Филе
/ Термин дня
Чаще всего мы слышим про филе, когда речь идет о мясе, птице или рыбе. Однако термин применим не только к продуктам животного происхождения, но и к растительным.
Французское слово только к XIV веку приобрело значение «кусок мяса, вырезка», до того оно переводилось как «нитка». И в кулинарии закрепилось в первую очередь по отношению к рыбе — как один из способов разделки тушки. Рыбное филе представляет собой боковины, отделенные от внутренностей, костей и чешуи, с кожей или без. Чаще всего это два отдельных куска, но если они остаются соединенными кожей, такой вариант разделки называется филе-бабочка.
От категории разделки рыбы зависит качество готового филе. Всего таких категорий пять. Трим A считается самой низкой по качеству и, соответственно, самой дешевой, поскольку при такой разделке не удаляется брюшко рыбы — теша, а также часть плавников. К тому же кости могут быть удалены тоже не полностью. Если дополнительная обработка не пугает, можно смело брать такое филе, поскольку категория разделки не определяет качество самого сырья. Высшая маркировка — трим D, это премиальный уровень, где удалены все кости и полностью зачищен жир, мембраны и плавники. Есть еще трим E, эта категория отличается от D только тем, что с рыбного филе снимают кожу.
Интересный факт
Еще одно значение слова «филе» — разновидность вязания крючком. Узор состоит из сетчатой основы, чередующейся с заполненными нитями ячейками. Филейное вязание имитирует кружево, значительно более сложное в изготовлении.
К мясному филе относят ценные куски, очищенные от прожилок и жира — для говядины и свинины это, как правило, вырезка. У птицы традиционно филейной частью считалась грудка, однако сегодня можно встретить и филе бедра, поскольку название куска, полностью состоящего только из мышечной ткани, стало распространятся не только на конкретные отрубы.
Сейчас даже обработку цитрусовых, например апельсинов, называют филировкой, обозначая так процесс отделения мякоти долек от пленок. Или филетированием — по аналогии с тем, как называется тот же процесс в отношении рыбы.
Воспользуйтесь нашими инструкциями по разделке рыбы, чтобы получить идеальное филе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














