Калья
/ Блюдо дня
Одно из традиционных блюд русской кухни, известное с XVII века, и, увы, оставшееся невостребованным в современной кулинарии. Однако иногда в ресторанной и домашней кухне можно встретить похожий рецепт, правда, под другим названием.
Рыбная солянка — так называют вариант супа, куда вместо мясных копченостей закладывают рыбу. В целом это первое блюдо действительно похоже на калью, однако солянка обладает более выраженным кислым вкусом. В нее добавляют не только соленые огурцы и лимон, но и каперсы, оливки, соленые грибы и крутой рассол, не разведенный водой, в то время как калья менее концентрированная по кислоте и солености. Также для рыбной солянки отдельно варится рыбный бульон.
Калью обычно готовили из жирных северных сортов рыбы, например зубатки или палтуса, часто добавляли икру. Такая рыба хорошо сочетается с кислым бульоном, в который обязательно кладется огуречный рассол, но технология приготовления кальи ближе к ухе, чем к солянке или рассольнику. Сперва варится овощной бульон на воде, затем туда добавляются соленые огурцы и рассол из-под них, который предварительно кипятят, далее — рыба, а в конце — пряности и зелень. Жидкости в калье обычно меньше, чем в ухе.
Рассолы в качестве основы или добавки к бульонам в русской кухне использовали по меньшей мере с XV века, но, например, рассольник как самостоятельное блюдо сформировался только в веке XIX, поэтому в него сразу стали входить продукты, нехарактерные для традиционных рецептов, такие как рис и картофель.
Калья на огуречном рассолеБольше интересного о необычных блюдах русской кухни — старинных и современных:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















