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов вместо ярких коробок
Одинаковые симпатичные контейнеры выглядят гораздо эстетичнее, чем пестрые пакеты и коробки от производителей, а продукты хранятся намного лучше: емкость из стекла — лучшая защита от насекомых, грызунов, влаги и посторонних запахов. Имея удобную тару для хранения, можно закупать бакалею большими упаковками — это практично и экономно.
  • Развесные продукты вместо капсул для кофе и пакетированного чая
Это экологичнее, полезнее для здоровья и намного вкуснее: листовой чай и свежемолотый кофе — совершенно другой уровень качества. Заваривать чай в чайнике, кофе в турке или френч-прессе вовсе не хлопотно, а всего лишь дело привычки.
  • Текстиль вместо одноразовых салфеток
Многие хозяйки очень любят салфетки из пластика в рулонах или бумажные полотенца — удобно, но не экологично и не очень выгодно. В отличие от нетканых салфеток бумажные полотенца биоразлагаемы, но для их производства нужна древесина и другие природные ресурсы. Исключение — изделия из переработанного сырья, так что для одноразового использования лучше выбирать именно такие.
Экологичная альтернатива — ветошь или многоразовые тряпки для уборки, текстильные полотенца или салфетки для рук и сервировки.
  • Тефлоновый коврик вместо бумаги для выпечки
Многоразовый тефлоновый коврик подходит не только для запекания мяса, рыбы, кондитерских изделий, но и для замораживания.
  • Восковые салфетки для хранения и транспортировки продуктов вместо пищевой пластиковой пленки, пакетов, фольги или бумаги
Ухаживать за такими салфетками несложно — достаточно сполоснуть водой или промыть с неагрессивным средством для посуды. Зато служить они будут не меньше года.
  • Многоразовые крышки вместо пищевой пленки
Пленка — универсальная и удобная вещь, но вредная для экологии. Накрыть тарелку можно многоразовыми крышками или чехлами на резинке из пластика или ткани.
  • Экомешки и авоськи для фруктов и овощей вместо полиэтиленовых пакетов
Мешки прекрасно заменят пластиковые пакеты не только при походе в магазин, но и при хранении. В отличие от пакетов, такие мешки вентилируются, поэтому овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть.
  • Трубочки для напитков из металла, стекла, бамбука, силикона вместо пластиковых соломинок
Многоразовые трубочки можно использовать дома или брать с собой вместо одноразовых, которые не подлежат переработке.

Что можно сделать?

Начать путь к экологичной жизни и решить, без каких трех одноразовых вещей на кухне вам обойтись легче всего. Найдите им замену из долговечных и качественных материалов и получайте удовольствие от нового уровня комфорта — никаких мучительных жертв во имя экологии.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении