Как разделать селедку

/ 3 простых способа и полезные советы
В магазине можно без труда найти готовое филе сельди, однако его цена гораздо выше, чем у целой рыбы. К тому же некоторые нерадивые производители удаляют кости из селедки не физическим, а химическим способом, буквально растворяя их в мясе. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и немного сэкономить, лучше разделать селедку самостоятельно. Рассказываем, как это можно сделать быстро и просто.
Как разделать селедку / 3 простых способа и полезные советы

Как выбрать селедку

Разделать можно только целую селедку: такая чаще всего встречается в продаже в замороженном или соленом виде. Если у вас есть время на домашнюю засолку или вы вообще не планируете солить рыбу, лучше выбирать свежемороженую. Для этого внимательно осмотрите упаковку, обратите внимание на срок годности: чем меньше времени прошло с момента заморозки селедки — тем лучше. Также оцените количество льда и его состояние. Правильно, если глазурь тонкая, прозрачная, без наплывов. Изменение цвета, большой объем льда и кристаллы снега говорят о нарушении условий хранения.
Соленую селедку лучше выбирать в вакууме: этот способ упаковки не только продлевает срок хранения, но и позволяет осмотреть тушку со всех сторон. Она должна быть целой, а рассол — прозрачным.
Совет
Если любите икру, ищите селедку с коротким закругленным носом, ровной спинкой и плотным брюшком.

Как подготовить селедку перед разделкой

Замороженную селедку нужно полностью разморозить. Для этого переложите ее из морозильной камеры в холодильную и оставьте на ночь. Не стоит оставлять тушку при комнатной температуре и, тем более, использовать для разморозки горячую воду, микроволновую печь или духовку. Резкий перепад температуры не только портит текстуру селедки, но и способствует активному размножению бактерий.
Размороженную или соленую рыбу ополосните, выложите на доску. Пока сельдь еще целая, снимите с нее кожу, двигаясь от головы к хвосту. Далее аккуратно вспорите брюшко, удалите все внутренности, не допуская повреждения желчного пузыря или кишечника, уберите черные пленки. Отделите голову, разрежьте селедку вдоль спинки, удалите плавник.

Как разделать селедку

Есть много способов разделать селедку, мы расскажем о трех основных и подскажем, что делать, если процесс пойдет не по плану.
1. Классическая разделка
Этот простой способ позволяет разделать селедку на два филе буквально за пару минут. Тушку обезглавливают, потрошат, ополаскивают. Далее с головной части запускают палец под хребет селедки таким образом, чтобы он одновременно поднимал и вытаскивал из мяса ребра. Затем медленно и уверенно проводят пальцем по хребту, двигаясь в сторону хвоста. Селедка раскроется, а кости останутся лишь на одной половине.
Если получилось разделать так, как описано, запустите палец под ребра и хребет с другой стороны и проведите к хвосту. Отрежьте хвост селедки вместе с хребтом, разделайте получившееся филе на порционные куски.
2. Разделка с отбиванием
Если разделать селедку классическим способом не получается, используйте простую хитрость. Подготовленную тушку оберните бумажным полотенцем, разместите на деревянной доске и хорошо отбейте чем-нибудь плоским. Также можно просто бить селедкой о доску. Благодаря этому лайфхаку вы сможете разделать селедку еще быстрее, так как теперь вынимать кости будет легче.
Отбитую селедку можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны.
3. Как разделать селедку на четыре куска
Этот способ несложный, но, следуя ему, не всегда получается разделать селедку аккуратно. Однако, если немного попрактиковаться, вы сможете чистить рыбу буквально за пару движений.
Селедку без головы, внутренностей и кожи расположите перед собой на доске. Надрежьте хвостовой плавник по центру, возьмите двумя руками за его половины и перекиньте селедку, чтобы она сделала полный оборот вокруг пальцев. Далее потяните две части хвоста в разные стороны — спинка и брюшко селедки отделятся друг от друга. В брюшке костей остаться не должно. Чтобы разделать спинку, пальцами или острым ножом снимите мясо с костей. В результате у вас будет четыре куска филе.

Как правильно очистить селедку от костей

Если чисто разделать селедку не получилось и в мясе остались кости, не переживайте: их легко удалить. Отдельные ребра, например, можно подцепить пальцами и вытянуть вдоль филе — как правило, они выходят довольно просто. В ситуации, когда сохранился пласт ребер, просуньте под него лезвие ножа и срежьте тонким слоем сразу все кости с брюшка селедки.
Для мелких косточек, которые невозможно подцепить пальцами, самым правильным вариантом будет кухонный пинцет. С его помощью вы легко почистите селедку и подготовите идеальное филе для ваших блюд.

Как избавиться от запаха рыбы

Разделать селедку — лишь полдела, после этого нужно еще убрать кухню и отмыть руки от неприятного рыбного запаха.
Чтобы избежать непоправимых последствий, уделите внимание подготовительному этапу. Во-первых, не используйте деревянные разделочные доски — отмыть их от селедки практически невозможно. Во-вторых, внутренности и голову сразу складывайте в пакет и плотно завязывайте его, пока ароматы не распространились по всей кухне.
При таком подходе нужно будет лишь вымыть руки, нож, пластиковую доску и протереть стол. Мойте холодной водой и ароматным средством для посуды. А чтобы от запаха селедки не осталось и следа, тщательно обработайте чистые руки и доску слабым раствором лимонного сока или уксуса.

Как и с чем можно подать селедку

Самый простой вариант — разделать соленую селедку, полить ее маслом с уксусом, добавить кольца лука и подать на красивой тарелке с отварным картофелем. Хорошим дополнением также может быть горчица или корейская морковь. Если же вы разделали свежемороженую селедку, филе не нарезайте, а сначала засолите или замаринуйте.
Также соленую селедку можно использовать для приготовления салатов, например сельди под шубой. А если вы разделали больше рыбы, чем нужно для блюда, пустите излишки на вкусные роллы, сэндвичи или праздничную закуску.

Что можно сделать?

Приготовить из рыбного филе форшмак по нашему рецепту.

Другие полезные факты о выборе и подготовке рыбы — в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении