Как приготовить сок без соковыжималки

/ С помощью блендера, терки, толкушки для пюре
Если хотите приготовить сок, но дома нет соковыжималки, вы справитесь и без нее. Воспользуйтесь блендером, теркой или обычной ложкой. Рассказываем, из каких ягод, фруктов и овощей вы сделаете сок с помощью обычных столовых приборов и бытовой техники.
Как приготовить сок без соковыжималки / С помощью блендера, терки, толкушки для пюре

Из абрикосов

Приготовить сок из абрикосов можно с помощью блендера. Удалите косточки и отварите фрукты: не забывайте снимать пенку и следить, чтобы содержимое кастрюли не убежало. Измельчите абрикосы блендером вместе с сиропом, процедите напиток через сито, чтобы убрать мякоть. 
Можно обойтись и без блендера. Сварив фрукты, дайте им немного остыть. Возьмите сито, вливайте туда горячую воду с абрикосами и протирайте: сначала с помощью ложки, а когда абрикосы немного остынут — руками.
Совет
Когда процеживаете пюре, мешайте массу ложкой, чтобы ускорить процесс.

Из смородины

Специальные приспособления не нужны: сделайте пюре из ягод с помощью толкушки, проварите и процедите массу. Добавьте сахар и снова доведите напиток до кипения. Разлейте по банкам и отправьте на хранение до зимы, когда богатый витаминами сок будет особенно кстати.
Совет
Чтобы сэкономить время, не отделяйте ягоды от веток. При процеживании они останутся в марле или на дне сита.

Из яблок

Кусочки яблок измельчите блендером или натрите на самой мелкой терке — получится пюре. Протрите его через сито или положите в марлю, завяжите в мешочек и отожмите сок.
После процеживания останется яблочный жмых. Не выкидывайте его, а добавьте немного воды, проварите пять минут, снова процедите. Получится компот или основа для желе.
Совет
Выбирайте твердые яблоки: из рыхлых получится мало сока. 

Из граната

Очищенный гранат измельчите в блендере, а после обязательно процедите через сито, чтобы удалить косточки. После этого добавьте воду, сахар — и сок готов. 
Если под рукой нет бытовой техники, а сока нужно немного, попробуйте простой способ: положите зерна граната в плотный пакет, выпустите из него воздух, закройте, если это зиплок, или завяжите. Потом тщательно раскатайте скалкой, чтобы все зернышки лопнули. Срежьте уголок пакета и слейте сок в бокал или бутылку.
Совет
Чтобы почистить гранат, не испачкав соком кухню, разрежьте плод пополам, опустите половинку в миску с водой и потяните края шкурки в стороны, чтобы зернышки упали на дно.

Из вишни

Сок из вишни можно выжать руками, причем косточки удалять необязательно. Перед работой наденьте перчатки, чтобы ягоды не окрасили кожу и ногти. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, сверху постелите марлю и положите ягоды. Соберите края марли так, чтобы получился мешочек, и интенсивно выжимайте, скручивая марлю. 
Еще один способ приготовить вишневый сок: удалите косточки, мелко нарежьте ягоды, залейте водой и подогрейте на слабом огне. Когда вишня станет мягкой, протрите ее через мелкое сито с помощью деревянной ложки.
Совет
Вишневый сок лучше пить разбавленным водой, потому что это продукт с высокой кислотностью.

Из апельсинов

Измельчите очищенные апельсины в блендере, добавьте сахар и воду. Такой сок будет густым, похожим на смузи. Если вы не любите мякоть в соке — процедите его через марлю или мелкое сито.
Сок можно выжать с помощью ложки: разрежьте апельсин пополам и вкручивайте ложку в мякоть по принципу бура. Другой вариант — сделайте в каждой половине апельсина проколы и выжимайте сок руками. В обоих случаях напитка получится немного.
Совет
Предварительно нагрейте апельсин под струей горячей воды и покатайте его по столу, нажимая на него, чтобы мякоть стала податливой. Так вы получите больше сока, и отжимать апельсин будет легче.

Из тыквы

Сварите тыкву, чтобы она стала мягкой, взбейте в блендере, добавьте сахар, лимонный сок, специи — и еще раз вскипятите. Для тыквенного сока подходят имбирь и корица, но вы можете попробовать и другие специи. Например, мускатный орех. А еще можно смешать тыквенный сок с другими: апельсиновым, яблочным, морковным.
Если тыква сложно чистится, разрежьте ее на небольшие куски и положите на 10 минут в разогретую до 200 °C духовку. Овощ станет мягче — и чистить его будет проще.

Что можно сделать?

Выжать сок из сезонных ягод, фруктов или овощей, законсервировать и убрать на хранение в темное место. Или сделать небольшую порцию свежевыжатого сока и выпить его сразу. Например, во время завтрака.

Больше советов о том, как выжать сок дома:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении