Калья
/ Блюдо дня
Одно из традиционных блюд русской кухни, известное с XVII века, и, увы, оставшееся невостребованным в современной кулинарии. Однако иногда в ресторанной и домашней кухне можно встретить похожий рецепт, правда, под другим названием.
Рыбная солянка — так называют вариант супа, куда вместо мясных копченостей закладывают рыбу. В целом это первое блюдо действительно похоже на калью, однако солянка обладает более выраженным кислым вкусом. В нее добавляют не только соленые огурцы и лимон, но и каперсы, оливки, соленые грибы и крутой рассол, не разведенный водой, в то время как калья менее концентрированная по кислоте и солености. Также для рыбной солянки отдельно варится рыбный бульон.
Калью обычно готовили из жирных северных сортов рыбы, например зубатки или палтуса, часто добавляли икру. Такая рыба хорошо сочетается с кислым бульоном, в который обязательно кладется огуречный рассол, но технология приготовления кальи ближе к ухе, чем к солянке или рассольнику. Сперва варится овощной бульон на воде, затем туда добавляются соленые огурцы и рассол из-под них, который предварительно кипятят, далее — рыба, а в конце — пряности и зелень. Жидкости в калье обычно меньше, чем в ухе.
Рассолы в качестве основы или добавки к бульонам в русской кухне использовали по меньшей мере с XV века, но, например, рассольник как самостоятельное блюдо сформировался только в веке XIX, поэтому в него сразу стали входить продукты, нехарактерные для традиционных рецептов, такие как рис и картофель.
Калья на огуречном рассолеБольше интересного о необычных блюдах русской кухни — старинных и современных:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
7 бодрящих напитков
Ситуация, когда за окном бушует непогода, а сил не хватает даже на то, чтобы встать с кровати, знакома многим. В этом случае организму требуется поддержка и мощный стимулятор, который прогонит усталость, зарядит энергией. Собрали топ бодрящих напитков и объяснили, как они влияют на здоровье и самочувствие человека.

что съесть
Что такое розовая матча
Зеленая матча, которая еще несколько лет назад была экзотикой, уже превратилась во вполне привычный продукт, которым сложно удивить. В кофейнях и кондитерских появилась новая вариация — розовая матча, которая выглядит еще необычнее. Рассказываем, из чего она сделана и где используется.

что съесть
6 рецептов французского лукового супа
Луковый суп — supe à l’ognion — знаковое блюдо французской кухни. Предполагается, что рецепт известен как минимум со времен Римской империи. На протяжении всей своей истории блюдо считали пищей для небогатых людей из-за доступности лука — даже невзирая на королевскую историю происхождения. Есть версия, что классический французский луковый суп изобрел король Людовик XV, оголодавший в ночи настолько, что сварил сам себе похлебку из того, что нашел на кухне. Собрали шесть рецептов легендарного блюда.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.

















