Как пользоваться столовыми приборами
/ Тонкости этикетаСтоловая вилка, вилка для салата, нож для рыбы — обилие приборов может привести в замешательство, если обычно вы не следуете всем правилам хорошего тона за столом. Все же базовые знания никому не повредят, поэтому рассказываем, как пользоваться столовыми приборами по этикету.
Немного истории
Культура питания и этикет берут свое начало во времена Средневековья — уже тогда запрещалось непристойное поведение за столом: чавканье, разговор с полным ртом и прочее. Но как таковых правил сервировки еще не существовало.
Было принято есть из общей посуды, еда подавалась в больших блюдах, а напитки в кувшинах, которые порой передавали из рук в руки по кругу стола. В основном ели руками, но ложки также были в ходу. О десертных вилках и щипцах для булочек средневековым людям, конечно же, было неизвестно. То же самое можно было наблюдать и на Руси — бояре ели деревянными ложками или просто руками.
А вот во времена правления королевы Виктории европейский этикет расцвел — это явление распространилось и за пределами Англии. Правила хорошего тона были незыблемыми для людей из высшего общества. Сервировка стала более изысканной — это касалось и столовых приборов.
Интересный факт
Считается, что столовая вилка в России появилась в далеком XIV веке, но популяризировал ее Петр I в XVIII веке, как и сам этикет. Тогда же прибор с зубцами стал называться вилкой, до этого его обозначали как «вильцы» — на старорусский лад.
Правила использования приборов
Самое простое, что следует запомнить: каждый прибор, расположенный слева, нужно использовать только левой рукой, а приборы справа — правой. Начинать трапезу с самых крайних приборов — тех, что дальше от тарелки, и затем передвигаться по направлению к посуде. Что еще важно учитывать:
- Не опирайтесь на размер прибора — иногда салатный нож меньше, чем нож для основного блюда. Всегда лучше ориентироваться на расположение — салат следует за супом, так что после суповой ложки обычно кладут салатный нож справа и вилку слева.
- Вилку не следует обхватывать всеми пальцами: большой палец нужно положить на рукоятку, указательный по направляющей, а три остальных держат столовый прибор за конец ручки.
- Столовая ложка должна использоваться только для приема жидкой пищи — супов и бульонов. Следует зачерпывать суп ложкой по направлению к себе и есть с ребра ложки. Если перед вами суп-пюре — от себя и есть с конца ложки.
- Десертные приборы обычно меньше закусочных по размеру, для фруктов, как правило, кладут вилки с двумя зубцами, а для кофе и чая — самые маленькие ложки. Столовая ложка для десерта не подойдет.
- Нож для масла обычно лежит на отдельной хлебной тарелке. Намазывайте масло не на весь кусок хлеба, а на ту часть, которую собираетесь откусить.
Главные ошибки
Столовый этикет — не самый простой свод правил. Но все же советуем запомнить несколько из них:
- Не стоит класть прибор на стол после и во время приема пищи. Лучше положите свои приборы параллельно друг другу на край тарелки — лезвие ножа должно быть повернуто в сторону вилки — если вы закончили трапезу или сделали паузу.
- Упавший со стола прибор не поднимают, а просят у официанта его заменить.
- Не наклоняйте тарелку к себе или от себя, когда едите суп. Тарелка должна стоять на своем месте — кстати, по этикету, суп всегда нужно оставлять недоеденным.
- Хлеб, фрукты и выпечку не следует брать своим прибором — для этого обычно кладут отдельные щипцы.
- Брать еду руками — дурной тон. Исключение: куриные ножки. Остальная еда берется с тарелки приборами.
Интересный факт
Этикет способствовал развитию «языка столовых приборов». К примеру, если лезвие ножа вставлено между зубцами вилки, это может означать, что человеку не понравилось обслуживание. А если вилка и нож лежат крест-накрест под прямым углом — это просьба добавки.
Как правильно есть
Мясо
Если вам подали отбивную или стейк, не следует нарезать весь кусок — так мясо быстрее остынет, да и правила этикета этого не одобряют. Лучше отрезать небольшие кусочки постепенно. Вилку следует держать в левой руке, а нож — в правой.
Птицу
Птицу также следует разрезать с помощью острого ножа и вилки. Хорошо приготовленная курица легко распадается на волокна, и есть ее с помощью приборов ничуть не сложнее, нежели руками.
Рыбу
Вилка для рыбы обычно имеет четыре зубца и углубление для удаления костей. Очищать рыбу от костей нужно прямо в тарелке, аккуратно вынимая их с помощью вилки. Чтобы разрезать рыбу на кусочки, стоит пользоваться ножом-лопаткой.
Салат
Салат обычно подают вначале, хотя во Франции салат — завершающее трапезу блюдо. Его нужно есть только вилкой. Нож может пригодиться, если есть необходимость разрезать крупные куски. Накалывайте ингредиенты салата на прибор, развернув его зубчиками вниз. Также можно помочь себе ломтиком хлеба.
Десерт
Для пирожных, тортов и других десертов существует десертная вилка — она небольшая по размеру, и ей удобно отламывать кусочки десерта. Не накалывайте кусочек на вилку, а «зачерпывайте» его.
Интересный факт
Существует заблуждение, что десерт можно есть чайной ложкой, однако правило этикета в этом случае категорично — чайная ложка для чая, для десерта — десертная вилка.
Как сервировать стол
Как мы уже упоминали выше, главное правило сервировки столовых приборов — выкладывать их в определенной последовательности. Если вы планируете ужин из трех блюд: первого, основного и десерта, потребуется один нож, одна столовая ложка, две вилки — для горячего и десерта.
Столовая ложка и нож должны размещаться справа, столовая вилка для основного блюда — слева, а десертная вилка и чайная ложка — над тарелкой. Помните, что бутербродный нож должен лежать на отдельной тарелке для хлеба.
Важно
Лезвие ножа должно быть повернуто в сторону тарелки.
Что еще может оказаться на столе
Ножами, ложками и вилками перечень столовых приборов не ограничивается. На приеме или деловом обеде вы также можете увидеть дополнительные столовые принадлежности:
- Трезубец для устриц. С помощью него раскрывают раковины.
- Щипцы для хлебобулочных изделий. Обычно лежат в хлебной корзинке — возьмите один кусочек хлеба за раз с помощью щипцов, не перебирая все куски в корзинке.
- Кофейные ложки. С их помощью размешивается сахар в чашке.
- Щипцы для сахара с острыми лезвиями. Если щипцов не оказалось, допускается взять кубик сахара кончиками пальцев.
- Лопаточка для икры заостренной формы. Таким прибором легче всего зачерпнуть необходимое количество икры.
- Круглые или ребристые щипцы. Они используются для разделывания улиток, доставать мясо улитки нужно шпажкой.
Что можно сделать?
Запомнить схемы использования столовых приборов и их сервировки — эти знания могут пригодиться вам в любой момент.
Читайте еще о правилах поведения за столом:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
муромцева Е.
Как всегда очень интересно и познавательно!