Что такое дагестанская кухня
/ Курзе, чуду, довга и другие традиционные блюдаДагестанская кухня — это изобилие натуральных продуктов: сочного мяса, свежего сыра, зелени, орехов и фруктов. Еда здесь домашняя и простая, но при этом вкусная и сытная. Рассказываем, какие местные блюда стоит попробовать.
1. Курзе с творогом
Курзе похожи на хинкали или манты. Но особенность этого блюда — необычная форма, напоминающая пирожок с косичкой по центру. Дагестанский народ готовит курзе с разными начинками — картофелем, бараниной, говядиной, зеленью. В каждом регионе свой рецепт: одни добавляют в мясной фарш уксус, другие — особую смесь приправ или молочную сыворотку. Популярностью пользуются и курзе с творогом — это отличный вариант для завтрака.
2. Чуду с адыгейским сыром и зеленью
Чуду — лепешки из пресного теста, приготовленные на сухой сковороде. Традиционная начинка для них — адыгейский сыр, репчатый лук и свежая зелень. Блюдо получается сытным, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Смажьте готовые чуду растопленным сливочным маслом, сложите стопкой и накройте салфеткой, тесто пропитается и станет мягким.
3. Шурпа по-кавказски
Национальный дагестанский суп с обжаренной бараниной и овощами. Залог наваристого и ароматного бульона — правильно выбранное мясо. Отдавайте предпочтение молодой баранине со светлым жиром и мягкими мышечными волокнами, лучше всего подойдет грудинка на кости или шейка. Перед подачей посыпьте суп кинзой — эту зелень в Дагестане используют чаще всего.
4. Дагестанский шашлык из баранины с гранатовым соком
Гранаты — гордость национальной кухни Дагестана. Сок из этих фруктов хорошо подходит для маринада: он размягчает мясо, придает ему пикантный кисло-сладкий привкус, сочность и аромат, а репчатый лук и хмели-сунели делают баранину в меру острой и пряной. По местной традиции шашлык посыпают кинзой и подают с тонким лавашом. К блюду подходит кавказский соус из томатов, лука, чеснока и зелени.
5. Довга
Это национальное блюдо дагестанской кухни часто готовят в южной части республики, граничащей с Азербайджаном. Довгу особенно приятно есть в летний зной, или когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Кисломолочную основу супа дополняет микс из свежей зелени — кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. А рис и отварные яйца помогают утолить голод.
6. Вяленое мясо
В селах Дагестана с давних времен заготавливают мясо на зиму, высушивая его на чистом горном воздухе. Сейчас рецепт этого деликатеса пользуется популярностью на всем Кавказе. Вяленое мясо можно приготовить и дома, предварительно засолив его и замариновав в специях. Оно будет готово примерно через три недели, но ожидание того стоит!
7. Даргинский хинкал
Национальное блюдо дагестанской кухни, названное в честь даргинцев — одной из самых многочисленных народностей Северного Кавказа. Оно представляет собой рулет из дрожжевого теста с начинкой из смеси ароматных трав. Даргинский хинкал подают с мясным бульоном или сметанно-чесночным соусом.
8. Урбеч
Перечень блюд дагестанской кухни невозможно представить без паст из измельченных орехов и семян. Их называют урбечами, от слова «урба» — лен, потому что именно из льна впервые приготовили этот продукт. Ореховый урбеч может стать основой вкусного десерта. Сливочное масло придает этому блюду нежную консистенцию, а варенье — приятную сладость и фруктовые ноты.
Интересный факт
Родина урбеча — Дагестан. Его готовят из необжаренных семян, перемолотых в жерновах, поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются. Горцы использовали эту питательную пасту, чтобы быстро восстановить силы и утолить голод.
9. Мучная халва
Одна из причин приехать в Дагестан — местные сладости, например, халва из сливочного масла, обжаренной муки и сиропа. Но этот десерт легко приготовить и дома. Замените сироп на мед или варенье, процеженное от ягод, чтобы халва стала ароматнее. Украсьте сладость орехами или посыпьте кунжутом.
10. Шарлотка с хурмой
Пышный ароматный пирог с сочной начинкой из хурмы. При желании добавьте в тесто кусочки шоколада или орехов. А чтобы бисквит получился воздушным, старайтесь не открывать духовку во время выпечки. Посыпьте готовую шарлотку сахарной пудрой, так она будет смотреться еще эффектнее.
Интересный факт
В Дагестане выращивают более 200 сортов хурмы, в основном в частных хозяйствах. Самый богатый урожай этих плодов собирают в южных районах — Магарамкентском и Дербентском.
Что можно сделать?
Подать традиционные блюда дагестанской кухни с аутентичными напитками. В республике любят пить чай с мятой и лимоном и морсы на основе бекмеса — уваренного сока ягод и фруктов. А еще можно приготовить айран — освежающий кисломолочный напиток на основе кефира, соленых огурцов и свежей зелени.
Отправьтесь в гастрономическое путешествие по кухням народов Кавказа:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы