Ученые составили рацион для мозга

Он снижает риск болезни Альцгеймера
В новом исследовании, опубликованном в Журнале болезни Альцгеймера, приведены сводные данные о диетах, полезных для снижения риска развития нейродегенеративного заболевания.
Ученые составили рацион для мозга / Он снижает риск болезни Альцгеймера
В статье отмечено, что диеты, в которых преобладают продукты растительного происхождения, более предпочтительны в сравнении с западным стилем питания, когда большую часть рациона составляют ультрапереработанные продукты из мяса.
Исследование выявляет такие факторы риска развития деменции, как потребление насыщенных жиров, красного мяса в гамбургерах и барбекю, а также мясных полуфабрикатов и ультрапереработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных злаков.
Ультрапереработанные продукты из красного мяса повышают риск развития деменции из-за содержащихся в нем конечных продуктов гликирования и насыщенных жиров. Злоупотребление едой с высокой степенью обработки чревато ожирением и диабетом, которые сами по себе являются факторами риска развития болезни.
В исследовании также описаны продукты, которые защищают от нейродегенерации: зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, бобовые, орехи и зерновые — в них содержатся противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.
Ученые подчеркивают, что основная движущая сила болезни Альцгеймера в США это бедность. Малообеспеченные граждане экономят на еде и не могут позволить себе питание из свежих цельных продуктов с минимальной обработкой. По оценкам экспертов, гиподинамия и особенности рациона, ведущие к ожирению, увеличат число пациентов с болезнью Альцгеймера на 50% в 2038 году в сравнении с показателями 2018 года.
В статье приведены не только обобщенные данные о диетических факторах болезни Альцгеймера, но и рекомендации по составлению здорового рациона. Так, врачи рекомендуют начинать день с кофе — кофейная кислота снижает уровень тау-белка, основного маркера болезни Альцгеймера.
Омлет с перцем, шпинатом и томатами поможет бороться с оксидативным стрессом за счет содержания в продуктах каротиноидов, капсаицина и фолиевой кислоты.
Альтернатива омлету — йогурт с ягодами и орехами, который снабдит организм необходимыми антиоксидантами.
Вальдорфский салат, салат нисуаз с тунцом или овощной салат с зеленью — отличный выбор на обед. Особенно с оливковым маслом.
На ужин врачи рекомендуют готовить карри, так как куркума и другие специи помогают подавлять воспаление и защищают клетки мозга.
Врачи указывают на необходимость регулярно включать в меню помидоры и чеснок. Ликопин и аллицин в них тоже обладают выраженным противовоспалительным действием.
В любой прием пищи можно есть коричневый рис, который содержит фенольные кислоты, повышающие уровень антиоксидантов.
В ранее проведенном исследовании ученых из Университета Сан-Диего изучался режим питания при профилактике нейродегенеративных заболеваний. Врачи пришли к выводу, что интервальное питание улучшает когнитивные функции за счет уменьшения амилоидных бляшек и регуляции циркадных ритмов.

Читайте больше о правилах здорового питания в материалах Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении