Кофе защищает мозг от стресса

/ И предотвращает когнитивные нарушения
Кофе смягчает когнитивные нарушения во взрослом возрасте, возникшие из-за перенесенного в детстве стресса. Итоги исследования публикует журнал Neurobiology of Stress.
Кофе защищает мозг от стресса / И предотвращает когнитивные нарушения
Несколько противоречивая репутация кофе во многом сложилась из-за того, что напиток воспринимается исключительно как источник кофеина, который действует на людей по-разному. Но исследования доказывают, что польза от напитка неоспорима — науке известно не менее десятка преимуществ для здоровья. 
Кофе способствует уменьшению жировых отложений, препятствует нейродегенерации, снижает риск возникновения депрессии и некоторых видов рака. Исследование, которое провел бостонский онкологический центр Dana-Farber Cancer Institute в 2015 году, показало, что регулярное употребление напитка помогает предотвратить рецидив рака толстой кишки и повысить шансы на выздоровление.
Вклад в копилку преимуществ кофе в августе этого года сделали ученые Шанхайского университета. Они исследовали действие полифенольных соединений кофе на мозг взрослых мышей-самцов, находившихся в состоянии хронического стресса в первые месяцы жизни. Более раннее исследование установило, что длительное стрессовое состояние усиливает нейровоспаление и провоцирует развитие многих заболеваний. 
В результате этого один из важнейших отделов мозга — гиппокамп — прекращает создавать новые нейроны, что сказывается на когнитивных функциях: способности концентрироваться на задачах, запоминать информацию, ориентироваться в пространстве. 
Учеными уже была обнаружена связь между пищевым рационом в детстве и поведенческими особенностями во взрослом возрасте. Но, несмотря на растущий научный интерес к механизмам возникновения нейровоспаления, инструментов для эффективных вмешательств, в которых нуждаются люди с тяжелыми нейродегенеративными заболеваниями, все еще нет. Эксперимент китайских ученых можно считать одним из шагов в этом направлении.
Исследование проводилось на самцах мышей, для которых в лабораторных условиях в первые недели жизни моделировалась ситуация постоянного стресса — их лишали возможности соорудить подстилку. Подвергшиеся стрессовой нагрузке животные набрали меньший вес в первые недели жизни. Однако это не касалось тех стрессующих мышей, которые получали добавки из кофейных полифенолов — хлорогеновой и кофейной кислоты. К полуторамесячному возрасту разница в привесе исчезла. 
У взрослых мышей обеих групп в четырехмесячном возрасте ученые оценили когнитивные функции с помощью поведенческих тестов. Грызуны распознавали объекты, определяли их местоположение и ориентировались в лабиринтах. У животных, получавших питание с добавлением полифенолов, симптомы когнитивной недостаточности наблюдались в меньшей степени или не наблюдались вовсе. 
Будущие исследования покажут, насколько воспроизводимы антиоксидантные и противовоспалительные эффекты кофейных полифенолов на людях с нейродегенеративными нарушениями. 

Читайте больше полезной информации о кофе в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении