Подача с геридона
/ Технология дняВ некоторых ресторанах применяется подача еды с геридона — приставного столика, на котором выкатывают блюда, посуду и инструменты. Эта техника демонстрирует не только эффектную презентацию, но и мастерство официантов.
На геридоне могут подаваться, например, горячие блюда с гарнирами. Тогда персонал выставляет на столик тарелки и приборы для гостей и выкладывает порцию персонально для каждого, регулируя ее размеры согласно пожеланиям. В процессе официанты могут рассказать о предлагаемом блюде, уникальности рецепта, способе приготовления, истории.
Эта техника подачи относится к английской сервировке, когда официанты обносят блюдо вокруг стола, обслуживая гостей по очереди. Она отличается от общепринятой русской, когда выносятся готовые порционные тарелки, и невозможна для сложных рецептов, требующих компоновки и декора.
Иногда на геридоне выносят блюда с необычной подачей: например, фламбе или десерты с использованием жидкого азота. Также на геридоне размещают высокие праздничные торты.
Интересный факт
В интерьере геридоном называют маленький декоративный столик на одной ножке. Он может использоваться в качестве части гарнитура или как место для ключей или дамской сумки в прихожей. Также этим словом может называться ярусная этажерка для фруктов, которая размещается на обеденном столе.
Больше интересного о сервировке и правилах столового этикета в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы