3 рецепта из Грузии

/ Готовим дома хинкали, хачапури и панна-котту из мацони
Новый выпуск «Кулинарной академии», рубрики, где знаменитые шефы учат вас готовить, посвящен Грузии. За три урока шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn Леонид Жарков покажет, как делать легендарные хинкали, самый сырный хачапури по-аджарски и необычный десерт, созданный по мотивам грузинской кухни: панна-котту из мацони с тартаром из клубники и свежей зелени.
3 рецепта из Грузии / Готовим дома хинкали, хачапури и панна-котту из мацони

1. Хинкали с говядиной

Для теста в Грузии чаще используют муку второго сорта, поэтому оно получается серого цвета. В магазинах этот продукт найти сложно. Поэтому Леонид Жарков призывает не терять время на поиски, а потратить его на правильное замешивание теста из муки, которая есть дома. 
Как работать с тестом, что нужно для идеального фарша, зачем прогревать специи на сковороде и как сделать так, чтобы внутри хинкали было много бульона (спойлер — добавить туда три четверти замороженного бульонного кубика), узнаете в этом видеоуроке. 

2. Хачапури по-аджарски 

Многие не любят печь, потому что не умеют правильно работать с тестом: то оно прилипает к рукам, то не раскатывается. Леонид Жарков и во втором уроке делает упор на приготовление теста. 
В хачапури по-аджарски важны несколько элементов: правильное дрожжевое тесто, сбалансированное сочетание сыров, ароматное масло для обмазывания «лодочки» и, конечно, желток. Шеф научит подбирать сыры, готовить масло, лепить те самые бортики и наслаждаться идеальным вкусом домашнего хачапури. 

3. Панна-котта 

Не классическое грузинское блюдо: панна-котту придумали на севере Италии. Но кухня — место для экспериментов. Вместо молока и сливок Леонид Жарков предлагает использовать мацони, а в качестве украшения десерта приготовить тартар из клубники, базилика, тимьяна и мяты. 
Также вы узнаете, чем листовой кондитерский желатин лучше порошкового, что делать с ванильной палочкой и как получить идеальную консистенцию панна-котты, напоминающую медузу. 

Что можно сделать? 

Поэкспериментировать с начинками для хинкали — сделать фарш не только из говядины, как в уроке от шефа. Изучите другие виды хачапури, чтобы выбрать новую цель для кулинарного пути. 
А вы умеете лепить хинкали? Расскажите в комментариях. 

Узнайте больше о грузинской кухне: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Ф.
супер! сохранил себе
Сегодня 4 часа 45 минут назад

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении