- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwAf
Что такое фудшеринг
/ И почему делиться продуктами — правильный тренд

По оценкам ООН, каждый год почти треть всей производимой в мире еды — 1,3 миллиарда тонн — оказывается на помойке. Часто это хорошие продукты с истекающим сроком годности или косметическими дефектами. Сегодня тренд на фудшеринг (англ. foodsharing — «делиться едой») набирает обороты во всем мире. Люди все больше думают о рациональном обращении с ресурсами и стремятся отдавать еду тем, кто в ней нуждается.
Фудшеринг в мире
«Классический» фудшеринг — это общественное движение. Его цель — сохранение и перераспределение еды, которую в любом случае выбросили бы из ресторанов, кафе и магазинов.
Идея появилась в Германии в 2012 году благодаря волонтерам-энтузиастам и вдохновила многих людей в разных точках планеты. Основное правило — продавать продукты нельзя, только отдавать: людям или некоммерческим организациям.
При этом в некоторых странах фудшеринг стал частью государственной политики. Во Франции с 2016 года магазинам площадью больше 400 кв.м запретили выбрасывать продукты на законодательном уровне: штраф до 75 тысяч евро может мотивировать любого владельца.
В Финляндии списанные продукты из супермаркетов отправляют в благотворительные фонды. В Хельсинки даже есть ресторан Loop, работающий только на продуктах с истекающим сроком годности. Например, там варят пиво из черствого хлеба.
Как утилизировать пищевые отходыФудшеринг в России
С 2015 года движение фудшеринга начало развиваться в России. Появились группы, в которых организаторы предлагали не только обмениваться своей едой, но и забирать ненужные продукты у партнеров: фабрик, магазинов, кафе.
Но процесс и сегодня идет медленно. Во-первых, по закону безвозмездная передача продуктов с истекающим сроком годности другому юридическому лицу облагается НДС, так как относится к реализации продукции. Во-вторых, федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 25) требует уничтожения некоторых их видов, когда истекает срок годности. Получается, что для представителей бизнеса отдавать что-то невыгодно, проще уничтожить. А те, кто занимается фудшерингом, всегда идут на риск.
Кроме того, есть проблемы другого свойства. У людей есть опасения, что едой, которую предложат забрать, можно отравиться — нет подходящих законов, нет ответственности за качество, нужных сертификатов и условий хранения.
Еще большую роль играет ментальность: для многих получать молоко, хлеб или овощи просто так — стыдно, какими бы хорошими они ни были.
Как экологично утилизировать еду в городеНовая законодательная база
При этом многое в развитии фудшеринга зависит от государства.
По данным Минэкономразвития, в России в год образуется 17 млн тонн пищевых отходов. Если на законодательном уровне освободить бизнес от налогов при передаче продуктов в благотворительные организации, то можно сократить эти объемы на 1 млн и помочь нуждающимся. Однако пока закон не принят.
Отметим, что кроме освобождения от налогов, нужна будет система некоммерческих организаций и большое количество волонтеров. Не обойтись и без прозрачности контрактов с бизнесом, чтобы избежать «серых» схем. Работа предстоит большая, и ее уже начали представители ритейла.
13 идей, как готовить, экономить и помогать природе одновременноПроект «Пятёрочки» по фудшерингу
Летом 2022 года в магазинах «Пятёрочка» запустили пилотный проект по фудшерингу. Людям, которые нуждаются в помощи, передают качественные продукты с истекающим сроком годности. Волонтеры забирают то, что для них отобрали сотрудники магазина, и в течение нескольких часов отвозят все по адресам.
Алина Юхневич, руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка»:
Цели нашего проекта:
Сокращение пищевых отходов, вывозимых на полигон, — это сильно загрязняет природу и увеличивает выбросы парниковых газов при гниении. Благотворительная составляющая — помощь нуждающимся в рамках нашей цели по устойчивому развитию — ликвидация голода.
Мы начали экспериментировать только в категории «Хлеб», в следующем году возможно расширение и на другие продуктовые группы. Планируем расширить программу в следующем году на 1000 магазинов.
У нас два партнера по проекту: банк еды «Русь», с которым мы уже не один год делаем проект «Корзина доброты», и АНО «Фудшеринг». Волонтеры фондов получают сигнал от директора магазина о наличии продуктов, забирают в тот же день и развозят благополучателям. У фондов свои большие базы благополучателей, и они сами определяют наиболее нуждающихся на текущий момент.
В магазинах «Пятёрочка» запустили тестовый проект фудшеринга
Что можно сделать?
Стараться выбрасывать меньше продуктов. Например, замораживать остатки или передавать ненужное нуждающимся. Экологично утилизировать еду и помогать планете, покупая «некрасивые» огурцы и одинокие бананы.
Что еще нужно знать, чтобы начать рационально использовать продукты:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7558
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Почему гоммаж называют самым деликатным уходом
Иногда кожа выглядит уставшей, теряет гладкий вид и мягкость. В такие моменты хочется вернуть ей живое сияние, но без агрессивных средств и долгого восстановления. Здесь помогает гоммаж — средство, которое работает мягко, но с заметным результатом. Оно дает возможность бережно обновить поверхность кожи, сделать ее гладкой и свежей. Рассказываем, что такое гоммаж, как действует и как правильно использовать его в домашнем ритуале ухода.

ответственный подход
Для чего пригодится яичная скорлупа
Не спешите выбрасывать скорлупу после того, как добавили яйцо в омлет, салат или бисквит. Хрупкую оболочку можно использовать для разных целей: от укрепления здоровья до украшения дома. Собрали несколько неожиданных идей и дельных советов, о том, где применять этот полезный продукт.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
Химик рассказал о составе таблеток для посудомоечных машин
Многие внимательно выбирают продукты, но редко обращают внимание на состав средств для мытья посуды. Обычно настороженность возникает лишь тогда, когда появляется кожная реакция или другая очевидная проблема. Химик Андрей Дорохов предупреждает, что чистота посуды не должна достигаться ценой здоровья и объясняет, какие компоненты в таблетках для посудомоечных машин могут навредить здоровью.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

ответственный подход
Что такое фурминатор для кошек
Кто живет с кошкой, тот знает, что шерсть в доме появляется везде: на диване, в чашке с чаем и даже в ноутбуке. Особенно тяжело в период линьки. На помощь приходит фурминатор для кошек — инструмент, о котором многие отзываются положительно. Разбираемся, что это такое и действительно ли он нужен всем питомцам.

















