Как разделать селедку

/ 3 простых способа
В магазине можно найти готовое филе сельди, однако его цена гораздо выше, чем у целой рыбы. К тому же некоторые производители удаляют кости из селедки не физическим, а химическим способом, буквально растворяя их в мясе. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и немного сэкономить, лучше разделывать сельдь самостоятельно. Рассказываем, как это можно сделать быстро и просто.
Как разделать селедку / 3 простых способа

Как выбрать селедку

Разделать можно только целую рыбу: такая чаще всего встречается в продаже в замороженном или соленом виде. Если у вас есть время на домашнюю засолку, лучше выбирать свежемороженую. Для этого внимательно осмотрите упаковку, обратите внимание на срок годности: чем меньше времени прошло с момента заморозки, тем лучше. Также оцените количество льда и его состояние. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной. Изменение цвета, большой объем льда и кристаллы снега говорят о нарушении условий хранения.
Соленую селедку лучше выбирать в вакууме: такой способ упаковки не только продлевает срок хранения, но и позволяет осмотреть тушку со всех сторон. Она должна быть целой, а рассол — прозрачным.

Как подготовить селедку перед разделкой

Замороженную рыбу нужно полностью разморозить. Для этого переложите ее из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь. Не стоит оставлять тушку при комнатной температуре и использовать для разморозки горячую воду, микроволновую печь или духовку.
Важно
Резкий перепад температуры не только портит текстуру продукта, но и способствует активному размножению бактерий.
Размороженную или соленую рыбу ополосните, выложите на доску. Пока сельдь еще целая, снимите с нее кожу, двигаясь от головы к хвосту. Далее вспорите брюшко, удалите все внутренности, не допуская повреждения желчного пузыря и кишечника, уберите черные пленки. Отделите голову, разрежьте селедку вдоль спинки, удалите плавник.

Как разделать селедку

Есть много способов разделать сельдь, мы расскажем о трех основных.
1. Классическая разделка
Простой способ позволяет разделать селедку на два филе буквально за пару минут. Тушку обезглавливают, потрошат, ополаскивают. Далее с головной части запускают палец под хребет селедки таким образом, чтобы он одновременно поднимал и вытаскивал из мяса ребра. Затем проводят пальцем по хребту, двигаясь в сторону хвоста. Селедка раскроется, а кости останутся лишь на одной половине.
Если получилось разделать так, как описано, запустите палец под ребра и хребет с другой стороны и проведите к хвосту. Отрежьте хвост селедки вместе с хребтом, разделайте получившееся филе на порционные куски.
2. Разделка с отбиванием
Подготовленную тушку оберните бумажным полотенцем, разместите на деревянной доске и отбейте чем-нибудь плоским. Благодаря этому лайфхаку вы сможете разделать селедку еще быстрее, так как теперь вынимать кости будет легче.
Отбитую селедку можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны.
3. Разделка на четыре куска
Сельдь без головы, внутренностей и кожи расположите перед собой на доске. Надрежьте хвостовой плавник по центру, возьмите двумя руками за его половины и перекиньте селедку, чтобы она сделала полный оборот вокруг пальцев. Далее потяните две части хвоста в разные стороны. Спинка и брюшко селедки отделятся друг от друга. В брюшке костей остаться не должно. Чтобы разделать спинку, пальцами или острым ножом снимите мясо с костей. В результате у вас будет четыре куска филе.

Как правильно очистить селедку от костей

Если чисто разделать селедку не получилось и в мясе остались кости, не переживайте: их легко удалить. Отдельные ребра можно подцепить пальцами и вытянуть вдоль филе. В ситуации, когда сохранился пласт ребер, просуньте под него лезвие ножа и срежьте тонким слоем сразу все кости с брюшка селедки.
Совет
Для мелких костей, которые невозможно подцепить пальцами, используйте кухонный пинцет. С его помощью вы легко почистите селедку и подготовите идеальное филе для ваших блюд.

Как избавиться от запаха рыбы

  • Не используйте деревянные разделочные доски: отмыть их от селедки практически невозможно.
  • Внутренности и голову сразу складывайте в пакет и плотно завязывайте его, пока ароматы не распространились по всей кухне.
При таком подходе нужно будет лишь вымыть руки, нож, пластиковую доску и протереть стол. Мойте холодной водой и ароматным средством для посуды. 
Совет
Тщательно обработайте чистые руки и доску слабым раствором лимонного сока или уксуса.

Как и с чем можно подать селедку

Простой вариант — полить ломтики рыбы маслом с уксусом, добавить кольца лука и подать на тарелке с отварным картофелем. Хорошим дополнением может быть горчица или корейская морковь. Если вы разделали свежемороженую селедку, филе не нарезайте, а сначала засолите или замаринуйте.
Также соленую селедку можно использовать для приготовления салатов. А если вы разделали больше рыбы, чем нужно для блюда, пустите излишки на роллы, сэндвичи или праздничную закуску.

Что можно сделать?

Приготовить из рыбного филе форшмак по нашему рецепту.

Читайте больше о выборе и подготовке рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении