- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpzCT
Как пицца покорила Россию
/ Какие виды у нас самые популярные и почемуРумяная корочка, тянущийся сыр и аромат специй — то, за что пиццу любят во всем мире. Это одна из самых популярных позиций, которую заказывают в доставках, и блюдо, которое подходит для любых случаев: от перекуса на работе, до вечеринки. Технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева рассказала, как пицца появилась в России и какие вкусы наиболее популярны.
Когда и кто придумал пиццу
История пиццы восходит к I веку до нашей эры. Изобретение традиционного итальянского блюда приписывают крестьянам, которым нужно было сытно перекусить в короткий перерыв. Поэтому изначально в начинке использовали высококалорийные продукты — сало и сыр.
В меню богатых людей пицца оказалась благодаря супруге короля Умберто I — Маргарите Марии Терезе Джованне Савойской. Во время путешествия в Неаполь женщина заказала популярное среди подданных блюдо. Чтобы угодить королеве, владелец пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито приготовил ей лепешку с начинкой в цветах национального флага, куда добавил базилик, моцареллу и томаты. Позже такую пиццу назвали «Маргарита».
В дальнейшем, с ростом популярности блюда в мире, придумали сотни других топингов.
Интересный факт
Поваров, которые специализируются на приготовлении пиццы, называют «пиццайоло».
Как пицца попала в Россию
В нашей стране итальянское блюдо появилось в период перестройки — в 1980-х годах. Отчасти это произошло благодаря Олимпиаде-80: к спортивному событию в СССР открыли первые пиццерии. Однако не все могли позволить себе поход в ресторан, поэтому люди готовили знаменитое блюдо дома, из того, что было в холодильнике.
В конце 80-х гг. в стране появилось совместное советско-американское предприятие, которое продавало пиццу по кускам. Приобрести деликатес можно было в одном из фургонов c надписью Astro Pizza. Один слайс стоил чуть больше рубля — почти как десяток яиц.
После распада СССР в страну хлынул поток западных идей, вещей и еды, что привело к популяризации зарубежной культуры. В результате появилось еще больше пиццерий, и число ценителей традиционного итальянского блюда выросло.
Как россияне меняли традиционные рецепты
В первых пиццериях придерживались классических итальянских рецептов, но со временем местные повара начали адаптировать рецепт под вкусы россиян и доступные продукты.
К примеру, традиционную моцареллу заменяли другими сырами: российским и голландским, сулугуни. Также появились варианты с добавлением копченостей, колбасок, грибов и других ингредиентов, популярных в русской кухне.
В 1990-е годы, когда Россия переживала экономический кризис, многие пиццерии заменяли дорогие продукты более дешевыми: вместо настоящего пармезана клали плавленый сыр, вместо свежего базилика — сушеный.
С ростом интереса к здоровому питанию появились низкокалорийные и вегетарианские пиццы, а также версии без глютена.
Сегодня в России можно найти пиццу на любой вкус — от классической итальянской до экзотических вариантов.
Какие пиццы в России любят больше всего
Чаще всего в пиццериях и сервисах доставки заказывают «Маргариту», «Пепперони», «Мясную», «Четыре сыра» и «Ветчину с грибами». В последние годы также стали популярными топинги с грушей и горгонзолой, с лососем. Все эти виды пиццы есть в меню «Много лосося».
Расскажем про каждый вид подробнее:
- «Маргарита» — обладает легким и освежающим вкусом. Томаты и базилик придают ей приятную кислинку, а моцарелла добавляет сливочные ноты.
- «Пепперони» — пицца отличается насыщенным вкусом благодаря острому сыру и пикантной колбасе. А еще она очень сытная, поэтому ее часто заказывают мужчины.
- «Мясная» — идеальное сочетание вкусов: куриная грудка с копченым беконом, которые запекают на тонкой пшеничной основе с моцареллой, пармезаном с красным луком.
- «Четыре сыра» — мягкая сливочная моцарелла, острый пармезан, нежный чеддер и пикантный дорблю на тонком тесте создают уникальное сочетание вкусов.
- «Ветчина с грибами» — пицца с традиционными вкусами. Свинину и грибы часто добавляют в блюда русской кухни, например, в закуски, солянку и пироги.
- «Груша и горгонзола» — необычное сочетание сладкого и соленого. Эта пицца пришлась по вкусу ценителям изысканных вкусов.
- «Лосось и сливочный соус» — солоноватый вкус рыбы идеально сочетается с нежным соусом. А еще лосось — источник полезных омега-3 кислот, которые нужны для нормальной работы нервной и иммунной систем.
Совет
Если сложно выбрать один вкус, закажите несколько. У «Много лосося» на этот случай есть выгоднее комбо из трех больших пицц. В него можно добавить «Пепперони», «Двойную Пепперони», «Карбонару», «Маргариту», «Четыре Сыра», «Мясную» и пиццу с ветчиной и грибами.
Что можно сделать?
Придумать свою пиццу, приготовить ее и угостить близких. Или сэкономить время и заказать любимый вид в доставке «Много лосося». Пока курьер везет вам обед, выберите фильм или настольную игру, приготовьте напитки и расстелите мягкий плед, чтобы комфортно и весело отдохнуть в хорошей компании.
Кстати, через приложение «Много лосося» можно получить скидку 25% на первый заказ.
Узнайте, какая пицца самая популярная в мире, и какие еще блюда заказать в доставке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гастрономия», ИНН 9704003050, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15204
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы