Как быстро разделать рыбу
/ Пошаговая инструкция
Многие боятся разделывать рыбу — считается, что это долгая, сложная и грязная работа. Поэтому зачастую для готовки предпочитают покупать филе, а не целую рыбу. Однако тушку можно приобрести дешевле, при этом она будет свежее и вкуснее. Более того, отходы после разделки можно также использовать с умом и пустить на уху. Наша инструкция поможет правильно разделывать рыбу и расскажет, как оставить рабочее место на кухне в чистоте.
Как удалить чешую и слизь
Процесс разделки рыбы традиционно начинается с устранения чешуи. Понадобится нож с небольшим лезвием или специальный разделочный. Счищать чешую надо от хвоста к голове. Если чешуйки держатся чересчур крепко, ошпарьте тушку кипятком.
Совет
Чтобы липкая чешуя не летела на стены и мебель кухни, положите рыбу в емкость с водой. Подойдет миска или таз. Убирайте чешую, держа тушку под водой полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук.
Некоторые виды речной рыбы имеют слой слизи, который надо удалить прежде, чем начинать работать с чешуей. Для этого выполните одно из следующих действий:
- опустите рыбу в горячую воду на 15 секунд;
- натрите солью, чтобы тушка перестала скользить;
- погрузите рыбу на минуту в кислый раствор: три литра воды, смешанные со столовой ложкой уксуса.
Совет
У окуня, судака, ерша и рыбы некоторых других видов есть острый спинной плавник, которым легко пораниться. Его следует удалить перед чисткой. Для этого надрежьте спинку ножом и выдерните плавник, крепко взявшись за него тканью.
Когда кожа останется чистой от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Если тушка мелкая и вы собираетесь пустить ее на бульон, то чешую можно не снимать, потому что она даст дополнительный навар.
9 причин есть рыбу каждую неделюКак удалить внутренности
Чтобы правильно очистить рыбу от внутренностей, следуйте простому алгоритму:
- Сделайте разрез ножом на брюшке от головы до заднего плавника.
- Бережно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если он порвался, вырежьте все окрасившиеся желчью части — есть их можно, но блюдо будет горчить.
- Снимите пленку, которой выстлана полость внутри, разрезав ее по линии позвоночника.
По завершении работы очистите рыбу от остатков крови руками, струей воды из-под крана или ножом. Так вы подготовите тушку к дальнейшей обработке.
Как удалить жабры, плавники и голову
Жабры при попадании в пищу горчат, поэтому их непременно надо удалять. Это удобно делать кухонными ножницами. Найдите жабры под жаберными крышками и обрежьте с двух сторон.
Совет
Обычно жабры колючие, поэтому беритесь за них тканью или бумажными салфетками, чтобы не пораниться.
Плавники у хвоста, на брюшке и возле головы отрежьте острым ножом. Голову нужно отсечь по линии жабр, перпендикулярно брюшку. Если тушка крупная, делайте это большим прочным ножом.
Очищенную рыбу, разделочную доску и нож нужно на данном этапе тщательно помыть. Важно избавиться от остатков чешуи, крови, внутренностей.
Если собрались варить уху или рыбный бульон, голову удалять не надо. Далее следуйте рекомендациям из нашего рецепта.
Уха из речного карпаКак из очищенной рыбы сделать филе
Алгоритм из пяти действий позволит быстро превратить очищенную тушку в филе.
- Положите тушку на чистую доску. Вдоль позвоночника сделайте разрез так, чтобы мясо отделилось от кости.
- Отсоедините филейную часть от ребер.
- Чтобы отделить мясо от кожи, сделайте надрез у хвоста. Положите рыбу кожей к доске и проведите ножом параллельно столу, крепко держась за хвост. Так получится филе.
- Выньте пинцетом оставшиеся в рыбе кости.
- Промойте получившееся филе.
Если заранее решили, что будете делать филе, то этап очистки от чешуи можно пропустить. Рыбу потребуется разделать, вынув внутренности, и с помощью описанного выше способа отделить мясо от кожи и костей. Так чешуя останется на коже и не доставит хлопот при приготовлении.
Как выпотрошить рыбу со спины
Потребуется для приготовления, например, фаршированной рыбы. Попробуйте чудесный рецепт фаршированного карпа: для этого требуется разделать рыбу, выбрав самый крупный экземпляр. Блюдо получится более эффектным и праздничным, если запечь тушку, уложив ее на брюхо и нафаршировав сверху.
Карп, фаршированный рисом и овощамиДля подобных рецептов нужно освоить способ разделки рыбы со спины. Алгоритм работы такой:
- Почистите тушку, удалив чешую и жабры.
- Разрежьте кожу по спинке от головы до хвоста с двух сторон от хребта.
- Разрежьте позвоночник в крайних точках и удалить его.
- Вытащите внутренности через спинку.
- Вытяните видимые кости пинцетом или пальцами.
- Промойте тушку.
Теперь можно начинать приготовление блюда в соответствии с рецептом, закладывая фарш не в брюхо, а через спинку.
5 отменных рецептов фаршированной рыбыЧто сделать с рыбными отходами
После разделывания остается много рыбных отходов: чешуя, голова, кожа, внутренности, кости. Если чешую и внутренности можно без зазрения совести выкинуть, то кожу и голову лучше оставить и приготовить из них бульон, заливное, соус или суп.
Отправив обрезки в кастрюлю для варки, добавьте приправы. Для рыбных блюд подходят:
- горошковый и молотый перец,
- базилик,
- фенхель,
- лавровый лист,
- кардамон,
- кориандр,
- тимьян,
- шафран,
- мелисса.
Так быстро и без особых усилий можно сварить финский лохикейтто как из целой рыбины, так и из головы и других остатков.
Финский лососевый суп со сливками «Лохикейтто»3 альтернативных метода чистки рыбы
Любители морепродуктов придумали не один способ чистки рыбы. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.
- Чистка теркой. Чешую можно снять обычной четырехреберной теркой. Для этого зафиксируйте рыбину за хвост и прижмите к горизонтальной поверхности, а стороной с острыми зубчиками очищайте рыбу.
- Чистка дрелью. Зафиксируйте дрель со сверлом 10 милиметров на столе и табурете, включите и аккуратно подносите к ней рыбину.
- Чистка струей воды. Большие тушки удобно чистить сильной струей воды — такую выдают аппараты для мытья машин и ковров.
Облегчить работу позволяют специальные приспособления:
- удобные дугообразные ножи,
- доски с фиксирующими хвост прищепками,
- специальные рыбочистки.
Используя их, можно легко снять чешую и разделать продукт для дальнейшего приготовления. Оригинальный способ потрошения есть у китайцев: с помощью бамбуковых палочек они могут достать внутренности, оставив тушку абсолютно целой.
Что можно сделать?
Купить свежевыловленную рыбу и почистить ее, используя наши инструкции. Так вы сможете порадовать семью и друзей сразу несколькими полезными и вкусными блюдами. Рыбные продукты хорошо переносят заморозку, поэтому излишки можно отправить в морозильную камеру и использовать позже.
Узнайте, что можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.












