Как быстро разделать скумбрию
/ И приготовить филе без костейСкумбрия — доступная, вкусная и питательная рыба, которую ценят не только за полезные свойства, но и за легкость в приготовлении. Рыбу можно солить, мариновать, коптить, жарить или запекать. Разберемся, как выбрать качественную рыбу и получить аккуратное филе.
Как выбрать качественную рыбу
Многие выбирают скумбрию, потому что она богата белком, который легко усваивается, витаминами, минералами и полезными жирами. А еще ее несложно разделывать из-за отсутствия чешуи и минимального количества костей. Но самый главный лайфхак, вкусно приготовленного блюда — правильно выбрать тушку.
Не стоит игнорировать признаки несвежести или многократной заморозки — так рискуете вместо филе получить разваливающиеся волокнистые куски. Для разделывания подойдет как свежая, так и замороженная тушка. Принцип выбора тот же, что и при выборе любой другой рыбы: глаза не мутные, жабры розовые, на коже отсутствуют пятна. При выборе рыбы важно убедиться, что она не подвергалась многократной заморозке, поэтому напомним, на какие еще детали стоит обратить внимание:
- неравномерная корка льда желтоватого цвета, наличие ледяной крошки, снега в упаковке;
- слипшиеся тушки;
- деформированные тушки, надломы и неоднородность кожи;
- белые жабры, визуально высохшие.
Как подготовить рыбу
Разделывание скумбрии — процесс несложный. Но даже здесь любые манипуляции требуют предварительной подготовки: как минимум, стоит заранее освободить раковину и пространство на кухонном столе.
Понадобятся:
- острый нож по всей длине, включая кончик;
- разделочная доска, лучше пластиковая, она практичнее и гигиеничнее;
- бумага, бумажные полотенца;
- кухонный пинцет, чтобы извлечь мелкие кости.
Совет
Если планируете разделывать замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее правильно, щадящим способом, поместив на нижнюю полку холодильника.
Как правильно разделать скумбрию
- Нужно сделать три надреза под плавниками вокруг головы под углом примерно в 30 градусов.
- Аккуратно надрезать брюшко, не погружая нож глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить горечью всю тушку.
- Аккуратно потянув за голову, извлечь все внутренности сразу.
- Быстро и тщательно промыть тушку так, чтобы не осталась черная пленка внутри.
На заметку
Разделывать тушку на куски лучше, когда она не до конца разморозилась. Но если хотите получить филе, рыба должна быть разморожена полностью: тогда будет проще избавиться от костей. В замороженной мякоти они могут легко сломаться.
Как разделать скумбрию на филе
Чтобы получить ровные упругие куски без костей, воспользуйтесь советами:
- Избавьтесь от спинного плавника. Для этого необходимо сделать два разреза по бокам: от плавника вдоль всей длины спинки, от головы до хвоста. Нож погрузите примерно на сантиметр в тушку. Можно сделать небольшой угол, как бы заводя нож под плавник. Одним движением выньте полоску с плавником.
- Очистите тушку от кожи. Сделайте два надреза около хвоста, но снимите кожу начиная от головы, аккуратно придерживая пальцами рыбу, чтобы не повредить нежную мякоть и не оторвать брюшко.
- Отделите первую часть рыбы двумя пальцами от хребта. От второго куска, наоборот, отделите уже хребет.
- Кухонным пинцетом извлеките оставшиеся кости.
На заметку
Более быстрый способ — срезать филе ножом от хвоста к голове. А после — отрезать ту часть брюшка, где остаются более тонкие кости. Однако при таком способе и мясо на хребте, и мякоть брюшка уходят в отходы.
Что можно сделать?
Узнайте, как приготовить филе скумбрии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы