Где поесть в Ярославле

/ Гид по лучшим ресторанам города
Гастрономический Ярославль развивается стремительно: за последние несколько лет открылось столько интересных ресторанных проектов, что можно планировать отдельное фуд-путешествие. Хотя с осмотром музеев и храмов дегустация локальных специалитетов тоже отлично сочетается. Составили список заведений столицы Золотого кольца, в которых стоит побывать.
Где поесть в Ярославле / Гид по лучшим ресторанам города

1. «Закрома»

Свободы ул., 42
Новый ресторан с красивым интерьером: изразцовая русская печь, фрески, витрина с музейными древностями. Каждой детали здесь уделили особое внимание. 
В начале октября в «Закромах» прошел ужин-закрытие фестиваля «Соль Земли», созданного гастрономическим журналистом и исследователем Иваном Глушковым. Идея проекта — приготовление блюд из локальных сезонных продуктов без использования заготовок. 
На финальный ужин сезона к шефу «Закромов» Павлу Трифонову присоединился московский коллега Роман Палкин. Вместе они сотворили настоящие чудеса: к свекле добавили черную икру, ягненка томили в той самой красивой печи, а маринованные яблоки подали в щавелевом муссе. 
Оказавшись в Ярославле, обязательно оцените постоянное меню «Закромов». В нем соленые грузди со сметаной и картофелем, салат с копченой ряпушкой, томленый гусь, копченый поросенок и еще много диковинок с локальным колоритом.  
Фото предоставлено пресс-службой ресторана «Закрома».

Фото предоставлено пресс-службой ресторана «Закрома».

2. Osteria Lucia

Свободы ул., 42
Из России переносимся в Италию без визы и авиабилетов: достаточно повернуть за угол здания, в котором находятся «Закрома», и подняться на второй этаж. Здесь расположился уютный ресторан Osteria Lucia. Если забронировать столик в оранжерее, бонусом к средиземноморской классике станет отличный вид на город. 
Пробуйте все то, за что мы любим итальянскую кухню: пиццу, домашнюю пасту, вителло тоннато и тирамису. 
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Osteria Lucia.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Osteria Lucia.

3. «Бирукка»

Волкова пл., 3
Нет, к пенному проект отношения не имеет: в названии «спряталось» слово «медведь» на санскрите. Ресторан находится в центре Ярославля, на площади Волкова. Что особенно хорошо, еще и на крыше, поэтому вид отсюда отменный. 
В меню — вариации на тему европейской классики: «жюльен» из краба с картофельным пюре, несладкие эклеры с тем же крабом и икрой, тартар из заволжской форели. 

4. «Сказка»

Свободы ул., 27
У проекта интересная история. Он находится рядом с ярославским ТЮЗом, на месте знаменитого в СССР кафе «Сказка», куда дети заходили за мороженым до или после спектакля. 
Юных гостей в «Сказке» хватает и сегодня: для них здесь даже оборудовали комнату. А пока дети развлекаются, родители могут заказать эталонный флэт уайт в эстетичном стакане, попробовать сырники или запеканку с малиной. Один из хитов меню — гречневая сливочная каша с запеченными томатами и пармезаном. 

5. «Мамука»

Первомайский б-р, 1
Не только грузинский ресторан, но и пекарня с сыроварней. Здесь по-кавказски гостеприимно, тепло и сытно. Часть продуктов доставляют прямиком из Грузии, поэтому блюда получаются аутентичными. 
Если решите пообедать во время прогулки по Ярославлю, загляните на оджахури с бараньими ребрами, долму или шашлык. 
Фото предоставлено пресс-службой ресторана «Мамука».

Фото предоставлено пресс-службой ресторана «Мамука».

6. «Кофе он твой»

Трефолева ул., 22
Кофейня по соседству с драмтеатром имени Федора Волкова — старейшим в стране. Внутри всего несколько столов, поэтому проще взять еду и напитки с собой. 
Акцент в меню ожидаемо на кофе, но сэндвичи и десерты тоже заслуживают внимания. 

7. «Свет и Заря»

Свободы ул., 42
Еще одна интересная городская кофейня, она же пекарня-кондитерская. Внутри симпатичный интерьер в пастельных тонах. 
Одно из фирменных блюд — круассан с фермерской куриной колбасой. Если не собираетесь в Ярославль, то до 15 ноября его можно попробовать в московских пекарнях La Poste.

8. «Агапа»

Трефолева ул., 16
Ресторан авторской кухни, в котором удачно миксуют локальную гастрономическую культуру с мировыми тенденциями. Имя проекта — отсылка к собранию древних христиан для молитвы и приема пищи в кругу близких. 
За меню отвечают сразу три шефа: каждый со своими идеями, что, впрочем, не мешает общей концепции и любви к местным рецептам. Здесь можно попробовать почки кролика с пастернаком, копченого сома с баклажанами и горгонзолой, севиче из палтуса и фермерские сыры. 
https://agapa.rest

https://agapa.rest

Что можно сделать? 

Съездить в Ярославль и посетить любой из перечисленных ресторанов. Или изучить наш материал про города Золотого кольца и спланировать другой маршрут. 
А вы были в Ярославле? Расскажите в комментариях. 

Узнайте больше о национальных кухнях: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении