Мутовка
/ Вещь дняЭтот кухонный инструмент используют для взбивания, замешивания теста, изготовления масла и других манипуляций, подразумевающих быстрое перемешивание продуктов. Частично функции мутовки на современной кухне взял на себя венчик.
Мутовка представляет собой тонкий ствол дерева с веером расходящихся в разные стороны веток или их сучков, расположенных на одном уровне. Название предмета родственно словам «мутить», «мешать», а поскольку для изготовления мутовки были необходимы деревья с определенным размещением веток, понятие перекочевало и в ботанику. Там мутовкой называют узел стебля или ветки растения, из которого одновременно растут три или более органа — листья, цветки или ветки.
Интересный факт
В индуистской мифологии известен сюжет о Пахтанье Молочного Океана, в ходе которого на свет появились 14 драгоценных сокровищ. В качестве мутовки для взбалтывания молока выступила фантастическая гора Мандара.
Венчик, предназначенный для перемешивания и взбивания относительно жидких кулинарных смесей, отличается от мутовки не только тем, что последняя подходит и для достаточно густого теста и масла. Мутовкой орудуют не только из стороны в сторону и по кругу, но еще и вверх-вниз вбивающими движениями, что особенно удобно для замеса теста. Венчиками, кроме модели в виде пружины на конце рукоятки, замешивают только вращающими движениями.
Больше полезных советов по технологии взбивания продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы