Фалернум и фалернское вино

/ Напиток дня
По неизвестным истории причинам такие разные напитки получили схожие названия. Сегодня рассказываем о карибском пунше и римском вине, которые объединяет не только имя и барная культура, но и сладость, антуражность и неожиданная судьба.
Фалернум и фалернское вино / Напиток дня
Фалернум — это одновременно настойка на роме и сладкий сироп, который используется в качестве компонента для коктейлей. Барбадос, родина алкогольного фалернума, считает его своей гордостью, там напиток изготавливали из сока лайма, имбиря, миндальных орехов, пряностей, например гвоздики и душистого перца, а также тростникового сахара и местного рома.
Характерная сладость и аромат так понравились американцам, что со временем появилась безалкогольная версия, получившая распространение в тики-барах в качестве ингредиента к «тропическим» коктейлям. В 1935-х в США зародилась культура тики, которая набрала популярность к 1950–60-м годам. Это направление, объединяющее музыку, искусство и отчасти кулинарию Карибов — Полинезии, Микронезии, Меланезии, Океании и смежных регионов.
В тики-барах интерьер украшали репродукции Гогена и другие картины с гаитянками и гавайками, леи — широкие ожерелья из цветов, кокосы, ананасы, локальные музыкальные инструменты и прочая карибская атрибутика. Тогда же появились такие коктейли, как «Зомби» и «Май Тай», позже ставшие классическими. Сейчас на рынке можно встретить фалернум в формате биттера, а также в виде безалкогольного сиропа.
Одним из дорогих и популярных вин Древнего Рима считается фалернское. В уцелевших помпейских источниках указана его цена — в четыре раза выше обычного вина. Его образ окутан мифами и неверными толкованиями, однако упоминание в литературе, например в романе «Мастер и Маргарита», создало фалернскому вину репутацию особо ценного и даже элитного, хотя это не совсем так.
Свое название напиток получил от региона выращивания винограда — Фалернской земли, холмистой местности примерно на границе нынешних Лацио и Кампании. Сложно утверждать, какого именно цвета было фалернское вино — белое или красное: в римских текстах сохранилось множество описаний: от желтого до черного. Также в них говорится о том, что фалернское вино обладает высокой выдержкой, от 10 до 15 лет, и вообще очень хорошо хранится в бочках, из чего можно сделать вывод, что оно было скорее сладким, чем сухим.
Сейчас можно купить современное фалернское вино, которое производится брендом Villa Matilde из сортов «альянико» и «пьедироссо» (красные) и «фалангина» (белые). В 1960-х годах после длительного исследования исторической литературы юристу из Неаполя Франческо Паоло Аваллоне, по легенде, удалось найти те самые лозы на склоне горы Массико, из которых теперь производится современная адаптация древнеримского вина.

Больше о вине и винном этикете в наших статьях:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении