Как приготовить сок без соковыжималки
/ С помощью блендера, терки, толкушки для пюре

Если хотите приготовить сок, но дома нет соковыжималки, вы справитесь и без нее. Воспользуйтесь блендером, теркой или обычной ложкой. Рассказываем, из каких ягод, фруктов и овощей вы сделаете сок с помощью обычных столовых приборов и бытовой техники.
Из абрикосов
Приготовить сок из абрикосов можно с помощью блендера. Удалите косточки и отварите фрукты: не забывайте снимать пенку и следить, чтобы содержимое кастрюли не убежало. Измельчите абрикосы блендером вместе с сиропом, процедите напиток через сито, чтобы убрать мякоть.
Можно обойтись и без блендера. Сварив фрукты, дайте им немного остыть. Возьмите сито, вливайте туда горячую воду с абрикосами и протирайте: сначала с помощью ложки, а когда абрикосы немного остынут — руками.
Совет
Когда процеживаете пюре, мешайте массу ложкой, чтобы ускорить процесс.
Абрикосовый сок без соковыжималкиИз смородины
Специальные приспособления не нужны: сделайте пюре из ягод с помощью толкушки, проварите и процедите массу. Добавьте сахар и снова доведите напиток до кипения. Разлейте по банкам и отправьте на хранение до зимы, когда богатый витаминами сок будет особенно кстати.
Совет
Чтобы сэкономить время, не отделяйте ягоды от веток. При процеживании они останутся в марле или на дне сита.
Сок из красной смородиныИз яблок
Кусочки яблок измельчите блендером или натрите на самой мелкой терке — получится пюре. Протрите его через сито или положите в марлю, завяжите в мешочек и отожмите сок.
После процеживания останется яблочный жмых. Не выкидывайте его, а добавьте немного воды, проварите пять минут, снова процедите. Получится компот или основа для желе.
Совет
Выбирайте твердые яблоки: из рыхлых получится мало сока.
Из граната
Очищенный гранат измельчите в блендере, а после обязательно процедите через сито, чтобы удалить косточки. После этого добавьте воду, сахар — и сок готов.
Если под рукой нет бытовой техники, а сока нужно немного, попробуйте простой способ: положите зерна граната в плотный пакет, выпустите из него воздух, закройте, если это зиплок, или завяжите. Потом тщательно раскатайте скалкой, чтобы все зернышки лопнули. Срежьте уголок пакета и слейте сок в бокал или бутылку.
Совет
Чтобы почистить гранат, не испачкав соком кухню, разрежьте плод пополам, опустите половинку в миску с водой и потяните края шкурки в стороны, чтобы зернышки упали на дно.
Гранатовый сокИз вишни
Сок из вишни можно выжать руками, причем косточки удалять необязательно. Перед работой наденьте перчатки, чтобы ягоды не окрасили кожу и ногти. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, сверху постелите марлю и положите ягоды. Соберите края марли так, чтобы получился мешочек, и интенсивно выжимайте, скручивая марлю.
Еще один способ приготовить вишневый сок: удалите косточки, мелко нарежьте ягоды, залейте водой и подогрейте на слабом огне. Когда вишня станет мягкой, протрите ее через мелкое сито с помощью деревянной ложки.
Совет
Вишневый сок лучше пить разбавленным водой, потому что это продукт с высокой кислотностью.
Из апельсинов
Измельчите очищенные апельсины в блендере, добавьте сахар и воду. Такой сок будет густым, похожим на смузи. Если вы не любите мякоть в соке — процедите его через марлю или мелкое сито.
Сок можно выжать с помощью ложки: разрежьте апельсин пополам и вкручивайте ложку в мякоть по принципу бура. Другой вариант — сделайте в каждой половине апельсина проколы и выжимайте сок руками. В обоих случаях напитка получится немного.
Совет
Предварительно нагрейте апельсин под струей горячей воды и покатайте его по столу, нажимая на него, чтобы мякоть стала податливой. Так вы получите больше сока, и отжимать апельсин будет легче.
Домашний апельсиновый сокИз тыквы
Сварите тыкву, чтобы она стала мягкой, взбейте в блендере, добавьте сахар, лимонный сок, специи — и еще раз вскипятите. Для тыквенного сока подходят имбирь и корица, но вы можете попробовать и другие специи. Например, мускатный орех. А еще можно смешать тыквенный сок с другими: апельсиновым, яблочным, морковным.
Если тыква сложно чистится, разрежьте ее на небольшие куски и положите на 10 минут в разогретую до 200 °C духовку. Овощ станет мягче — и чистить его будет проще.
Сок из тыквыЧто можно сделать?
Выжать сок из сезонных ягод, фруктов или овощей, законсервировать и убрать на хранение в темное место. Или сделать небольшую порцию свежевыжатого сока и выпить его сразу. Например, во время завтрака.
Больше советов о том, как выжать сок дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













