Ученые составили рацион для мозга
/ Он снижает риск болезни Альцгеймера
В новом исследовании, опубликованном в Журнале болезни Альцгеймера, приведены сводные данные о диетах, полезных для снижения риска развития нейродегенеративного заболевания.
В статье отмечено, что диеты, в которых преобладают продукты растительного происхождения, более предпочтительны в сравнении с западным стилем питания, когда большую часть рациона составляют ультрапереработанные продукты из мяса.
Исследование выявляет такие факторы риска развития деменции, как потребление насыщенных жиров, красного мяса в гамбургерах и барбекю, а также мясных полуфабрикатов и ультрапереработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных злаков.
Ультрапереработанные продукты из красного мяса повышают риск развития деменции из-за содержащихся в нем конечных продуктов гликирования и насыщенных жиров. Злоупотребление едой с высокой степенью обработки чревато ожирением и диабетом, которые сами по себе являются факторами риска развития болезни.
В исследовании также описаны продукты, которые защищают от нейродегенерации: зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, бобовые, орехи и зерновые — в них содержатся противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.
Ученые подчеркивают, что основная движущая сила болезни Альцгеймера в США это бедность. Малообеспеченные граждане экономят на еде и не могут позволить себе питание из свежих цельных продуктов с минимальной обработкой. По оценкам экспертов, гиподинамия и особенности рациона, ведущие к ожирению, увеличат число пациентов с болезнью Альцгеймера на 50% в 2038 году в сравнении с показателями 2018 года.
В статье приведены не только обобщенные данные о диетических факторах болезни Альцгеймера, но и рекомендации по составлению здорового рациона. Так, врачи рекомендуют начинать день с кофе — кофейная кислота снижает уровень тау-белка, основного маркера болезни Альцгеймера.
Омлет с перцем, шпинатом и томатами поможет бороться с оксидативным стрессом за счет содержания в продуктах каротиноидов, капсаицина и фолиевой кислоты.
Альтернатива омлету — йогурт с ягодами и орехами, который снабдит организм необходимыми антиоксидантами.
Вальдорфский салат, салат нисуаз с тунцом или овощной салат с зеленью — отличный выбор на обед. Особенно с оливковым маслом.
На ужин врачи рекомендуют готовить карри, так как куркума и другие специи помогают подавлять воспаление и защищают клетки мозга.
Врачи указывают на необходимость регулярно включать в меню помидоры и чеснок. Ликопин и аллицин в них тоже обладают выраженным противовоспалительным действием.
В любой прием пищи можно есть коричневый рис, который содержит фенольные кислоты, повышающие уровень антиоксидантов.
В ранее проведенном исследовании ученых из Университета Сан-Диего изучался режим питания при профилактике нейродегенеративных заболеваний. Врачи пришли к выводу, что интервальное питание улучшает когнитивные функции за счет уменьшения амилоидных бляшек и регуляции циркадных ритмов.
Читайте больше о правилах здорового питания в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















