Почему маринованный имбирь бывает разного цвета
/ И влияет ли это на вкусМаринованный имбирь традиционно подается к суши или роллам. Однако многие замечали, что он может быть разных цветов: розового, белого или светло-желтого. Главный технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева рассказывает, что скрывается за разнообразием оттенков пряности.
Кто и зачем придумал есть имбирь
Первооткрывателями имбиря были индусы: более 5000 лет назад они обнаружили его в предгорьях северной части страны и назвали «рогатым корнем». В местной кухне растение стали использовать в качестве пряности. С развитием торговли имбирь распространился по всему миру.
Особенно полюбили его в Японии за свойство «очищать» вкусовые рецепторы. Корень имбиря стали добавлять в супы, маринады, подавать к роллам и суши. Чтобы уменьшить остроту и увеличить срок хранения продукта, его предварительно маринуют в рисовом уксусе.
Интересный факт
В прошлом японцы использовали имбирь в качестве антисептика. Аллилизотиоцианат в составе продукта останавливал размножение бактерий на сырой рыбе и помогал продлить ее свежесть.
От чего зависит цвет имбиря
Сырой имбирь имеет белый или кремовый оттенок и при мариновании сохраняет свой естественный цвет. Исключение — молодые корни. Они содержат антоцианы — растительные пигменты, которые придают им легкую розовую окраску. Цвет становится насыщеннее под воздействием уксуса, который используется в процессе маринования. Но иногда имбирь окрашивают специально: натуральными или искусственными добавками.
Важно
Имбирь может помочь при вздутии живота, ускорить обмен веществ, но он не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как может обострить неприятные симптомы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять пряность. Выясните, какая порция не нанесет вреда здоровью.
Зачем красят имбирь
В Японии молодой имбирь считается наиболее вкусным, поэтому его раскупают быстрее. Чтобы увеличить спрос на товар, находчивые торговцы придумали подкрашивать его свекольным соком или вином. Некоторые производители используют для этого искусственные красители.
За пределами Азии имбирь красят, чтобы улучшить его внешний вид и привлечь внимание потребителей. А еще многие привыкли видеть маринованный корень растения розовым, поэтому производители стараются соответствовать этим ожиданиям.
На вкус пряности ее цвет не влияет. Но в традиционных азиатских ресторанах имбирь чаще подают некрашеным. В сервисе доставки «Много лосося» тоже предпочитают сохранять натуральный цвет пряности.
Что можно сделать?
Правильно хранить маринованный имбирь — лучше в холодильнике, в герметичной таре. Если приготовили пряность самостоятельно, то ее нужно использовать в течение 30 дней. При покупке фасованного продукта, обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке. Его стоит съесть сразу или в ближайшие сутки. Всегда свежие имбирь, роллы, соевый соус к ним, а также пиццу вы можете заказать в сервисе доставки «Много лосося». На первый заказ в приложении действует скидка в 25%.
Еще больше об азиатской кухне читайте в нашей подборке:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2VtzqvCnxrQ
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы