Что такое дагестанская кухня
/ Курзе, чуду, довга и другие традиционные блюдаДагестан — это изобилие натуральных продуктов: сочного мяса, свежего сыра, зелени, орехов и фруктов. Еда здесь домашняя и простая, но при этом вкусная и сытная. Рассказываем, какие местные блюда стоит попробовать.
1. Традиционные курзе с творогом
Курзе похожи на хинкали или манты. Но особенность этого блюда — необычная форма, напоминающая пирожок с косичкой по центру. В Дагестане очень любят курзе с разными начинками — бараниной, говядиной, зеленью, яйцом. В каждом регионе свой рецепт: одни добавляют в мясной фарш уксус, другие — особую смесь приправ или молочную сыворотку. Популярностью пользуются и курзе с творогом — это отличный вариант для завтрака.
2. Чуду с адыгейским сыром и зеленью
Визитная карточка Дагестана — чуду. Это лепешки из пресного теста, приготовленные на сухой сковороде. Популярная начинка для них — адыгейский сыр, репчатый лук и свежая зелень. Блюдо получается сытным, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Смажьте готовые чуду растопленным сливочным маслом, сложите стопкой и накройте салфеткой, тесто пропитается и станет мягким.
3. Шурпа с бараниной и овощами
Залог наваристого и ароматного бульона — правильно выбранное мясо. В соответствии с кулинарными традициями отдавайте предпочтение молодой баранине со светлым жиром и мягкими мышечными волокнами, лучше всего подойдет грудинка на кости или шейка. Перед подачей посыпьте суп кинзой — эту зелень в Дагестане используют чаще всего.
4. Дагестанский шашлык из баранины с гранатовым соком
Гранаты — гордость национальной кухни Дагестана. Сок из этих фруктов хорошо подходит для маринада: он размягчает мясо, придает ему пикантный кисло-сладкий привкус, сочность и аромат, а репчатый лук и хмели-сунели делают баранину в меру острой и пряной. Шашлык в соответствии с кулинарными традициями Дагестана посыпают кинзой и подают с тонким лавашом. К блюду подходит кавказский соус из томатов, лука, чеснока и зелени.
5. Довга с яйцами и зеленью
Это блюдо местной кухни часто готовят в южной части Дагестана, граничащей с Азербайджаном. Довгу любят есть в летний зной или когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Кисломолочную основу супа дополняет микс из свежей зелени: кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. А рис и отварные яйца помогают утолить голод.
6. Вяленая говядина
В селах Дагестана с давних времен заготавливают мясо на зиму, высушивая его на чистом горном воздухе. Сейчас рецепт этого деликатеса пользуется популярностью на всем Кавказе. Вяленое мясо можно приготовить и дома, предварительно засолив его и замариновав в специях и подсушив в духовке.
В Дагестане чаще всего используют баранину или говядину, но вы можете взять любое мясо.
7. Даргинский хинкал с кавказскими травами
Национальное блюдо Дагестана, созданное даргинцами — одной из самых многочисленных народностей Северного Кавказа. Оно представляет собой рулет из дрожжевого теста с начинкой из смеси ароматных трав. Даргинский хинкал подают с мясным бульоном или сметанно-чесночным соусом.
8. Урбеч из арахиса
Многообразие блюд местной кухни в Дагестане невозможно представить без паст из измельченных орехов и семян. Их называют урбечами, от слова «урба» — лен, потому что именно из льна впервые приготовили этот продукт. Урбеч из арахиса может стать основой вкусного десерта. Сливочное масло придает этому блюду нежную консистенцию, а варенье — приятную сладость и фруктовые ноты.
Интересный факт
Родина урбеча — Дагестан. Его готовят из необжаренных семян, перемолотых в жерновах, поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются. Горцы использовали эту питательную пасту, чтобы быстро восстановить силы и утолить голод.
9. Мучная халва
Одна из причин приехать в Дагестан — местные сладости, например, халва из сливочного масла, обжаренной муки и сиропа. Но этот десерт легко приготовить и дома. Замените сироп на мед или варенье, процеженное от ягод, чтобы халва стала ароматнее. Украсьте сладость орехами или посыпьте кунжутом.
10. Шарлотка с хурмой и корицей
Пышный ароматный пирог с сочной начинкой из хурмы. При желании добавьте в тесто кусочки шоколада или орехов. А чтобы бисквит получился воздушным, старайтесь не открывать духовку во время выпечки. Посыпьте готовую дагестанскую шарлотку сахарной пудрой, так она будет смотреться еще эффектнее.
Интересный факт
В Дагестане выращивают более 200 сортов хурмы, в основном в частных хозяйствах. Самый богатый урожай этих плодов собирают в южных районах — Магарамкентском и Дербентском.
Что можно сделать?
Подать традиционные блюда дагестанской кухни с аутентичными напитками. В республике любят пить чай с мятой и лимоном и морсы на основе бекмеса — уваренного сока ягод и фруктов. А еще можно приготовить айран — освежающий кисломолочный напиток на основе кефира, соленых огурцов и свежей зелени.
Отправьтесь в гастрономическое путешествие по кухням народов Кавказа:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы