Подача с геридона
/ Технология дня
В некоторых ресторанах применяется подача еды с геридона — приставного столика, на котором выкатывают блюда, посуду и инструменты. Эта техника демонстрирует не только эффектную презентацию, но и мастерство официантов.
На геридоне могут подаваться, например, горячие блюда с гарнирами. Тогда персонал выставляет на столик тарелки и приборы для гостей и выкладывает порцию персонально для каждого, регулируя ее размеры согласно пожеланиям. В процессе официанты могут рассказать о предлагаемом блюде, уникальности рецепта, способе приготовления, истории.
Эта техника подачи относится к английской сервировке, когда официанты обносят блюдо вокруг стола, обслуживая гостей по очереди. Она отличается от общепринятой русской, когда выносятся готовые порционные тарелки, и невозможна для сложных рецептов, требующих компоновки и декора.
Иногда на геридоне выносят блюда с необычной подачей: например, фламбе или десерты с использованием жидкого азота. Также на геридоне размещают высокие праздничные торты.
Интересный факт
В интерьере геридоном называют маленький декоративный столик на одной ножке. Он может использоваться в качестве части гарнитура или как место для ключей или дамской сумки в прихожей. Также этим словом может называться ярусная этажерка для фруктов, которая размещается на обеденном столе.
Больше интересного о сервировке и правилах столового этикета в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















