- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpzCT
Как пицца покорила Россию
/ Какие виды у нас самые популярные и почему
Румяная корочка, тянущийся сыр и аромат специй — то, за что пиццу любят во всем мире. Это одна из самых популярных позиций, которую заказывают в доставках, и блюдо, которое подходит для любых случаев: от перекуса на работе, до вечеринки. Технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева рассказала, как пицца появилась в России и какие вкусы наиболее популярны.
Когда и кто придумал пиццу
История пиццы восходит к I веку до нашей эры. Изобретение традиционного итальянского блюда приписывают крестьянам, которым нужно было сытно перекусить в короткий перерыв. Поэтому изначально в начинке использовали высококалорийные продукты — сало и сыр.
В меню богатых людей пицца оказалась благодаря супруге короля Умберто I — Маргарите Марии Терезе Джованне Савойской. Во время путешествия в Неаполь она заказала популярное среди подданных блюдо. Чтобы угодить королеве, владелец пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито приготовил лепешку с начинкой в цветах национального флага, куда добавил базилик, моцареллу и томаты. Позже такую пиццу назвали «Маргарита».
В дальнейшем, с ростом популярности блюда в мире, придумали сотни других топингов.
Интересный факт
Поваров, которые специализируются на приготовлении пиццы, называют «пиццайоло».
Что такое пицца-акробатикаКак пицца попала в Россию
В нашей стране итальянское блюдо появилось в период перестройки — в 1980-х годах. Отчасти это произошло благодаря Олимпиаде-80: к спортивному событию в СССР открыли первые пиццерии. Однако не все могли позволить себе поход в ресторан, а на домашних кухнях в ход шло все, что было в холодильнике.
В конце 80-х гг. в стране открылось советско-американское предприятие, которое продавало пиццу по кускам. Один слайс стоил чуть больше рубля — почти как десяток яиц.
После распада СССР в страну хлынул поток западных идей, вещей и еды, что привело к популяризации зарубежной культуры. В результате появилось еще больше пиццерий, и число ценителей традиционного итальянского блюда выросло.
Как россияне меняли традиционные рецепты
Со временем классические итальянские рецепты, которых придерживались в первых пиццериях, менялись под вкусы россиян и доступные продукты.
К примеру, традиционную моцареллу заменяли другими сырами: российским и голландским, сулугуни. Также появились варианты с добавлением копченостей, колбасок, грибов и других ингредиентов, популярных в русской кухне.
В 1990-е годы, когда Россия переживала экономический кризис, многие пиццерии заменяли дорогие продукты более дешевыми: вместо настоящего пармезана — плавленый сыр, вместо свежего базилика — сушеный.
С ростом интереса к здоровому питанию появились низкокалорийные и вегетарианские пиццы, а также версии без глютена.
Сегодня в России можно найти пиццу на любой вкус — от классической итальянской до экзотических вариантов.
Гавайская пицца впервые появилась не на ГавайяхКакие пиццы в России любят больше всего
Чаще всего в пиццериях и сервисах доставки заказывают «Маргариту», «Пепперони», «Мясную», «Четыре сыра» и «Ветчину с грибами». В последние годы также стали популярными топинги с грушей и горгонзолой, с лососем. Все эти виды пиццы есть в меню «Много лосося».
Расскажем про каждый вид подробнее:
- «Маргарита» — итальянская классика с томатами, базиликом и моцареллой.
- «Пепперони» — сытный вариант пиццы с насыщенным вкусом пикантной колбасы и острого сыра.
- «Мясная» — куриную грудку и копченый бекон запекают на тонкой пшеничной основе с моцареллой, пармезаном с красным луком. Очень сытное блюдо.
- «Четыре сыра» — мягкая сливочная моцарелла, острый пармезан, нежный чеддер и пикантный дорблю на тонком тесте создают уникальное сочетание вкусов.
- «Ветчина с грибами» — результат слияния итальянской и русской кухни. Свинина и грибы — распространенные ингредиенты традиционных русских блюд вроде солянки или пирогов.
- «Груша и горгонзола» — сочетание сладкого и соленого, которое пришлось по душе ценителям необычных вкусовых дуэтов.
- «Лосось и сливочный соус» — солоноватый вкус рыбы гармонирует с нежным соусом. А еще лосось — источник полезных омега-3 кислот, которые нужны для нормальной работы нервной и иммунной систем.
Совет
Если сложно выбрать один вкус, закажите несколько. У «Много лосося» на этот случай есть выгоднее комбо из трех больших пицц. В него можно добавить «Пепперони», «Двойную Пепперони», «Карбонару», «Маргариту», «Четыре Сыра», «Мясную» и пиццу с ветчиной и грибами.
Что можно сделать?
Придумать свою пиццу, приготовить ее и угостить близких. Или сэкономить время и заказать любимый вид в доставке «Много лосося». Пока курьер везет вам обед, выберите фильм или настольную игру, приготовьте напитки, чтобы комфортно и весело отдохнуть в хорошей компании.
Кстати, через приложение «Много лосося» можно получить скидку 25% на первый заказ.
Узнайте, какая пицца самая популярная в мире, и какие еще блюда заказать в доставке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гастрономия», ИНН 9704003050, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15204
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















