Как взбить молоко для капучино
/ И получить пышную пенку в домашних условияхЧашечка бодрящего напитка с пышной и нежной молочной пеной — лучшее начало любого дня. Однако многие уверены, что без специальной кофемашины приготовить дома правильный капучино невозможно. Это не так — молоко легко взбить вручную. Рассказываем, как сделать это в домашних условиях.

Какое молоко выбрать
Как приготовить идеальный капучино в домашних условияхЧтобы пенка получилась правильной — нежной и воздушной — важно ответственно подойти к выбору основного продукта — молока. В первую очередь следует обращать внимание на содержание белка и жирность. Чем больше в жидкости будет белка, тем проще ее взбивать. А количество жира влияет на плотность и густоту пены. Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко.
Помимо традиционного коровьего молока, для приготовления капучино можно взять и растительные аналоги, например, соевое, кокосовое, рисовое, овсяное или миндальное «молоко». Однако такие напитки взбиваются, как правило, чуть хуже, чем животного происхождения. Тем не менее, они станут настоящим спасением для веганов, постящихся людей или тех, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Если вы предпочитаете растительные продукты, выбирайте те, на упаковке которых есть пометка, что они подходят для кофе.
Правильная подготовка молока для взбивания
Кофе капучиноЧтобы молоко хорошо взбилось и не испортило вкус кофе, перед приготовлением пенки его нужно подогреть. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Оптимальная температура — 60-65 °С. Если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид продукта: над молоком должен появиться легкий пар.
При 60-65 °С в напитке максимально проявляется естественная сладость, которую дает лактоза. Если же подогреть его чуть сильнее, белок может свернуться и образовать неаппетитные хлопья.
Интересный факт
Перед приготовлением капучино в кофемашине, напротив, молоко следует охладить примерно до 4 °С. Прибор одновременно может нагреть и взбить продукт, что позволяет получить идеальный результат.
Способы взбивания молока
Если у вас нет кофемашины, на помощь могут прийти подручные средства, например, вилка или простая стеклянная банка. Несколько хитростей, и вкусный кофе в домашних условиях будет готов. Рассказываем, как правильно взбить молоко разными способами, чтобы не разочароваться в результате.
1. Капучинатором
Ручной капучинатор, который представляет собой небольшой тонкий венчик с пружиной на конце, работающий от аккумулятора или батареек и предназначенный специально для взбивания молока. Стоит он недорого и пользоваться им совсем не сложно. Использовать его лучше всего в подходящей посуде: с узким дном и высокими стенками. Во время взбивания капучинатором венчик нужно неподвижно держать под углом примерно 45° и при этом следить, чтобы он не касался дня. В объеме молоко должно увеличиться вдвое — на это потребуется около 5 минут.
Совет
Подобным образом можно взбить пенку и обычным миксером, однако следует соблюдать аккуратность: брызг будет существенно больше. Кроме того, возможно, вам потребуется чуть больше времени.
2. Вилкой или венчиком
Сложнее всего взбить пенку для кофе в домашних условиях с помощью вилки или ручного венчика: это довольно трудоемкий и тяжелый процесс, к тому же совсем не быстрый. Подогретое молоко взбивают вилкой или венчиком под углом около 20° короткими движениями. Конечно, результат не будет точь-в-точь таким же, как в кофейнях c профессиональным оборудованием, однако вы сможете порадовать себя небольшой мягкой пенкой в чашечке капучино.
3. Во френч-прессе
Если у вас дома есть френч-пресс, можно использовать его не только для заваривания чая, но и для приготовления ароматного и нежного капучино. Активные движения колбы вверх-вниз в теплом молоке будут достаточными для того, чтобы образовалась нужная по консистенции пенка.
Чтобы взбить молочную основу для кофе таким образом, вам потребуется около 2-3 минут. Однако этот процесс можно ускорить, а заодно и сделать напиток более вкусным: добавьте в теплое молоко несколько столовых ложек сливок такой же температуры.
4. В банке
Для взбивания можно воспользоваться и простой стеклянной банкой — главное, чтобы она была чистой и абсолютно сухой внутри. Работает это по типу шейкера: достаточно просто налить в банку нужное количество молока, плотно закрыть крышку и энергично потрясти емкость.
Следите, чтобы жидкость не наполняла банку полностью: в процессе взбивания она будет увеличиваться. Избегайте резких движений, старайтесь взбивать плавно и равномерно, с одинаковой амплитудой — так у вас получится взбить пену максимально быстро.
Чем отличаются капучино, флэт-уайт, меланж и макиатоКак правильно соединить молоко и кофе
Очень важно не только приготовить пышную пенку, но и соединить ее с основным компонентом напитка — черным кофе. Сделать это можно двумя способами.
Первый предполагает, что кофе смешивается с молоком, оставшимся под взбитой пеной, а сама «шапочка» аккуратно выкладывается ложкой сверху.
Второй вариант — аккуратно перелить взбитое молоко в чашку, затем поставить сбоку ложку и по ней аккуратно добавить на дно посуды бодрящий напиток.
Что можно сделать?
Разнообразить домашний кофе различными добавками. Например, добавить маршмеллоу, корицу, любимый сироп или тертый шоколад. Также можно экспериментировать с видами кофе: приготовить латте, раф или мокачино.
Что еще мы писали о кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.