Калья на огуречном рассоле

Калья на огуречном рассоле

Этот старорусский суп — калья — вполне можно назвать рыбным рассольником. Понадобится голова семги, чтобы сварить бульон, а также филе селедки для добавления в суп. Мы взяли копченую сельдь, чтобы придать супу более интересный вкус, но выбирать для кальи можно любую рыбу по желанию. Овощи в суп кладут привычные: морковь, картофель и лук. А еще добавляют соленые огурцы вместе с рассолом. Чтобы оттенить рыбный вкус, мы положили также немного стебля сельдерея.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории61,76кКал
Белки4,52грамм
Жиры3,78грамм
Углеводы2,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 240 г
2 шт. = 60 г
200 г
1 шт. = 45 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
1 ст. л. = 17 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
1.4 л = 1400 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте голову семги. Помойте овощи и зелень. Почистите картофель и морковь. Очистите лук от шелухи.

Шаг 1

Выложите в кастрюлю рыбью голову и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, поставьте огонь на минимум и варите в течение 30 минут, не забывая снимать пену по мере ее образования.

Шаг 2

Нарежьте сельдерей тонкими полукольцами. Измельчите лук и натрите морковь. Выложите овощи в раскаленную с маслом сковороду и обжарьте, помешивая, до мягкости и легкого румянца.

Шаг 3

Нарежьте соленые огурцы тонкими половинками кружочков. Выложите в сковороду к овощам и потушите на медленном огне еще 3-4 минуты.

Шаг 4

Достаньте голову рыбы из бульона. Процедите бульон и снова перелейте в кастрюлю. Снимите с рыбьей головы имеющееся мясо, кость выбросьте.

Шаг 5

Нарежьте небольшими кубиками картофель и выложите в кастрюлю с бульоном. Через 10 минут добавьте овощную зажарку.

Шаг 6

Влейте рассол в кастрюлю с супом. Дождитесь кипения.

Шаг 7

Нарежьте филе копченой сельди на небольшие кусочки и положите в суп вместе с мясом рыбьей головы. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите 5 минут.

Шаг 8

Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите свежую зелень. Всыпьте в калью. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

произвести впечатление

Подайте калью на огуречном рассоле с куском серого хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении