- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwAf
Что такое фудшеринг
/ И почему делиться продуктами — правильный трендПо оценкам ООН, каждый год почти треть всей производимой в мире еды — 1,3 миллиарда тонн — оказывается на помойке. Часто это хорошие продукты с истекающим сроком годности или косметическими дефектами. Сегодня тренд на фудшеринг (англ. foodsharing — «делиться едой») набирает обороты во всем мире. Люди все больше думают о рациональном обращении с ресурсами и стремятся отдавать еду тем, кто в ней нуждается.


Фудшеринг в мире
«Классический» фудшеринг — это общественное движение. Его цель — сохранение и перераспределение еды, которую в любом случае выбросили бы из ресторанов, кафе и магазинов.
Идея появилась в Германии в 2012 году благодаря волонтерам-энтузиастам и вдохновила многих людей в разных точках планеты. Основное правило — продавать продукты нельзя, только отдавать: людям или некоммерческим организациям.
При этом в некоторых странах фудшеринг стал частью государственной политики. Во Франции с 2016 года магазинам площадью больше 400 кв.м запретили выбрасывать продукты на законодательном уровне: штраф до 75 тысяч евро может мотивировать любого владельца.
В Финляндии списанные продукты из супермаркетов отправляют в благотворительные фонды. В Хельсинки даже есть ресторан Loop, работающий только на продуктах с истекающим сроком годности. Например, там варят пиво из черствого хлеба.
Как утилизировать пищевые отходыФудшеринг в России
С 2015 года движение фудшеринга начало развиваться в России. Появились группы, в которых организаторы предлагали не только обмениваться своей едой, но и забирать ненужные продукты у партнеров: фабрик, магазинов, кафе.
Но процесс и сегодня идет медленно. Во-первых, по закону безвозмездная передача продуктов с истекающим сроком годности другому юридическому лицу облагается НДС, так как относится к реализации продукции. Во-вторых, федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 25) требует уничтожения некоторых их видов, когда истекает срок годности. Получается, что для представителей бизнеса отдавать что-то невыгодно, проще уничтожить. А те, кто занимается фудшерингом, всегда идут на риск.
Кроме того, есть проблемы другого свойства. У людей есть опасения, что едой, которую предложат забрать, можно отравиться — нет подходящих законов, нет ответственности за качество, нужных сертификатов и условий хранения.
Еще большую роль играет ментальность: для многих получать молоко, хлеб или овощи просто так — стыдно, какими бы хорошими они ни были.
Как экологично утилизировать еду в городеНовая законодательная база
При этом многое в развитии фудшеринга зависит от государства.
По данным Минэкономразвития, в России в год образуется 17 млн тонн пищевых отходов. Если на законодательном уровне освободить бизнес от налогов при передаче продуктов в благотворительные организации, то можно сократить эти объемы на 1 млн и помочь нуждающимся. Однако пока закон не принят.
Отметим, что кроме освобождения от налогов, нужна будет система некоммерческих организаций и большое количество волонтеров. Не обойтись и без прозрачности контрактов с бизнесом, чтобы избежать «серых» схем. Работа предстоит большая, и ее уже начали представители ритейла.
13 идей, как готовить, экономить и помогать природе одновременноПроект «Пятёрочки» по фудшерингу
Летом 2022 года в магазинах «Пятёрочка» запустили пилотный проект по фудшерингу. Людям, которые нуждаются в помощи, передают качественные продукты с истекающим сроком годности. Волонтеры забирают то, что для них отобрали сотрудники магазина, и в течение нескольких часов отвозят все по адресам.
Алина Юхневич, руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка»:
Цели нашего проекта:
Сокращение пищевых отходов, вывозимых на полигон, — это сильно загрязняет природу и увеличивает выбросы парниковых газов при гниении. Благотворительная составляющая — помощь нуждающимся в рамках нашей цели по устойчивому развитию — ликвидация голода.
Мы начали экспериментировать только в категории «Хлеб», в следующем году возможно расширение и на другие продуктовые группы. Планируем расширить программу в следующем году на 1000 магазинов.
У нас два партнера по проекту: банк еды «Русь», с которым мы уже не один год делаем проект «Корзина доброты», и АНО «Фудшеринг». Волонтеры фондов получают сигнал от директора магазина о наличии продуктов, забирают в тот же день и развозят благополучателям. У фондов свои большие базы благополучателей, и они сами определяют наиболее нуждающихся на текущий момент.
В магазинах «Пятёрочка» запустили тестовый проект фудшеринга
Что можно сделать?
Стараться выбрасывать меньше продуктов. Например, замораживать остатки или передавать ненужное нуждающимся. Экологично утилизировать еду и помогать планете, покупая «некрасивые» огурцы и одинокие бананы.
Что еще нужно знать, чтобы начать рационально использовать продукты:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7558
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
психология и красота
Почему хрустят суставы
У многих людей хрустят суставы при движении, например при повороте головы или разминке пальцев. Для некоторых это становится обыденным способом снять напряжение, в то время как у других подобные звуки вызывают беспокойство. В статье мы рассмотрим причины возникновения этого специфического феномена, а эксперты расскажут, можно ли специально хрустеть суставами, чтобы снять напряжение.
психология и красота
Какие продукты можно хранить при комнатной температуре
Далеко не все продукты нужно сразу убирать в холодильник. Многое из ежедневного рациона можно спокойно хранить на кухонной полке или в шкафу. Главное — соблюдать простые правила, чтобы продукт быстро не портился. Какие именно — узнали у экспертов Роспотребнадзора.
психология и красота
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
психология и красота
Как поддерживать чистоту кошачьего лотка
Обычно кошачий туалет — это пластиковый лоток с бортиками. Есть и более сложные модели — в виде домиков, с выдвижными поддонами и дополнительными элементами. Главное, чтобы кошке было удобно, а поддержание чистоты не превращалось для хозяина в обременительную обязанность. Далее расскажем, как часто нужно убирать лоток и какие бывают наполнители.
психология и красота
Как самостоятельно размножить барбарис
В разных культурах барбарис считался оберегом и знаком здоровья, а сегодня его ценят за декоративность и огромное разнообразие. Насчитывают более четырех сотен сортов с зеленой листвой, ярко-пурпурными, пестрыми и золотистыми оттенками. Неудивительно, что садоводы охотно обмениваются этими кустами. Чтобы сохранить окраску листвы и форму, чаще всего выбирают метод черенкования барбариса. Рассказываем, как правильно подготовить побеги, укоренить их и вырастить здоровые саженцы у себя дома.
психология и красота
Как корректно ответить на вопрос о зарплатных ожиданиях
Один из самых волнительных моментов на собеседовании — обсуждение денег. Многим кандидатам неловко говорить о зарплатных ожиданиях: заниженная цифра может обесценить опыт, слишком высокая — отпугнуть работодателя. При этом от грамотного ответа на этот вопрос зависит не только шанс получить работу, но и качество дальнейшего сотрудничества. Рассказываем, как ответить на вопрос о зарплатных ожиданиях и стоит ли торговаться.