5 рецептов старорусской кухни
/ Следуем тренду на возрождение забытых блюд
В России — мода на возрождение старорусских блюд, отмечают профессионалы. Во многом это связано с фокусом на импортозамещение. Добавим сюда мировые кулинарные тренды на slow cooking — медленное низкотемпературное приготовление пищи (как в печи) и использование локальных продуктов. Чем не повод попробовать сделать дома блюда традиционной русской кухни?
Мы сделали подборку рецептов, максимально приближенных к старинным оригиналам.
1. Русские кислые щи
Щи возникли на Руси с появлением капусты из Греции, примерно в X веке. С тех пор это блюдо стало достоянием русской национальной кухни. «Щи да каша — пища наша», — говаривали в народе.
Часто готовили серые щи — суп, в который шли заквашенные внешние листья кочана, самые грубые, зеленовато-серого цвета. В крестьянских домах на стол ставили «кавардак»: сытное рагу из тушеной капусты, лука и сухарей. Квашеную капустку не стыдно было подать даже на княжеский стол.
Старинные щи готовили в горшке, который стоял в печи более четырех часов. В нынешнем мире такой временной роскошью мы не обладаем. Поэтому как выход — сковороду с заправкой для супа томите на медленном огне. На последнем этапе приготовления добавьте сметану и подавайте к столу.
Кислые щи из квашеной капусты2. Щи свежие с рыбой
Щи в русской кухне — универсальное блюдо, которое не имеет эталонного рецепта. В этот суп идет все, что есть под рукой. В качестве основы может быть овощной, мясной или рыбный бульон. Приготовьте одну из версий этого старинного блюда.
Интересный факт
По старой традиции для загущения щей использовали муку. С XVIII века ее заменила картошка, ставшая одним из ключевых ингредиентов супа.
Рыбные щи3. Тельное из судака
Это традиционное вкусное и сытное блюдо в старину готовили по праздникам. Основным его ингредиентом был рыбный фарш. Иногда тельное подавали как рулет с начинкой из яиц, муки, хлеба или в виде котлет, похожих на современные зразы.
По одной версии, блюдо придумали монахи. В определенные дни поста они могли есть хлеб и вино (символ тела и крови Христа), а также рыбу. По другой, название пошло от «тела» рыбы, из которого готовили основу.
В классическом рецепте смешивается измельченный рыбный фарш, мякиш белого хлеба, замоченный в бульоне или сливках. Затем тельное слегка подрумянивается на сковороде и запекается в духовке в смеси сливок и сметаны.
Тельное из тилапии4. Заливные петушиные гребешки
Историк русской кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что в Вологде и Ростове Великом были целые хозяйства, которые специализировались на выращивании деликатесных петухов — каплунов. Молодую птицу стерилизовали, а потом откармливали — мясо получалось особенно нежным и вкусным. Но главным деликатесом считался белый гребешок каплунов: цена фунта могла быть в четыре раза выше и без того недешевого мяса этих петухов.
Каплуна или пулярку, которые в старину были обязательным на праздничном столе в богатых домах, сейчас не достать. А уж блюда из петушиных гребней считаются совершенно забытыми. Со второй половины XIX века большинство помещичьих хозяйств пришло в упадок и традиция выращивания каплунов пресеклась.
Пусть каплуньих нежных гребешков сейчас нет, обычные петушиные продаются. Можно приготовить из них заливное по этому рецепту.
Заливное из курицы5. Блины по рецепту графини Толстой
Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой — супруги великого писателя — настоящий памятник жизни русской усадьбы XIX века. В ней расписаны завтраки, обеды и ужины за много лет. Сам Лев Николаевич был большим любителем простой пищи, ел овсяную кашу и простоквашу из горшка. Так что среди рецептов его жены легко найти традиционные блюда русской кухни. Например, блины. В отличие от современных, это были не кружевные и тонкие, а пышнотелые, подрумяненные.
Пышные блинчики на свежих дрожжах как у бабулиЧто можно сделать?
Попробовать приготовить блюда в печи, если таковая есть на даче или в деревенском доме. Только не забудьте, что для этого нужна толстостенная глиняная или чугунная посуда. В качестве альтернативы можно использовать духовку на обычной кухне — готовьте в керамических горшочках или формах для запекания.
Узнайте больше о традиционных блюдах других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














