Где поесть в Ярославле
/ Гид по лучшим ресторанам города
Гастрономический Ярославль развивается стремительно: за последние несколько лет открылось столько интересных ресторанных проектов, что можно планировать отдельное фуд-путешествие. Хотя с осмотром музеев и храмов дегустация локальных специалитетов тоже отлично сочетается. Составили список заведений столицы Золотого кольца, в которых стоит побывать.
1. «Закрома»
Свободы ул., 42
Новый ресторан с красивым интерьером: изразцовая русская печь, фрески, витрина с музейными древностями. Каждой детали здесь уделили особое внимание.
В начале октября в «Закромах» прошел ужин-закрытие фестиваля «Соль Земли», созданного гастрономическим журналистом и исследователем Иваном Глушковым. Идея проекта — приготовление блюд из локальных сезонных продуктов без использования заготовок.
На финальный ужин сезона к шефу «Закромов» Павлу Трифонову присоединился московский коллега Роман Палкин. Вместе они сотворили настоящие чудеса: к свекле добавили черную икру, ягненка томили в той самой красивой печи, а маринованные яблоки подали в щавелевом муссе.
Оказавшись в Ярославле, обязательно оцените постоянное меню «Закромов». В нем соленые грузди со сметаной и картофелем, салат с копченой ряпушкой, томленый гусь, копченый поросенок и еще много диковинок с локальным колоритом.

2. Osteria Lucia
Свободы ул., 42
Из России переносимся в Италию без визы и авиабилетов: достаточно повернуть за угол здания, в котором находятся «Закрома», и подняться на второй этаж. Здесь расположился уютный ресторан Osteria Lucia. Если забронировать столик в оранжерее, бонусом к средиземноморской классике станет отличный вид на город.
Пробуйте все то, за что мы любим итальянскую кухню: пиццу, домашнюю пасту, вителло тоннато и тирамису.

3. «Бирукка»
Волкова пл., 3
Нет, к пенному проект отношения не имеет: в названии «спряталось» слово «медведь» на санскрите. Ресторан находится в центре Ярославля, на площади Волкова. Что особенно хорошо, еще и на крыше, поэтому вид отсюда отменный.
В меню — вариации на тему европейской классики: «жюльен» из краба с картофельным пюре, несладкие эклеры с тем же крабом и икрой, тартар из заволжской форели.
4. «Сказка»
Свободы ул., 27
У проекта интересная история. Он находится рядом с ярославским ТЮЗом, на месте знаменитого в СССР кафе «Сказка», куда дети заходили за мороженым до или после спектакля.
Юных гостей в «Сказке» хватает и сегодня: для них здесь даже оборудовали комнату. А пока дети развлекаются, родители могут заказать эталонный флэт уайт в эстетичном стакане, попробовать сырники или запеканку с малиной. Один из хитов меню — гречневая сливочная каша с запеченными томатами и пармезаном.
5. «Мамука»
Первомайский б-р, 1
Не только грузинский ресторан, но и пекарня с сыроварней. Здесь по-кавказски гостеприимно, тепло и сытно. Часть продуктов доставляют прямиком из Грузии, поэтому блюда получаются аутентичными.
Если решите пообедать во время прогулки по Ярославлю, загляните на оджахури с бараньими ребрами, долму или шашлык.

6. «Кофе он твой»
Трефолева ул., 22
Кофейня по соседству с драмтеатром имени Федора Волкова — старейшим в стране. Внутри всего несколько столов, поэтому проще взять еду и напитки с собой.
Акцент в меню ожидаемо на кофе, но сэндвичи и десерты тоже заслуживают внимания.
7. «Свет и Заря»
Свободы ул., 42
Еще одна интересная городская кофейня, она же пекарня-кондитерская. Внутри симпатичный интерьер в пастельных тонах.
Одно из фирменных блюд — круассан с фермерской куриной колбасой. Если не собираетесь в Ярославль, то до 15 ноября его можно попробовать в московских пекарнях La Poste.
8. «Агапа»
Трефолева ул., 16
Ресторан авторской кухни, в котором удачно миксуют локальную гастрономическую культуру с мировыми тенденциями. Имя проекта — отсылка к собранию древних христиан для молитвы и приема пищи в кругу близких.
За меню отвечают сразу три шефа: каждый со своими идеями, что, впрочем, не мешает общей концепции и любви к местным рецептам. Здесь можно попробовать почки кролика с пастернаком, копченого сома с баклажанами и горгонзолой, севиче из палтуса и фермерские сыры.

Что можно сделать?
Съездить в Ярославль и посетить любой из перечисленных ресторанов. Или изучить наш материал про города Золотого кольца и спланировать другой маршрут.
А вы были в Ярославле? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о национальных кухнях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















