3 рецепта из Грузии
/ Готовим дома хинкали, хачапури и панна-котту из мацони
Новый выпуск «Кулинарной академии», рубрики, где знаменитые шефы учат вас готовить, посвящен Грузии. За три урока шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn Леонид Жарков покажет, как делать легендарные хинкали, самый сырный хачапури по-аджарски и необычный десерт, созданный по мотивам грузинской кухни: панна-котту из мацони с тартаром из клубники и свежей зелени.
1. Хинкали с говядиной
Для теста в Грузии чаще используют муку второго сорта, поэтому оно получается серого цвета. В магазинах этот продукт найти сложно. Поэтому Леонид Жарков призывает не терять время на поиски, а потратить его на правильное замешивание теста из муки, которая есть дома.
Как работать с тестом, что нужно для идеального фарша, зачем прогревать специи на сковороде и как сделать так, чтобы внутри хинкали было много бульона (спойлер — добавить туда три четверти замороженного бульонного кубика), узнаете в этом видеоуроке.
2. Хачапури по-аджарски
Многие не любят печь, потому что не умеют правильно работать с тестом: то оно прилипает к рукам, то не раскатывается. Леонид Жарков и во втором уроке делает упор на приготовление теста.
В хачапури по-аджарски важны несколько элементов: правильное дрожжевое тесто, сбалансированное сочетание сыров, ароматное масло для обмазывания «лодочки» и, конечно, желток. Шеф научит подбирать сыры, готовить масло, лепить те самые бортики и наслаждаться идеальным вкусом домашнего хачапури.
3. Панна-котта
Не классическое грузинское блюдо: панна-котту придумали на севере Италии. Но кухня — место для экспериментов. Вместо молока и сливок Леонид Жарков предлагает использовать мацони, а в качестве украшения десерта приготовить тартар из клубники, базилика, тимьяна и мяты.
Также вы узнаете, чем листовой кондитерский желатин лучше порошкового, что делать с ванильной палочкой и как получить идеальную консистенцию панна-котты, напоминающую медузу.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с начинками для хинкали — сделать фарш не только из говядины, как в уроке от шефа. Изучите другие виды хачапури, чтобы выбрать новую цель для кулинарного пути.
А вы умеете лепить хинкали? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о грузинской кухне:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья Калашникова
Очень вкусно, спасибо большое!!!
Мартин Фридрих
супер! сохранил себе
почитать еще

Кулинарные мастер-кл...
3 блюда из Вьетнама
На очередном мастер-классе в «Кулинарной академии» вы научитесь готовить традиционные блюда Вьетнама. Шеф-повар студии CulinaryOn Олег Грубинов за три урока расскажет, как сделать насыщенный Фо Бо, нэмы с овощами, фаршированного кальмара, а также особую приправу, которую любят использовать в паназиатской кухне. Самым сложным станет поиск некоторых ингредиентов, например, рыбного соуса. За ними отправляйтесь в интернет-магазины, крупные супермаркеты или в лавки с азиатскими продуктами.

Кулинарные мастер-кл...
Как сделать Новый год особенным
Это специальный новогодний выпуск «Кулинарной академии». Шеф-повара Сергей Кузнецов и Александр Волков, а также сет-дизайнер и фуд-стилист Елена Межегурская помогут сделать праздник особенным. Елена покажет, как украсить стол в стиле эко, скандинавского минимализма и в духе Советского Союза. Сергей вместе с юным су-шефом Ильей испекут имбирные пряники и шоколадное печенье. Александр расскажет о трех ПП-блюдах, чтобы встретить 1 января легко и без сожалений.

Кулинарные мастер-кл...
Как приготовить итальянскую классику
На Food.ru появилась новая рубрика «Кулинарная академия», чтобы любителей готовить стало еще больше. Первый материал посвящен итальянской кухне. В трех видеоуроках шеф-повар с Сицилии Джованни Филиппоне подробно расскажет, как приготовить дома пиццу «Маргарита», пасту с двумя видами соусов и ризотто «Четыре сыра».

Кулинарные мастер-кл...
Как готовить мясо
Очередной выпуск «Кулинарной академии» — рубрики, где известные шеф-повара и приглашенные специалисты раскрывают секреты кулинарии — посвящен мясу. За три урока бренд-шеф ресторана «Жажда крови», совладелец мясной лавки Steak@home Павел Поцелуев и мастер мясного дела Грант Зозулинский расскажут, в чем разница между сухим и влажным вызреванием, какие ножи нужны на кухне, чем отличаются газовый и угольный гриль и как готовить идеальные стейки и шашлыки.

Кулинарные мастер-кл...
Как питаться правильно
В рубрике «Кулинарная академия» приглашенные шеф-повара объясняют, как правильно готовить еду и уверенно чувствовать себя на кухне. Второй мастер-класс посвящен основам правильного питания. Об этом рассказывает бренд-шеф Анна Козырева. Кулинарному мастерству она училась у ведущих шеф-поваров России, а секретам нутрициологии — в школе Le Cordon Bleu. В первом уроке речь пойдет о том, с чего начать правильно питаться, во втором — о продуктах, в третьем — как читать этикетки и отличать правду о ЗОЖ от мифов.











