За чем охотиться на фестивале «Вкусная Казань»
/ И что точно стоит попробовать из национальной татарской кухни и не толькоСобытийная программа в столице Татарстана насыщена яркими мероприятиями разного формата, и одним из любимых как для горожан, так и для туристов из года в год остается фестиваль «Вкусная Казань». В одном месте собираются лучшие рестораны и заведения республики и ближайших регионов, производители необычных продуктов, фермеры и кондитеры. Побывали на главном гастрономическом фестивале города — рассказываем и показываем, чем кормили и как удивляли гостей праздника.
Фестиваль «Вкусная Казань»
- Когда проходит: ежегодно, раз в течение лета. Даты меняются из года в год.
- Где проходит: на главных городских локациях, например, на территории Центра семьи «Казан» или во дворе Присутственных мест Казанского Кремля.
- Сколько стоит билет: вход свободный.
- Как добраться из крупных городов: из Москвы в Казань прямым рейсом. Стоимость перелета — от 4 700 рублей в одну сторону. Время в пути — 1 час 35 минут. Добраться из Санкт-Петербурга можно за 2 часа. Стоимость билета — от 9 200 рублей.
Как проходит фестиваль
«Вкусная Казань» — точка притяжения любителей изучать кухни народов мира, необычные сочетания и эксперименты шеф-поваров. Фестиваль прошел в столице Татарстана в десятый раз и традиционно собрал как локальных жителей, так и туристов. Цель у каждой аудитории одна — найти что-то необычное, чего не встретишь в ресторанах города или на прилавках магазинов, попробовать как можно больше блюд и не остаться голодным.
В этот раз фестиваль прошел в формате большого семейного пикника. Перед главной сценой праздника организаторы разместили пледы, пуфы, подушки и шезлонги. Гости фестиваля смогли расположиться по-домашнему и будто в кругу друзей и близких, которых позвали на грандиозный званый обед или ужин.
Сам люблю экспериментировать на кухне, поэтому уже не в первый раз прихожу на фестиваль. Здесь можно понаблюдать за тем, как готовят твои любимые блюда, получить советы от шеф-поваров и узнать что-то новое. Вместе с семьей успели попробовать плов — на природе все «заходит» на отлично. Вообще здорово проводим время вместе, просто отдыхаем, — рассказала семья Фатхутдиновых.
Впервые на фестивале появилась детская зона с гастрономическими угощениями. Для маленьких посетителей также организовали аттракционы, тематические мастер-классы, интерактивные игры на свежем воздухе, мини-дискотеку и флешмоб. Большое внимание уделили и параллельным событиям, например, провели дегустации, розыгрыши, лекции о гастрономии, диджей-сеты и выступления локальных татарских артистов, в том числе рок-группы Gauga.
Нововведения коснулись и общей организации фестиваля, а именно впервые для посетителей внедрили систему раздельного сбора мусора и его последующую переработку.
Программа и концепция фестиваля остаются неизменными в течение десяти лет. В одной локации собираются десятки торговых точек, которые предлагают разнообразные блюда и угощения. Скажем честно: придется не раз пройтись по территории «Вкусной Казани», чтобы определиться с выбором — глаза буквально разбегаются в поисках того самого, что точно останется в памяти как главное гастрономическое наслаждение праздника.
Концентрация татарской кухни
Начинать гастрономический тур в столице Татарстана советуем, конечно, с национальной кухни. Если вы впервые оказались в Казани незамедлительно пробуйте главные изыски — медовый чак-чак (от 100 руб.), сытные эчпочмаки (от 80 руб.), губадию с рисом и изюмом (от 90 руб.) и кыстыбый с картошкой (в среднем 150 руб.). Их с легкостью можно найти не только на фестивале, но и буквально в каждом втором заведении города.
Если Казань в вашем списке путешествий мелькает достаточно часто, нужно искать что-то более необычное. Именно для таких искушенных посетителей на фестивале продавали золотые эчпочмаки — кажется, что они керамические или это вовсе мыло. Но по словам продавцов, выпечка просто покрыта пищевым красителем, который и дает такой эффект. Говорят, на вкус золото никак не влияет — картофель в сочетании с говядиной все так же прекрасен. Цена вопроса — 100 руб.
Охладиться в жаркий летний день казанцам и туристам предлагали мороженым, которого на территории фестиваля было несчетное количество: тут и алкогольное, и скульптурное, и фруктовое. Но больше всего посетителей интересовало мороженое «с татарским акцентом»: его производят в Казани на козьем и коровьем молоке и добавляют локальные травы, фрукты и ягоды. В составе также есть корень дикой орхидеи, который в столицу республики привозят из Турции, из-за чего десерт приобретает восточную нотку. На фестивале можно было попробовать мороженое из лимона, душицы, мяты и полевых ягод, стоимость которого 200 рублей, а подают десерт в вафельном рожке.
Кстати, рядом те же ребята готовили кофе на песке в турках, зерна тоже привезены из Турции. Напиток нагревается до 170 градусов и приобретает терпкий вкус. В него также предлагают добавить кардамон или сделать глясе в сочетании с мороженым из душицы или лимона. Попробовать напиток можно за 250 рублей.
Мясное: шашлык, бургеры, плов и пельмени
Особое внимание на фестивале к себе притягивают мужчины, которые терпеливо и с большой любовью готовят мясо. Их на «Вкусной Казани» оказалось много — кто-то к нашему приходу только колол дрова для казана или мангала, кто-то поджаривал котлеты для бургеров, а другие — уже продавали готовые блюда. Спустя 20 минут нахождения на фестивале в голову приходит мысль: «Казани точно нужен фестиваль гриля»!
Если придете на праздник ради мяса, гарантируем большой выбор. Начинайте с шашлыка, которого на фестивале ну очень много: найдется как любой вид мяса, так и сопутствующие к нему овощи, приготовленные на гриле, а также рыба. Шашлык в большой компании значит только одно — лето проходит по всем традициям и канонам. Цены на шашлык стартуют от 200 рублей за 100 грамм, самая дорогая — семга-гриль, ее стоимость от 550 рублей.
Разнообразить жареное мясо можно бургерами из мраморной говядины с маринованными овощами, карамелизированным луком и соусом айоли из чеснока и оливкового масла (от 500 руб.). Необычное среди привычных бургеров тоже найдется — мексиканская, закрытая интерпретация за 450 руб. Блюдо готовят на сырной пшеничной тортилье, в основе — сочная котлета, свежие листья салата и соусы собственного приготовления с остринкой.
Ну и конечно, плов — всему голова. Кажется, на «Вкусной Казани» посетители могли попробовать около 10 видов. Кстати, консульство Туркменистана угощало национальным блюдом всех желающих. Такой вот дружеский жест получился: вкусно, еще и бесплатно.
Помимо всего перечисленного, на фестивале нам удалось встретить и пельмени ручной лепки. В ассортименте — говядина и свинина; курица, сыр и зелень; говядина с курицей и халяльная говядина специально для фестиваля. Там же продавались вареники с вишней и с картошкой и грибами. Цены средние — от 250 рублей за порцию.
Не только из Татарстана: продукция со всей России
Сотни фермеров привезли свою продукцию из разных регионов страны. Например, Надежда Красненко из Кирова представила сыры собственного производства:
Изготовление сыра — это творческий процесс, который я люблю всем своим сердцем. Мы производим больше 50 видов сыров, а еще проводим экскурсию по нашему цеху, показывая людям животных и рассказывая об этапах производства, — отметила Надежда.
На фестиваль она привезла выдержанный двухлетний пармезан, горгонзолу из козьего молока, шефр в масле, халуми и другие. Перед покупкой все дают попробовать — в лучших традициях маркетов и ярмарок! В среднем, несколько кусков сыра обойдутся в 1000 рублей.
К сыру советуем покупать мед. Виктор Афанасьев из Чувашии как раз продавал дикий, собранный с деревьев рябины, боярышника и ивы. А еще у него в ассортименте — цветочный и гречишный мед, который он бережно хранит в трехсотлетних бочках:
Наша семья десятилетиями занимается медом, поэтому мы храним и передаем друг другу технологию его правильного сбора, — рассказывает Виктор.
Покорять столицу Татарстана приехал и Максим Чашкин, который привез в Казань комбучу — ферментированный чай, в народе чайный гриб, стоимость которого 250 рублей за бутылку. В ассортименте разные вкусы: классический, имбирь, малина, ананас и гранат:
Приехали в Казань из Самары, планируем рассказать о себе посетителям фестиваля, а позже — представить нашу продукцию местным рестораторам, чтобы завоевать казанский рынок, — рассказал Максим.
Главное для туристов
Специально для гостей города на фестивале организовали продажу сувениров. И если скучные магниты уже надоели, присмотритесь к продукции ручной работы, например, тарелкам и менажницам из массива дуба, ясени или бамбука. Классное решение для сервировки сыра, колбасных изделий или фруктов — стоимость от 500 руб.
Хотите увезти из Казани аксессуары или одежду? На гастрофестивале найдется и такое — нам особенно приглянулся головной убор докер — небольшая шапка с отворотами. На нем изобразили татарские орнаменты, и получился стильный, но сдержанный современный аксессуар, который с легкостью можно внедрить в повседневный гардероб. Всего за 700 рублей.
Уверены, что фестиваль «Вкусная Казань» может стать частью большого путешествия по Татарстану. Приезжайте в республику сразу на неделю, чтобы успеть изучить все самые красивые места и достопримечательности, съездить в Свияжск, Болгар и Елабугу, чтобы, как говорят местные, отатариться по полной.
Останавливаться советуем в гостиницах и отелях в центре города — так у вас будет доступ к главным транспортным развязкам и местам притяжения людей. Поверьте, не упустите ничего!
Что можно сделать?
Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы