История пиццы
/ Как блюдо простолюдинов покорило королей Италии и весь мирОдно из самых любимых блюд в мире и кулинарный символ Италии заслуживает, чтобы о нем знали как можно больше. Редакция Food.ru изучила историю пиццы, чтобы кратко рассказать вам интересные факты.
Где и когда появилась
Место происхождения блюда — Италия, точное время появления не определено: история пиццы восходит к I веку до н. э., а то и к более раннему периоду. Археологи находили нечто похожее на лепешки с начинкой при раскопках разных культурных слоев на территории Древнего Рима.
Несомненный факт из истории пиццы — уже в XVII веке в Неаполе она приняла свой современный вид:
- основа — тонкая лепешка из пресного теста с приподнятыми краями;
- обязательные продукты в начинке — томатный соус и тертый сыр.
Остальные компоненты варьируются. В начинку кладут мясо, бекон, колбасные изделия, грибы, оливки, морепродукты, овощи, ананасы.
Интересный факт
Этимологический словарь утверждает, что источником итальянского слова pizza был латинский глагол pinsere — «толочь», в других источниках упоминают pizzo и bizzo — «съесть за один раз», «укус» или pitta — так называли греческие лепешки.
В истории кулинарного итальянского символа есть создание официальной организации: в 1984 году образована Associazione Verace Pizza Napoletana — Ассоциация верификации неаполитанской пиццы. AVPN призвана хранить и пропагандировать традиции приготовления pizza napolitana:
- лепешка округлая диаметром не шире 35 см;
- высота теста в середине максимум 0,3 см;
- бортики (cornicione) приподнятые;
- в тесте только мука, вода, дрожжи, соль;
- мука из пшеницы твердых сортов, помол мелкий;
- тесто замешивают вручную;
- выпекание при 430–480 °C в дровяной печи 1–1,5 минуты.
Появление AVPN подтверждает, насколько серьезно отношение итальянцев к достоянию национальной кухни.
Как стала любимицей Италии
Эту простую еду придумали крестьяне, затем стали готовить в семьях портовых грузчиков и городских ремесленников. Рабочему человеку нужно было сытно перекусить в короткий перерыв. Именно поэтому пиццу сделали такой, чтобы есть без посуды и столовых приборов, а в начинке долго использовали только простые высококалорийные продукты — сало и сыр.
Интересный факт
До XIX века блюдо пекли на улице и продавали с лотков. Первая пиццерия Port’Alba («Порт Альба») открыта в Неаполе в 1830 году и действует до сих пор.
В меню богатых людей еда простолюдинов попала благодаря королю Умберто I и его жене Маргарите Марии Терезе Джованне Савойской. Они отправились в путешествие, чтобы лучше узнать страну, которой правят. В Неаполе королеве захотелось попробовать популярную у подданных еду. Чтобы угодить высоким гостям, владелец пиццерии Brandi Раффаэле Эспозито приготовил пиццу в цветах национального флага, использовав хорошо известные нам теперь ингредиенты:
- зеленый базилик;
- белую моцареллу;
- красные томаты.
История стала знаменитой, а блюдо получило название Margherita в честь королевы.
Как завоевала мир
Европейские революции XIX века становились причиной безработицы и бедности населения. Тысячи эмигрантов из Европы отправились в США в надежде найти работу. С итальянцами в Америку попали и традиции их кухни.
Сначала иммигранты в американских городах пекли лепешки с начинками, как у себя на родине, в уличных печах, и продавали с лотков только там, где обосновались переселенцы. Но стритфуд оказался настолько удобным и разнообразным, что быстро завоевал популярность.
Европейская история блюда повторилась в Америке: спрос стал толчком к возникновению пиццерий, только вместо дровяных печей здесь использовали газовые. Коммерческий успех навел местных предпринимателей на мысль о создании сетей таких заведений по всей стране.
Основателем первой пиццерии в США, открытой в 1905 году, считается итальянский иммигрант Дженнаро Ломбарди. Якобы за восемь лет до этого он поселился в Нью-Йорке и открыл на Манхэттене маленький продуктовый магазин, где в числе прочих товаров продавал готовую пиццу. Спрос на нее постоянно возрастал — и предприимчивый молодой человек основал при магазине пиццерию. С этой версией происхождения первой американской пиццерии согласны не все исследователи. Писатель из Чикаго Питер Регас, изучив газеты вековой давности, выяснил, что Ломбарди приехал в Америку в 1904 году 17-летним юношей, зарегистрировался как чернорабочий, а основателем знаменитой пиццерии был тоже итальянский иммигрант, пекарь Филиппо Милоне. Но в таком случае непонятно, почему ее назвали Lombardi's.
Интересный факт
Бестселлер старейшей пиццерии Америки Lombardi’s — пицца «Маргарита». В сотую годовщину в 2005 году и в 2015 году в честь 110-летия заведения блюдо продавалось по цене 1905 года, всего за пять центов.
Популярные разновидности
Большую роль в истории блюда сыграли море и благоприятный для сельского хозяйства климат — разнообразие продуктов помогло возникновению сотен рецептов. Основные виды пиццы:
- «Маргарита» — в начинке томаты, моцарелла, оливковое масло, базилик;
- «Белая маргарита» — вариация классической, без помидоров;
- «Маринара» — анчоусы, каперсы, оливковое масло, соус маринара (томаты, орегано, чеснок);
- «Неаполитанская» — томаты, моцарелла и пармезан, анчоусы, оливковое масло, пряные травы;
- «С мидиями» — мидии, чеснок, петрушка, оливковое масло;
- «Вонголе» — двустворчатые моллюски венерки, томаты, оливковое масло, чеснок, орегано;
- «Реджина» — помидоры, моцарелла, ветчина, шампиньоны, орегано, маслины;
- «Капричоза» — моцарелла, грибы, ветчина, томаты, артишоки, оливки или маслины;
- «Четыре сыра» — сыр четырех сортов, томатный либо сырный соус;
- «С морепродуктами» — креветки, мидии, кальмары, краб и осьминог;
- «Боскайола» — моцарелла, шампиньоны или белые грибы, домашняя колбаса или сосиски, помидоры;
- «Диабола» — салями и острый калабрийский перец;
- «Гавайская» — ветчина, ананас;
- «Сицилийская» — анчоусы, томатный соус;
- «Пулийская» — помидоры, моцарелла, лук;
- «Четыре сезона» — начинка сегментирована (оливки и артишоки обозначают весну, салями — лето; помидоры и моцарелла — осень; грибы и сваренные вкрутую яйца — зиму).
Интересный факт
В 2023 году в Лос-Анджелесе приготовили пиццу площадью 1310 квадратных метров, положив на нее четыре тонны сыра, 630 000 ломтиков пеперони и 2244 килограмма томатного соуса. Испечь лепешку такого размера целиком невозможно, ее собрали из больших прямоугольных кусков. Кулинарное достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Что можно сделать?
Устроить в выходные марафон пиццы, готовить ее по нашим рецептам, чтобы лично оценить разнообразие вкусов. Попробовать варианты с колбасой и моцареллой, сосисками и шампиньонами, болгарским перцем и копченой курицей, креветками и шпинатом, в виде бургера, ролла, торта, в хлебных палочках… Кратко перечислить не получится — рецептов у нас десятки.
Что еще почитать по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы