Калья
/ Блюдо дня
Одно из традиционных блюд русской кухни, известное с XVII века, и, увы, оставшееся невостребованным в современной кулинарии. Однако иногда в ресторанной и домашней кухне можно встретить похожий рецепт, правда, под другим названием.
Рыбная солянка — так называют вариант супа, куда вместо мясных копченостей закладывают рыбу. В целом это первое блюдо действительно похоже на калью, однако солянка обладает более выраженным кислым вкусом. В нее добавляют не только соленые огурцы и лимон, но и каперсы, оливки, соленые грибы и крутой рассол, не разведенный водой, в то время как калья менее концентрированная по кислоте и солености. Также для рыбной солянки отдельно варится рыбный бульон.
Калью обычно готовили из жирных северных сортов рыбы, например зубатки или палтуса, часто добавляли икру. Такая рыба хорошо сочетается с кислым бульоном, в который обязательно кладется огуречный рассол, но технология приготовления кальи ближе к ухе, чем к солянке или рассольнику. Сперва варится овощной бульон на воде, затем туда добавляются соленые огурцы и рассол из-под них, который предварительно кипятят, далее — рыба, а в конце — пряности и зелень. Жидкости в калье обычно меньше, чем в ухе.
Рассолы в качестве основы или добавки к бульонам в русской кухне использовали по меньшей мере с XV века, но, например, рассольник как самостоятельное блюдо сформировался только в веке XIX, поэтому в него сразу стали входить продукты, нехарактерные для традиционных рецептов, такие как рис и картофель.
Калья на огуречном рассолеБольше интересного о необычных блюдах русской кухни — старинных и современных:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.
















