Негласные правила этикета
/ Их мы должны придерживаться в гостях и в ресторане
Было время, когда обеденный этикет подразумевал правильное положение локтей за столом и приборов в вашей тарелке. Хотя эти правила никто не отменял и разговаривать с набитым ртом по-прежнему не стоит, свод требований поведения в обществе изменился. Рассказываем, о чем следует помнить перед походом в ресторан или гости.
Фундаментальная основа этикета, поведения в обществе и демонстрации хорошего тона — в доброте и внимании к окружающим. Придержать дверь, помочь снять или надеть верхнюю одежду, поднять, если кто-то что-то уронил — это просто доброта. И любое из нижеприведенных правил — не категоричное требование, а естественное проявление человечности и уважения.
Проверьте соцсети ресторана
Проверка аккаунта ресторана в соцсетях всегда была исключительно ради знакомства с меню и в развлекательных целях: как называется и сколько стоит это непонятное блюдо?
Теперь же это — первая линия связи с заведением. Вдруг ресторан экстренно закрылся из-за проверки городской инспекции или кто-то из сотрудников ушел на карантин? С этой точки зрения, просмотр страницы ресторана — лишь первый шаг к тому, чтобы вечер прошел хорошо.
Будьте на одной волне со своими спутниками
Заказ столика в ресторане всегда включал вопросы, где и когда, но теперь нужно быть избирательнее:
- в помещении или на улице, если речь про теплое время года; стоит ли вообще встречаться в общественном месте;
- идти в новое популярное и забитое до отказа гостями заведение или выбрать малолюдный ресторан.
Все находятся в поиске собственного уровня комфорта и безопасности.
Быть внимательным — означает, спрашивать и озвучивать собственные ожидания комфорта.

Бронируйте стол заранее
Бронирование стола сейчас почти необходимо. Возможно, это пережиток ограничений пропускной способности в периоды локдаунов или результат нехватки персонала и поставок, но планирование — хорошая идея и возможность проявить заботу.
Выберите темы для бесед
Если вы давно не практиковались в светских разговорах или не знаете, о чем поговорить с новыми коллегами, подумайте об этом заранее. Можно даже составить список тем, которые могут заинтересовать ваших спутников, изучив профили в социальных сетях. Люди любят, когда их спрашивают об увлечениях и хобби.
Ориентируйтесь на хозяина стола
Некоторых из нас никогда не учили правилам поведения в высшем обществе. Но оказывать уважение к хозяину дома — урок, известный с детства. Хозяин — ведущий вечера, который пригласил вас, чтобы вы составили компанию. Самое простое — следовать его примеру. Так, не нужно приступать к еде раньше него, тем более пока не соберутся все гости.
Если вы в ресторане, и пригласивший вас берет расходы на себя, спросите, что бы он порекомендовал вам заказать — это даст вам представление, какой должна быть цена блюда, чтобы никого не мучили сожаления. Не следует заказывать самое дорогое и самое дешевое из меню — выберите что-то посередине.

Относитесь с уважением к персоналу ресторана
Имейте терпение. Чтобы подозвать своего официанта, поднимите руку и попробуйте перехватить его взгляд. Если того, кто обслуживает ваш столик, нет «на радарах», передайте просьбу другому официанту — ее непременно исполнят. Не стоит вымещать недовольство и агрессию — это нечестно и низко.
Будьте добры: ни у кого в сфере услуг или за ее пределами нет ни времени, ни энергии, чтобы иметь дело с еще одним неприятным посетителем прямо сейчас. Если вам не нравится официант, не стоит с ним спорить или учить, как вас обслуживать: попросите прикрепить к вашему столу другого сотрудника.

О чем мы должны всегда помнить
- Если сервировка включает салфетку для губ, перед началом трапезы положите ее на колени.
- При сервировке из двух пар приборов сначала используйте те, что лежат дальше всего от тарелки.
- Нарезайте еду на мелкие кусочки, ешьте по одному с конца вилки.
- Не облизывайте нож.
- Не кусайте хлеб, а отламывайте по небольшому кусочку, чтобы он помещался в рот.
- Если вы выходите из-за стола, старайтесь бесшумно отодвинуть стул.
- Держите локти подальше от стола.
- Во время перерыва положите нож и вилку в форме перевернутой буквы V.
- Если вы закончили есть, положите нож и вилку параллельно друг другу по диагонали между 10 и 5 часами, как на циферблате. Это знак официанту: «Я закончил».
- После окончания трапезы положите салфетку сбоку от тарелки.
Что можно сделать?
Оставлять официантам на чай на 5% больше обычного. Ресторанной индустрии приходится нелегко, можно порадовать персонал немного большей суммой вознаграждения.
Узнайте больше об этикете:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















