Кому не грозит болезнь Альцгеймера
/ Ученые назвали профессии с наименьшим риском
Новое исследование выявило два вида деятельности, которые помогают сохранить здоровье мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера.
Специалисты Гарвардской медицинской школы изучили почти девять миллионов свидетельств о смерти за период с 2020 по 2022 год и обнаружили удивительный факт. При среднем показателе смертности на фоне болезни Альцгеймера в 3,88% у представителей 443 профессий, у водителей карет скорой помощи и таксистов он составил 1,03% и 0,74% соответственно. Медики предположили, что навигационные задачи при изменчивых переменных тренируют мозг у водителей из указанных сфер деятельности.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции. По данным ВОЗ, от нее страдают около 55 миллионов человек в мире. При развитии заболевания повреждается та же часть мозга, которая отвечает за создание так называемых когнитивных пространственных карт. Благодаря этой функции человек определяет свое местонахождение и связывает его с пунктом назначения.
В исследовании отмечается, что профилактический эффект навигационных задач не распространяется на авиапилотов и водителей пассажирских автобусов. Они ведут транспортные средства по заранее проложенному повторяющемуся пути, а значит, не стимулируют соответствующие зоны мозга. Водителям такси и скорой помощи, напротив, регулярно приходится проявлять изобретательность в построении новых маршрутов.
Функции встроенного навигатора в головном мозге выполняет гиппокамп, который первым страдает при болезни Альцгеймера. Новое исследование стало логическим продолжением эксперимента, проведенного в 1997 году, когда ученые выяснили, что у лондонских таксистов гиппокамп увеличен в размере. Неврологи предполагают, что необходимость постоянно решать пространственные задачи защищает водителей от развития когнитивной патологии.
Поддержать здоровье мозга и улучшить навыки мышления и памяти:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












