Как быстро разделать горбушу

Советы, лайфхаки и подробная инструкция
Из этой популярной рыбы можно приготовить вкусный и полезный обед или ужин для всей семьи. Выгоднее всего покупать целую тушку, но в этом случае понадобится правильно ее очистить. Разделка требует определенных условий, навыков и внимания к деталям: если провести ее по правилам, вы гарантированно сохраните вкусовые и текстурные качества рыбы. О том, как разделать горбушу, расскажем в этой инструкции.
Как быстро разделать горбушу / Советы, лайфхаки и подробная инструкция

Польза продукта

Блюда из горбуши — хороший способ обогатить рацион большим количеством полезных веществ. Блюда из нее способствуют поддержанию здоровья опорно-двигательного аппарата и сердца. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают укрепить кости и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также продукт богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, калием и селеном.
Совет
Чтобы вкус рыбы не надоедал, готовьте из нее разнообразные блюда: супы, стейки, пироги, салаты, тосты.

Как разделывать

Чтобы приготовление горбуши было легким, а вкус готового горячего не разочаровал, нужно ее правильно разделать. Вот несколько шагов, которые помогут быстро справиться с этой задачей.
1. Подготовьте инструменты и рабочее место
Убедитесь, что ножи чистые и острые, чтобы легко и аккуратно разрезать рыбу. Налейте воду в раковину для промывания рыбы и разместите тушку неподалеку.
Совет
Используйте кухонные перчатки. Во-первых, тушка скользкая и гладкая, поэтому ее проще удержать в перчатках. Во-вторых, так аромат продукта не впитается в кожу.
2. Промойте рыбу
Перед разделкой хорошо промойте тушку под проточной водой. Это поможет удалить любые следы грязи или льда.
3. Удалите чешую
Если рыба не была очищена в магазине, вам придется это сделать самостоятельно. Возьмите нож и аккуратно соскоблите чешую, двигаясь от хвоста к голове.
4. Отрежьте лишнее
Голову, плавники, хвост и хребет совсем не обязательно выкидывать — из них получится наваристый бульон для ухи. Перед разделкой основной части тушки на филе или стейки отрежьте ненужные части и упакуйте отдельно.
Совет
Если вы будете использовать голову для приготовления бульона, жабры лучше предварительно вырезать.
5. Разрежьте брюшко
Разместите рыбу на рабочей поверхности животом вверх. Возьмите острый нож и сделайте неглубокий продольный разрез, начиная от головы и двигаясь к хвосту. Будьте внимательны, чтобы не повредить внутренности рыбы.
6. Удалите внутренности
Откройте полость живота и аккуратно удалите все внутренности. Очистите рыбу от пищеварительной системы и других органов. Промойте тушку водой.
7. Разделайте рыбу
Здесь все зависит от того, в каком виде вам нужна рыба.
  • Филе. С помощью ножниц или острого ножа разрежьте рыбу на две половины вдоль позвоночника. Затем разделите каждую поперек на два куска филе, отделяя от костей. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить мясо.
  • Стейки. Положите тушку на разделочную доску головой к себе. Отмерьте полоску шириной примерно в два–три сантиметра с одного конца рыбы и проделайте поперечный надрез. Затем поверните рыбу и сделайте такой же надрез с другой стороны. Используя нож, прорежьте вдоль кости, отделяя первый стейк. Повторите эти действия, разделив всю тушку на куски нужной толщины.
8. Удалите кости
Мясо может содержать мелкие косточки, которые необходимо удалить перед приготовлением. Используйте пинцет или щипцы для того, чтобы аккуратно извлечь их из стейков.
Рыба готова! При условии, что все сделали правильно, вы получите аппетитные кусочки филе или стейки высокого качества.

Что приготовить из горбуши

Вариантов приготовления этой рыбы очень много. Вот несколько интересных пошаговых рецептов.
  • Засолка
Такое угощение можно с гордостью подать на праздничный стол. Гости гарантированно будут в восторге, при этом стоит домашняя закуска дешевле, чем готовая из магазина.
  • С овощами в духовке
Ужин с овощами и запеченной горбушей — классика правильного питания. Такое блюдо точно не надоест.
  • Запеченная в фольга
Благодаря тому, что рыба запекается в фольге, блюдо сохраняет максимальное количество вкуса и пользы.
  • Паштет
Домашний паштет из горбуши — лучший вариант для сытного завтрака. Никаких консервантов — только польза!
  • Котлеты
Это блюдо можно без опаски есть даже тем, кто следит за фигурой. Котлеты из горбуши получаются достаточно сытные, но при этом низкокалорийные.

Что можно сделать?

Есть рыбу минимум раз в неделю. Это поможет разнообразить рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы. Чтобы рыбные блюда приносили не только пользу, но и удовольствие, воспользуйтесь советами Food.ru: какие специи подходят для рыбы, как ее правильно выбирать, какие есть блюда из сырой рыбы.

О том, как разделать и приготовить другие сорта рыбы, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении