Как сделать любой бутерброд здоровее
/ Правильный подход к сэндвичам
Здоровая еда редко ассоциируется с хлебом и сливочным маслом. Однако даже такое простое блюдо как бутерброд может стать здоровым перекусом. Нужно лишь выйти за рамки «стандартного» бутера и рассмотреть все возможности.
Хлеб или не хлеб
Самая привычная основа для бутербродов — батоны, буханки и другие стандартные форм-факторы выпечки. Из привычного хлеба обратите внимание на цельнозерновой или ржаной. В них больше полезных веществ и меньше углеводов. Цельнозерновой хлеб при этом богат клетчаткой. Черный хлеб тоже подойдет.
Однако бутерброд можно подать не только на ломте батона. В мире есть десятки сэндвичей в пите и лаваше. Второй вариант не так полезен, как серый хлеб, но зато его нужно меньше. И не бойтесь креативить. В США есть кафе, особенностью которого стали гигантские маринованные огурцы. Повара вычищают их сердцевины и делают сэндвичи.
Сливочное масло или альтернатива
Классический советский бутерброд подразумевает сливочное масло (82,5%). Мы подобрали замену жирной пище (хотя понимаем, что полностью от нее отказываться не нужно).
В зависимости от желаемой густоты спреда — аналога сливочного масла — вы можете использовать греческий йогурт или сливочный сыр. В чем преимущество этих ингредиентов? Они менее жирные (особенно йогурт), недорогие и лучше сочетаются с большинством вкусов. К ним подходят травы — от банального укропа до чего-то более экспериментального вроде шалфея или эстрагона.
Хумус — также полезная и очень сытная замена традиционным спредам для бутербродов. Он сочетается как с соленьями, так и со свежими овощами. А еще это веганский и постный продукт.
Хумус из нутаУниверсальные полезные ингредиенты
Овощи, овощи и еще немного овощей. Вам буквально не нужно ничего больше. На ближнем Востоке есть традиция в местные аналоги сэндвичей добавлять салат из помидоров и огурцов.
Другой вариант: слегка подсушите хлеб, сбрызните оливковым маслом — и ваш бутерброд превратится в элегантную и здоровую брускетту.
Как бы мы не противились трендам, авокадо — продукт полезный. Оно переплетается вкусом со сливочным сыром, это чуть ли не лучшее сочетание для этого фрукта (именно им оказался плод). Но будьте аккуратнее: несмотря на пользу витаминов, не забывайте о высокой калорийности авокадо — более 200 ккал на 100 граммов мякоти.
Если вам показалось, что мы против мяса, то нет. Однако и советовать на здоровый сэндвич класть порцию бекона не будем. Оптимальный вариант — индейка или курица. Для бутерброда с куриной грудкой, например, вам понадобятся:
- два кусочка серого хлеба;
- сливочный сыр;
- несколько ягод сладкого винограда;
- около 0,3 литра апельсинового сока;
- 1 куриное филе;
- тимьян (лучше свежий);
- черный перец.
Маринуйте около полутора часов грудку в апельсиновом соке с перцем и тимьяном и запекайте 20 минут при 200 градусах, так она получится очень сочной. Когда вытащите мясо из духовки, дайте ему пять минут отдохнуть, потом нарезайте. Хлеб чуть подсушите на сковороде, виноград нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Намажьте на хлеб сыр, выложите куриную грудку и виноград.
Бутерброды — это просто и вкусно. Мы уверены: из того, что есть у вас в холодильнике, собрать здоровый бутерброд тоже можно.
Что можно сделать?
Попробуйте добавить к привычному бутерброду на завтрак тонко нарезанный огурец. Увидите, каким свежим и необычным будет вкус.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что приготовить
Запекаем креветки на пикнике
Мясо и птица на мангале — короли посиделок на природе. Но классическое меню можно разнообразить и морепродуктами. Креветки универсальны: у них нет выраженного рыбного вкуса, подходят к большинству напитков, и чтобы их готовить требуется не больше пяти минут. Рассказываем, как мариновать креветки, сколько жарить и как подавать к столу.
что приготовить
Как приготовить домашнюю колбасу
Домашняя колбаса — хорошая альтернатива покупной, в составе которой могут быть эмульгаторы, красители и стабилизаторы. Для приготовления колбасы используют свинину, говядину, птицу. Такой продукт можно подавать в качестве нарезки, а также добавлять в салаты, супы и рагу. Рассказываем, как сделать колбасу в домашних условиях. 
что приготовить
Как пожарить идеальный стейк рибай
Рибай — классика кулинарии. Отруб для стейка делается от длиннейшей мышцы, которая находится у позвоночника. В течение жизни животного мышца мало используется, поэтому ее волокна тонкие и рыхлые. Такая говядина особенно нежна и содержит жировые прожилки, придающие куску мраморную расцветку, а мясу — сочность. Рассказываем, как приготовить идеальный стейк рибай.
что приготовить
Какие легкие закуски приготовить к пиву
Можно ли пить пиво и не опасаться испортить фигуру? Да. Главное — умеренность и правильное гастрономическое дополнение. Собрали легкие и питательные варианты закусок, которые не только подходят к пенному напитку, но и помогут оставаться в форме и сохранить баланс в рационе. 
что приготовить
11 мясных блюд с добавлением пива
Мясо, тушенное в пиве, получается мягким и сочным, а главное — напиток придает ему интересный вкус за счет хмеля и солода. Обычные стейк, отбивная или котлета будут нежнее и вкуснее, если мясо предварительно замариновать в пиве или приготовить в пивном кляре. Приводим 11 пошаговых рецептов мясных блюд на пиве с фото.
















 Читают сейчас
Читают сейчас



