Что такое дагестанская кухня

/ Курзе, чуду, довга и другие традиционные блюда
Дагестан — это изобилие натуральных продуктов: сочного мяса, свежего сыра, зелени, орехов и фруктов. Еда здесь домашняя и простая, но при этом вкусная и сытная. Рассказываем, какие местные блюда стоит попробовать.
Что такое дагестанская кухня / Курзе, чуду, довга и другие традиционные блюда

1. Традиционные курзе с творогом

Курзе похожи на хинкали или манты. Но особенность этого блюда — необычная форма, напоминающая пирожок с косичкой по центру. В Дагестане очень любят курзе с разными начинками — бараниной, говядиной, зеленью, яйцом. В каждом регионе свой рецепт: одни добавляют в мясной фарш уксус, другие — особую смесь приправ или молочную сыворотку. Популярностью пользуются и курзе с творогом — это отличный вариант для завтрака.

2. Чуду с адыгейским сыром и зеленью

Визитная карточка Дагестана — чуду. Это лепешки из пресного теста, приготовленные на сухой сковороде. Популярная начинка для них — адыгейский сыр, репчатый лук и свежая зелень. Блюдо получается сытным, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Смажьте готовые чуду растопленным сливочным маслом, сложите стопкой и накройте салфеткой, тесто пропитается и станет мягким.

3. Шурпа с бараниной и овощами

Залог наваристого и ароматного бульона — правильно выбранное мясо. В соответствии с кулинарными традициями отдавайте предпочтение молодой баранине со светлым жиром и мягкими мышечными волокнами, лучше всего подойдет грудинка на кости или шейка. Перед подачей посыпьте суп кинзой — эту зелень в Дагестане используют чаще всего.

4. Дагестанский шашлык из баранины с гранатовым соком

Гранаты — гордость национальной кухни Дагестана. Сок из этих фруктов хорошо подходит для маринада: он размягчает мясо, придает ему пикантный кисло-сладкий привкус, сочность и аромат, а репчатый лук и хмели-сунели делают баранину в меру острой и пряной. Шашлык в соответствии с кулинарными традициями Дагестана посыпают кинзой и подают с тонким лавашом. К блюду подходит кавказский соус из томатов, лука, чеснока и зелени.

5. Довга с яйцами и зеленью

Это блюдо местной кухни часто готовят в южной части Дагестана, граничащей с Азербайджаном. Довгу любят есть в летний зной или когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Кисломолочную основу супа дополняет микс из свежей зелени: кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. А рис и отварные яйца помогают утолить голод.

6. Вяленая говядина

В селах Дагестана с давних времен заготавливают мясо на зиму, высушивая его на чистом горном воздухе. Сейчас рецепт этого деликатеса пользуется популярностью на всем Кавказе. Вяленое мясо можно приготовить и дома, предварительно засолив его и замариновав в специях и подсушив в духовке. 
В Дагестане чаще всего используют баранину или говядину, но вы можете взять любое мясо.

7. Даргинский хинкал с кавказскими травами

Национальное блюдо Дагестана, созданное даргинцами — одной из самых многочисленных народностей Северного Кавказа. Оно представляет собой рулет из дрожжевого теста с начинкой из смеси ароматных трав. Даргинский хинкал подают с мясным бульоном или сметанно-чесночным соусом.

8. Урбеч из арахиса

Многообразие блюд местной кухни в Дагестане невозможно представить без паст из измельченных орехов и семян. Их называют урбечами, от слова «урба» — лен, потому что именно из льна впервые приготовили этот продукт. Урбеч из арахиса может стать основой вкусного десерта. Сливочное масло придает этому блюду нежную консистенцию, а варенье — приятную сладость и фруктовые ноты.
Интересный факт
Родина урбеча — Дагестан. Его готовят из необжаренных семян, перемолотых в жерновах, поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются. Горцы использовали эту питательную пасту, чтобы быстро восстановить силы и утолить голод.

9. Мучная халва

Одна из причин приехать в Дагестан — местные сладости, например, халва из сливочного масла, обжаренной муки и сиропа. Но этот десерт легко приготовить и дома. Замените сироп на мед или варенье, процеженное от ягод, чтобы халва стала ароматнее. Украсьте сладость орехами или посыпьте кунжутом. 

10. Шарлотка с хурмой и корицей

Пышный ароматный пирог с сочной начинкой из хурмы. При желании добавьте в тесто кусочки шоколада или орехов. А чтобы бисквит получился воздушным, старайтесь не открывать духовку во время выпечки. Посыпьте готовую дагестанскую шарлотку сахарной пудрой, так она будет смотреться еще эффектнее.
Интересный факт
В Дагестане выращивают более 200 сортов хурмы, в основном в частных хозяйствах. Самый богатый урожай этих плодов собирают в южных районах — Магарамкентском и Дербентском.

Что можно сделать?

Подать традиционные блюда дагестанской кухни с аутентичными напитками. В республике любят пить чай с мятой и лимоном и морсы на основе бекмеса — уваренного сока ягод и фруктов. А еще можно приготовить айран — освежающий кисломолочный напиток на основе кефира, соленых огурцов и свежей зелени.

Отправьтесь в гастрономическое путешествие по кухням народов Кавказа:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении