Как пьют кофе в разных странах

/ Сваренный на песке, «перевернутый», смешанный с сыром
Людей из разных уголков мира объединяет утренний ритуал: чашка бодрящего кофе. Этот напиток и то, как его подают, во многих местах стал важной частью культуры, позволяющей почувствовать уют родного дома или завораживающий вкус путешествий. Food.ru рассказывает про кофейные традиции стран мира. 
Как пьют кофе в разных странах / Сваренный на песке, «перевернутый», смешанный с сыром

В Турции

Турецкий кофе — символ гостеприимства и повод для долгих бесед. Его варят в медных или латунных джезвах на медленном огне, чтобы вкус и аромат зерен полностью раскрылись. Любители сладкого напитка добавляют сахар прямо в процессе приготовления. Кофе получается насыщенным, с пеной из мелких пузырьков. К нему подают стакан воды и сладости — лукум, халву, пахлаву. 
Турецкий кофе, приготовленный на раскаленном песке, называют misir kahvesi. Джезву несколько раз погружают в песок по самое горлышко, чтобы вода то закипала, то слегка охлаждалась. Именно так готовили кофе во дворцах султанов. Ценители добавляют в напиток щепотку соли, чтобы вкус стал еще ярче.

В Италии

Самый популярный кофейный напиток в Италии — крепкий, ароматный эспрессо. Его подают в маленьких чашках в течение всего дня, в том числе после ужина. Путешествуя по стране, можно попробовать несколько разных видов эспрессо. Например, в южных регионах готовят caffè alla nocciola с фундучным кремом, а на Сицилии и Сардинии добавляют в напиток ликер. 
Капучино и другие напитки с молочной пеной принято пить не позднее полудня, чаще всего на завтрак, с круассанами или другой сладкой выпечкой. По результатам опросов, так начинают утро около 74% жителей Венето — северо-восточного региона, в который входят всем известные Венеция и Верона. При этом большого, среднего и маленького капучино в Италии не существует, его подают в чашках объемом не больше 200 мл.

В Америке

Население Соединенных Штатов выпивает треть всего потребляемого в мире кофе. Здесь часто заказывают двойной и тройной капучино или латте в больших стаканах. Еще один популярный напиток — кафе о лэ (cafe au lait), приготовленный из равных частей молока и черного кофе. 
Американцы пьют кофе практически везде — дома, по дороге на работу, на прогулке и даже в метро. Именно в США появился популярный во всем мире формат напитков «с собой». Правда, привычные для нас бумажные стаканы постепенно сменяются более экологичными многоразовыми — все больше кофеен предлагают покупателям взять их в аренду через специальное приложение. 

В Финляндии

Финляндия занимает первое место в мире по потреблению кофе: на каждого местного жителя приходится в среднем 10–12 кг кофейных зерен в год. Это единственная страна, где в официальном распорядке большинства компаний выделено время для кофе: два перерыва на 10–15 минут в дополнение к обеденному.  
Финны получают дозу кофеина не только на работе, но и за завтраком, состоящим из булочки с корицей и kaffeost — «кофейного сыра». Кусочки мягкого лапландского сыра leipäjuusto кладут в чашку и заливают горячим кофе, а в конце съедают со дна ложкой. Этот дуэт дополняет варенье из морошки.

В Израиле

Израильтяне используют кофе очень мелкого помола. Молотые зерна заливают кипятком прямо в чашке и называют получившийся напиток «боц» — «грязь». Этот способ приготовления придумали в местной армии, и вскоре он распространился по всей стране. Чтобы смягчить крепость «боц», к нему подают стакан минералки.
В Израиле популярен и «кафе-афух» — «перевернутый кофе». Он отличается от классического капучино способом приготовления: эспрессо наливают во вспененное молоко, а не наоборот. Считается, что этот рецепт в страну завезли из Польши. 

В Арабских Эмиратах

Арабы варят кофе с кардамоном или шафраном и подают в небольших круглых чашках без ручек — финджан. Их наполняют всего на треть, чтобы напиток быстрее остыл и гости смогли оценить его вкус уже через пару минут. Как правило, за один раз выпивают по три таких порции. 
В Арабских Эмиратах есть традиции, связанные с кофе. Например, если гость оставляет напиток нетронутым, значит, он хочет попросить о чем-то хозяина дома. А в Сирии, Иордании и некоторых других регионах умение готовить вкусный кофе считают одним из важнейших качеств будущей жены. Его оценивают во время обряда сватовства, когда родственники жениха приходят в дом невесты.

Что можно сделать?

Придумать собственную кофейную традицию, например скрасить дорогу на работу чашкой крепкого американо с любимой выпечкой, а возвращаясь домой, побаловать себя сладким латте. 
Приятный повод начать прямо сейчас — осенняя акция в «Перекрёстке». Возьмите горячий напиток в любом супермаркете сети и получите 100%-ный кешбэк на карту «X5 Клуба». 

Узнайте больше о кофейной культуре из наших статей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении