3 способа быстро разделать селедку

Простые варианты подготовки рыбы
Опытные хозяйки знают, что разделка селедки и отделение костей от мяса — задача не из приятных. Однако этот процесс можно упростить, чтобы уже спустя короткое время наслаждаться готовыми блюдами из этого невероятно полезного продукта. Рассказываем о простых способах, как разделать селедку на филе быстро и без особых усилий.
3 способа быстро разделать селедку / Простые варианты подготовки рыбы

1. Классическая разделка селедки

Самый простой, классический способ, которым нередко производится разделка селедки, предполагает получение из целой тушки двух одинаковых кусочков. Сделать это просто, если следовать пошаговому алгоритму.
Прежде всего нужно отрезать голову, разрезать рыбе брюшко и правильно удалить все внутренности. Затем вдоль спинки тушки делается неглубокий надрез — он необходим для удаления спинного плавника. После чего с рыбы единым пластом снимается кожа: поместите пальцы между кожей и мясом и снимите ее целым полотном, двигаясь по направлению от головной части к хвосту. Затем вам останется лишь разделать рыбу на две половины вдоль хребта и удалить позвоночник вместе с мелкими косточками. Для извлечения их из полуфабриката можно воспользоваться пинцетом.
Важно
Во время удаления внутренностей не забудьте тщательно почистить тушку от черной пленки и как следует промыть рыбу чистой водой, иначе селедка может немного горчить.

2. Необычные разделка и избавление от костей

Второй способ более оригинальный, но ничуть не сложнее предыдущего. В этом варианте из одной рыбы у вас получится один целый пласт филе. Такая селедка подойдет для приготовления практически любых блюд.
Первые этапы, которые предполагает разделка рыбы, остаются неизменными: требуется отрезать голову и тщательно выпотрошить тушку. Затем селедка заворачивается в бумажное полотенце и как следует отбивается о разделочную доску. Благодаря этому действию кости впоследствии будут легко отходить от мякоти. Вам останется лишь разделать сельдь в целый пласт, убрать хребет и мелкие косточки. Кроме того, с рыбы необходимо снять кожу: это легко сделать цельной полоской, поместив пальцы под пласт кожи и потянув ее по направлению к хвосту.
Совет
Избавиться от запаха селедки на руках после разделки рыбы помогут лимон, репчатый лук или раствор уксуса (например, яблочного). После ополаскивания пальцев протрите их любым из перечисленных продуктов, а затем тщательно помойте руки с мылом.

3. Разделка сельди на четыре кусочка

Если же выбранный вами рецепт приготовления сельди не требует использования крупных цельных кусков рыбы, можно воспользоваться третьим способом разделки селедки. В этом случае вы получите четыре приблизительно равных куска мякоти. Их можно использовать, к примеру, для приготовления порционных закусок.
Чтобы разделать сельдь правильно, требуется начать с избавления от головы и внутренностей рыбы. Кроме того, аккуратно снимите кожу с целой рыбы, не повреждая тушку. Для этого воспользуйтесь любым удобным вам способом.
Затем следует заняться правильным удалением костей. Острым ножом разрежьте хвостовой плавник посередине, возьмите за оба края хвоста и по кругу перекиньте рыбу через него. После чего сразу же потяните хвост в противоположные стороны за концы. Таким образом селедка разделится на две части филе — спинную и брюшную. Если продолжать аккуратно тянуть, получатся три кусочка: брюшко разделится на две равные части. Вам останется лишь разделать спинную часть пополам, удаляя при этом хребет и небольшие кости.

Что можно сделать?

Приготовить из разделанной рыбы вкусные блюда по нашим пошаговым рецептам. Например, классический салат «Селедка под шубой», интересную закуску или традиционный форшмак.

Узнайте, как еще приготовить рыбу:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении